Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Человек человеку – зверь?

Сегодня в зоопарке Уссурийска, который находится в самом центре города в парке «Зеленый остров», пошел 11-й день голодовки.
Сегодня в зоопарке Уссурийска, который находится в самом центре города в парке «Зеленый остров», пошел 11-й день голодовки. Мы уже рассказывали о причинах, побудивших смотрителей предприятия пойти на эту крайнюю меру. Дело в том, что 18 июля 2010 года истекает срок аренды земли в парке «Зеленый остров» (12,5 гектара). Руководитель ООО «Сапсан» Владимир Ваганов несколько раз обращался с просьбой о продлении аренды, но вопрос не нашел компромиссного решения. Корреспонденты «В» связались по телефону с ним. – На общем собрании предприятия было принято решение объявить бессрочную голодовку, – рассказал Владимир Юрьевич. – Она началась 1 мая. Теперь ежедневно к зоопарку приезжает карета скорой помощи. Врачи отмечают ухудшение состояния участников акции протеста. Одной из смотрительниц уже оказывали экстренную помощь. Участники акции не принимают пищу, а только пьют бутилированную воду. На том же собрании мы постановили, что двое смотрителей не будут участвовать в общей голодовке, чтобы ухаживать за животными. Все звери содержатся в полном порядке и ежедневно получают корм, положенный им по рациону, что неоднократно подтверждали многочисленные проверки, которые наведываются в зоопарк. – Для переезда нам предложили несколько вариантов земельных угодий, – рассказал Владимир Ваганов. – 30 апреля, накануне акции, мы проехали и посмотрели часть из них. Пара из альтернативных участков – заливные места, еще один – в районе бывших угольных разработок, но у всех один общий недостаток – они находятся далеко от центра, а это означает, что зоопарк, который еще недавно сам себя обеспечивал и не требовал дотаций, не сможет самостоятельно содержать зверей по причине низкой посещаемости. Кто возместить все затраты, связанные с переездом? Нам пообещали только организовать транспорт. Недавно мы за свой счет провели электричество, обустроили вольеры, не говоря о прочих мелочах, которые не менее затратные. На месте событий побывал помощник полпреда президента в ДВФО, который обещал разобраться с ситуацией. – Разумеется, голодовка – эта крайняя мера, но я не знаю иных средств, как можно отстоять свое детище, – грустно произнес Владимир Ваганов. – Мы изложили властям свои предложения, и просили продлить срок аренды на пять лет с правом дальнейшего продления. Как сообщили в пресс-центре Уссурийского городского округа, предпринимателю было предложено 12 альтернативных вариантов для переноса зоопарка, в том числе и у Солдатского озера. В соответствии с антимонопольным законодательством – эти земли муниципальные. В связи с развитием территорий на том месте, где сейчас находится предприятие, должны пройти работы по перепланировке. Но чтобы они состоялись, необходимо построить дамбу, так как все участки на острове заливные. В прошлом году на эти цели были выделены федеральные средства, а в этом году в связи с кризисом денег нет. Пока никто не претендует на эти земли и у Владимира Ваганова и его зоопарка есть исключительное право участия в конкурсе.

Справка «В»

Зоопарк Уссурийска является одним из самых крупных на Дальнем Востоке России. Здесь содержится несколько десятков редких животных, одних только медведей 15 особей.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память сильнее времени
Память сильнее времени

Хотя обычно в День Победы погода не балует жителей краевого центра, 9 Мая 2010 года небо над Владивостоком было ясным. Но главное, что это небо было мирным: ведь именно за мир и свободу были отданы миллионы человеческих жизней, оложенных на алтарь Великой Победы.

Человек человеку – зверь?

Сегодня в зоопарке Уссурийска, который находится в самом центре города в парке «Зеленый остров», пошел 11-й день голодовки.

Они и в милиции ветераны...
Они и в милиции ветераны...

Накануне Дня Победы чествовали ветеранов приморской милиции.

Столкнулись автобус  и грузовик
Столкнулись автобус и грузовик

Вечером 8 мая на трассе Владивосток - Хабаровск в районе придорожного кафе «Арарат» на встречную полосу движения ыскочил тяжелый грузовик и столкнулся с пассажирским автобусом.

Бизнесмена убили в собственном доме

Совладелец компании «Империя мебели» Вячеслав Бойченко был убит в собственном доме, сообщили «В» в следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю. Тело 40-летнего бизнесмена с тремя пулевыми ранениями обнаружили в прошлую пятницу в его собственном коттедже, расположенном на улице Раевского (Советский район Владивостока).

Последние номера