Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Песни о войне и вере

Девочка и мальчик нашли на чердаке дома небольшой ящик, в котором оказались награды и письма дедушки. Так началось представление в Большом зале филармонии.
Песни о войне и вере
Девочка и мальчик нашли на чердаке дома небольшой ящик, в котором оказались награды и письма дедушки. Так началось представление в Большом зале филармонии. Архиерейский хор Свято-Никольского собора подготовил специальный проект к 65-летию Великой Победы. Концертная программа называлась «Этот день мы приближали, как могли». Со сцены в исполнении хора и солистов звучали песни военных лет. В этот раз представление началось в нетрадиционной манере - с поклонов. Они отдавались тем, кто ценой своей жизни отстоял мир на планете. Зал стоя приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны, которые были на этом празднике самыми дорогими гостями. Концерт представлял собой сценическое действие, в котором приняли участие артисты драматических театров Владивостока и солисты: обладатель Гран-при Всероссийского конкурса оперных певцов иеродиакон Ювеналий (Лапшин), игумен Феофан (Зиборов), заслуженная артистка России Лариса Белоброва, одна из лучших вокалисток Дальнего Востока Елена Глушенко, а также Илья Иванов, Светлана Головачева, Илья Астафуров, Алексей Хамицевич. Зрители концерта «Этот день мы приближали, как могли» услышали любимые многими поколениями военные песни в уникальной авторской обработке игумена Феофана. Впервые в истории российской музыки «Смуглянка», «Три танкиста», «Катюша», «Темная ночь» и другие известные произведения были исполнены a'capella в стилистической манере православных церковных песнопений.  - Песни военных лет – это светский репертуар, - рассказал клирик Свято-Никольского кафедрального собора игумен Феофан. – И не совсем традиционный для исполнения церковным хором. Мы исполняем все произведения в традиции акапельного пения, то есть без музыкального сопровождения. При подготовке репертуара возникла проблема – во Владивостоке не оказалось достаточного количества необходимых хоровых партитур для такого исполнения и хору пришлось затратить немало времени на его поиски. Когда звучали прощальные аккорды песни-гимна «День Победы» и на белоснежном потолке филармонии появлялись кадры фронтовой кинохроники, слезы наворачивались на глаза не только у ветеранов, но и обычных слушателей. Концерт был окончен, и в раздевалке звучала русская и английская речь, а на улице под майским дождем возвращались на корабль американцы – наши союзники в этой войне. Теперь хор ожидают гастроли по Приморскому краю, а также рассматривается возможность поездки с этим репертуаром в Северную Корею и Вьетнам.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Газпром» пришел
«Газпром» пришел

Первые 100 километров труб магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проложены в Приморском крае. Из них 69 километров уже уложено в траншеи.

Красный крест готов к любым ЧС
Красный крест готов к любым ЧС

В краевом центре пройдут соревнования санитарных дружин. Их проводит Дальневосточная железная дорога на территории ведомственной поликлиники своего отделения.

Покупая краба, клешней не щелкай

Сразу в четырех торговых точках города обнаружено почти две тонны некачественной морепродукции.

Тигрица Лазурина возвращается в тайгу
Тигрица Лазурина возвращается в тайгу

Сотрудники специнспекции «Тигр» после проведения лечения и курса восстановления передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Сели за руль

Участникам группировки, занимавшейся кражами автомашин, дали по шесть лет лишения свободы.

Последние номера