Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Будущее

Дома-деревья на месте «хрущоб»

Сегодня начинает свою работу 13-я открытая региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели – 2010». На ней, как всегда, будут представлены не только новаторские, но и просто увлекательные идеи студентов из разных вузов Владивостока, а также труды потенциальных архитекторов из числа приморских абитуриентов этого года. В канун выставки на творческих кухнях закипела работа. На одной из них побывала корреспондент «В».
Дома-деревья на месте «хрущоб»
Сегодня начинает свою работу 13-я открытая региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели – 2010». На ней, как всегда, будут представлены не только новаторские, но и просто увлекательные идеи студентов из разных вузов Владивостока, а также труды потенциальных архитекторов из числа приморских абитуриентов этого года. В канун выставки на творческих кухнях закипела работа. На одной из них побывала корреспондент «В».

Большое видится на расстоянии

Группа молодых архитекторов и их руководитель Павел Казанцев попробовали заглянуть на несколько десятков лет вперед – в те времена, когда обязательно появится возможность пересмотреть устоявшийся взгляд на градостроительство. К примеру, москвичам уже пришлось столкнуться с проблемой, которую нам во Владивостоке еще предстоит решать: что делать с «хрущовским наследием», то есть теми убогими четырех-пятиэтажками, которые в свое время сыграли определяющую роль в решении жилищной проблемы? Выдающиеся умы в столице страны просчитали несколько вариантов реконструкции и в результате пришли к выводу, что проще и выгоднее всего эти дома разобрать и на их месте возвести новые. Не минует этой участи и Владивосток. Город нашенский массово застраивался кирпичными и панельными «хрущобами» в период возведения Большого Владивостока 60-70 годы прошлого столетия. Плановый срок эксплуатации таких домов – не более 50 лет, а в наших климатических условиях – и того меньше. Сформировавшие большинство микрорайоны города строения той поры морально и физически устарели, многие уже обветшали. А это означает, что и нам в самом обозримом будущем придется заниматься реконструкцией. Возможно, жилые дома предстоит демонтировать, а людей расселять.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

– Павел Анатольевич, нам также предстоит разбирать хрущовки? – Этот вопрос имеет для города кардинальное значение, и на него уже пытаются ответить многие архитекторы. Тем более что городские территории не безграничны и при высокой плотности застройки возникает проблема: в мегаполисах негде жить. В каменно-бетонных джунглях ни о какой экологии и здоровье людей не может быть и речи. Как альтернативу можно предложить малоэтажную застройку где-нибудь за городом, но если мы пойдем таким путем, то вскоре не останется сельхозугодий и лесов. Вот и появился у пятикурсников архитектурного института ДВГТУ Татьяны Овчиниковой и Александра Кузнецова свой взгляд на решение этой проблемы – дома-небоскребы. – Что они собой представляют, и удобно ли в них будет горожанам? – По мнению разработчиков, экогород напоминает дерево, практически такое же, как в фильме «Аватар», на ветвях которого селились его жители. Экогород должен находиться в полной гармонии с природой. Конструкциям присуща строгость и простота, но это только на первый взгляд. В его надежный ствол-каркас включены жилые модули V-образной формы, каждый из которых автономен и легко замещается. Не все ячейки заполнены, а это означает, что их можно наращивать. Большое количество стекла и металла только подчеркивает надежность элементов будущего. В каждой ячейке предусмотрен свой зеленый дворик, и человек, живущий под небесами, имеет возможность прогуляться по террасе, не ощущая, что живет высоко, либо любоваться открывающейся панорамой из своего окна. – Эти модули могут быть разными по назначению, в том числе и включать систему обслуживания, – продолжил Александр Кузнецов. – При развитии современных технологий человек может работать, не выходя из собственной квартиры. Но это не означает, что он будет заложником урбанизации. Внизу остается озелененный город для отдыха, прогулок, занятия спортом. Не забыли разработчики и об использовании альтернативных источников энергии – солнечной и ветровой. Такой мини-город может вместить более тысячи человек. Авторы проекта определили, что высота здания будет не менее 800 метров.

Ноев ковчег стал Городом солнца

Татьяна Овчинникова – один из авторов проекта, поясняет, почему город-дом должен быть настолько высоким: – Идея состоит в том, в июне во Владивосток приходят туманы. Они стелятся в приземном слое. Мы рассчитываем, что верхушка небоскреба будет утопать в солнце и служить солнцеприемником. Для части людей, которые проживают в поднебесье, дни всегда будут солнечными, а по световодам энергию можно направить не только на нижние этажи, но и на нужды города, и наш туман не будет таким унылым. К слову, мы были одержимы идеей показать путь к спасению, поэтому первое рабочее название было «Ноев Ковчег», а сейчас решили переименовать его в Город солнца. Авторы проекта представили и свой взгляд на развитие городского транспорта. Подобные строения будет соединять монорельсовая дорога. Если первый небоскреб появится на полуострове Голдобин (Чуркин), то он удачно впишется в концепцию строительства новых мостов к саммиту АТЭС-2012. В центре самого «ствола» будут работать скоростные лифты. – Возможно, возникнет проблема отрыва человека от земли, – продолжил идейный вдохновитель и помощник ребят Павел Казанцев. – Но и в этом вопросе один из малазийских архитекторов предложил концепцию спирального озеленения. Если просто посадить зелень, то на 50-й этаж и выше воробей не залетит и, привычных, жучков и бабочек не будет. А он успешно реализует эти проекты, и птицы живут, как в «Аватаре» на парящих скалах. – Какие порода деревьев будут расти на верхних этажах? – Методы озеленения шагнули далеко вперед. Новая технология разработана французским ландшафтным дизайнером Патриком Бланком. Главный новаторский прием Бланка — спроектированная им система крепления растений, позволяющая выращивать по вертикали любой растительный ковер. Вовсе не обязательно здесь должны расти деревья. Эффект достигается и при использовании обычной травы, которая стелется по скалам. …Возможно, новаторская идея авторов кому-то покажется футуристической, и скептики скажут, мол, приходите с ней через двадцать – тридцать лет. Действительно, предложения молодых архитекторов не всегда носят прикладной характер. Но когда несколько лет назад творческая мастерская представила проект «Солнечного дома» (о нем рассказывал «В»), то их назвали фантазерами. Между тем, выдающийся японский архитектор Кензо Танге аналогичные дома-мосты той же самой технологии предложил для Токио еще в 60-е годы прошлого столетия. На выставке, открывающейся сегодня в «АРТ-этаже» представят эту работу, а также проект Екатерины Шилкиной, которая попыталась при проектировании зданий предусмотреть сохранение естественного рельефа Владивостока и ряд других разработок. Будет о чем поразмышлять и поспорить.

Тем временем

Пока молодые архитекторы из Владивостока предлагают экогород высотой в 800 метров, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) уже возводится километровое спиралевидное здание, которое назвали «Башня Дубай» (Burj Dubai). По данным компании Emporis, в здании будет 160 этажей. С 45 по 108 – разместятся квартиры. Всего их планируется 700. А гонконгская группа «Хайтек билдинг» ищет инвестора на строительство километровых городов. Стоит отметить, что пока в мировом рейтинге самых высоких зданий Россия занимает 59-е место.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
«Газпром» пришел
«Газпром» пришел

Первые 100 километров труб магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проложены в Приморском крае. Из них 69 километров уже уложено в траншеи.

Красный крест готов к любым ЧС
Красный крест готов к любым ЧС

В краевом центре пройдут соревнования санитарных дружин. Их проводит Дальневосточная железная дорога на территории ведомственной поликлиники своего отделения.

Покупая краба, клешней не щелкай

Сразу в четырех торговых точках города обнаружено почти две тонны некачественной морепродукции.

Тигрица Лазурина возвращается в тайгу
Тигрица Лазурина возвращается в тайгу

Сотрудники специнспекции «Тигр» после проведения лечения и курса восстановления передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Сели за руль

Участникам группировки, занимавшейся кражами автомашин, дали по шесть лет лишения свободы.

Последние номера