Самолетное творение

Евгений Ничипурук. «2012. Дерево жизни». Издательство «АСТ».

12 май 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2727 от 12 май 2010
2b8e1aa0a17072307d0fafee0e1e2087.jpg Евгений Ничипурук. «2012. Дерево жизни». Издательство «АСТ».Нет, не дает покоя дата 2012 любителям погреть руки и по-быстрому заработать на горяченьком. Вот и возникают из ниоткуда книжки типа «Дерева жизни». О чем они? Ни о чем. То есть, конечно, в книге все есть – завязка, кульминация, развязка, есть какие-то диалоги и описания, есть вроде бы даже что-то такое мистическое и таинственное, в общем, чего только нет на 276 страницах ну очень крупным шрифтом. Все есть, а книги нет… Печально.Лоцман очень вдохновился характеристикой автора, вынесенной издателями на обложку. Пожалуй, это следует прочитать целиком: «Писатель, поэт, промоутер и эстет, он умело жонглирует действительностью: получает в Москве Night Life Awards за лучший танцевальный клуб, пишет в самолетах едкие романы, за которые критики называют его русским Чаком Палаником, устраивает громкие вечеринки на Бали. Сочные сюжеты, армия преданных поклонников и самые красивые девушки мира покоряются ему без труда. Там, где у других корпоратив, у него императив, jet set, боль, эйфория и пронзительная для медийного персонажа честность, задевающая острой иглой букв самые глубинные струны сознания». Красиво-то как, господи! Эдак за красивостью не сразу и до смысла докопаешься, и не поймешь ведь, что смысла-то и нет, сплошная пустота и бред. Ну правда – зачем «без труда покорять» «армию преданных поклонников»? Поклонники – они ведь уже покорились, по определению… И так за вопросом вопрос, начнешь разбирать – и твердое чувство, что раскусил пустой орех… Лоцман твердо уверен, что этот живописный рассказ об авторе написал он сам. Ибо книга – то самое «2012. Дерево жизни» - таким же вот стилем, красивым внешне и пустым внутри методично написано, страница за страницей. Чувствуется, что это творение создано в самолете, где-то между ночным клубом Москвы и вечеринкой на Бали, в угаре эйфории… Что же касается Чака Паланика, то почитывал Лоцман оного, почитывал. И должен со всей ответственностью заявить, что господин Ничипурук себе сильно льстит: нет в его романах ни едкости, ни тем более таланта Паланика. В них вообще ничего нет, кроме желания автора показать себя. Выдуманные персонажи ведут насквозь придуманную жизнь, совершая поступки, навязанные автором. Да, любая книга – выдумка, но кто сказал, что она должна кричать об этом во весь голос?!

Автор: Книжный лоцман