Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Война и мир Ивана Яковлева – рядового Победы

Энергетики привыкли исполнять свою работу на совесть. Вот и участник Великой Отечественной войны, ветеран труда из ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) - «Приморские электрические сети» (ПЭС) Артемовского участка высоковольтных электрических сетей Иван Яковлев уверен, что его профессия самая мирная на земле и дарует людям свет и тепло. Сегодня осколки немецких пуль до сих пор напоминают ветерану о сражениях на Брянщине.
Война и мир Ивана Яковлева – рядового Победы
Энергетики привыкли исполнять свою работу на совесть. Вот и участник Великой Отечественной войны, ветеран труда из ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) - «Приморские электрические сети» (ПЭС) Артемовского участка высоковольтных электрических сетей Иван Яковлев уверен, что его профессия самая мирная на земле и дарует людям свет и тепло. Сегодня осколки немецких пуль до сих пор напоминают ветерану о сражениях на Брянщине.

Красноармеец из Приморья

Почти 60 лет назад приехал он на Дальний Восток. Иван Андреевич Яковлев родился в селе Кирюшки Аларского района Бурятско-Монгольской АССР 8 февраля 1923 года в семье, где было восемь детей, а Иван был пятым ребенком. Две его старшие сестры - Любовь и Екатерина жили во Владивостоке. Как-то раз они навестили родную деревню, посмотрели, как их близкие едва сводят концы с концами, и предложили перебраться во Владивосток. - Мне тогда было шесть лет, - рассказал Иван Андреевич. – Оказалось, что во Владивосток въехать сложно. У меня в то время была только церковная метрика - вот и все документы. Бумаги оформляли долго, поэтому семья перебралась сначала в Ольгинский район, а потом в Артем. В 30-е годы прошлого столетия китайцы были депортированы за пределы страны и семья разместилась в одной из освободившихся фанз. Отец работал на шахте, а Иван учился в школе. Еще до войны он поступил в горнопромышленное училище по специальности «электромонтер». Но вскоре началась Великая Отечественная, и в 18 лет его призвали в ряды Красной Армии. Повестку принесли летом 1941 года. Всех новобранцев отправили в село Куйбышевка-Восточная (ныне город Белогорск Амурской области), где он постигал военную науку, и через год подготовки красноармеец Яковлев получил специальность стрелка. - На полигоне нас учили метко стрелять, - рассказал ветеран. – Тогда же мне выдали пулемет Дегтярева и определили его расчет. Летом 1942 года сформировали четыре роты, в подразделениях была одна молодежь, самому старшему из них было 30 лет, а потом нас погрузили в теплушки и эшелон отправили на Запад. Как только поезд останавливался на станциях, жители старались накормить воинов супом и гречневой кашей. Бывало, что ехали без остановок и пили только одну воду, и тогда оставалась одна радость – послушать гармониста, ехавшего в нашем вагоне. - Мы проехали Москву, но видели ее только из открытых дверей вагона, - продолжил ветеран. – В столице задержались всего на несколько часов. Времени не было: мы торопились на войну.

Серый свет прифронтовых госпиталей

В составе 248-й Курской стрелковой бригады красноармеец Яковлев попал на Брянский фронт. - В самом начале августа мы строем проходили деревни, - вспоминал фронтовик. - Сейчас не припомню их названий. Он воевал в царице полей - пехоте. Как и полагается, подразделение остановили в широком поле - кругом колосилась рожь, а им дали приказ рыть окопы. Едва успели подготовиться, как на необстрелянных новобранцев пошел в атаку немец. - Признаюсь честно, страха я не испытывал, но тогда и пригодился верный друг – пулемет. (На стрельбище в Куйбышевке-Восточной он был отличником боевой и строевой подготовки, и эти навыки пригодились в бою.) На фронте без пулемета делать нечего, - утверждает ветеран. 1 августа начался первый бой. Немцы шли валом. Дальневосточники с честью отбивали яростные атаки врага. Тогда противник пустил в ход танки. - Артиллеристы поддерживали нас огнем, но бронетехники было много - она шла лавиной. У бойцов нашей бригады были бутылки с зажигательной смесью, и после того как танк проходил над траншеей, они по очереди поднимались и кидали «огненные гранаты». 15 августа мы отбили очередную атаку врага и после артподготовки пошли в наступление. Тут меня и ранило… Как выяснилось позднее, в теле были сразу три пули, и только каска спасла от неминуемой четвертой. А когда меня вытаскивали с поля боя, то попали в стопу. Такой толстый ботинок пуля прошила насквозь, - удивляется он. - Как живой остался, не знаю. Я помню, как хоронили своих товарищей. Порой прямо в окопе заворачивали в плащ-палатку и аккуратно присыпали землей саперными лопатками. Но меня Бог миловал. У Ивана Яковлева на фронте были друзья - Иван Дерменев, Петр Жамский и Владимир Прудников. Они вместе делили тяготы военной жизни, и это был расчет пулемета: кто-то из них помогал нести пулемет, подносил коробки с лентами. - Они не вернулись, - утирая слезу, произнес Иван Андреевич. – Об этом я узнал позднее. Меня вытащили с передовой, передали санитарам, а сами вернулись на поле боя. После ранения лежал на излечении в разных госпиталях: сначала в Первоуральске, где в лазарете было так много раненых, что его положили в коридоре. Там он провел несколько месяцев, а потом на поезде вместе с другими его перевезли в Тамбов, затем в Свердловск (сейчас Екатеринбург), а оттуда на костылях поехал домой. 15 декабря он был уволен в запас по ранению. У Ивана Яковлева удостоверение инвалида Великой Отечественной войны второй группы.

Электрик и немного романтик

Победу встретил уже в Приморье. Он рассказывал, насколько светлым был этот праздник. Все радовались, громко кричали, целовались, улыбались раненые. Свою супругу Ирину Михайловну он встретил в Артеме, а в 1946 году решили пожениться. Во время войны она работала на шахте. Приходилось толкать тяжелые вагонетки с углем. Вскоре родились дети - сын Валентин и дочь Ольга. Оба унаследовали профессию отца. Иван Андреевич устроился работать на высоковольтную подстанцию, которая в народе называлась «Третий район», где проработал четыре десятка лет электрослесарем по ремонту высоковольтного оборудования. - В бригаде нас было шесть человек, а возглавлял ее мастер Павел Федореев, - вспоминает ветеран. Иван Андреевич выезжал на такие крупные подстанции, как Лучегорская, Артемовская и другие. В районе, который они обслуживали, таких было три десятка. Особенно строго было после войны: напряжение должно было соответствовать установленным стандартам и бригаду по срочному вызову поднимали в любое время суток. В 1955 году семья Яковлевых перебралась в новый дом в поселок Угловое. В то время предприятие Дальэнерго позаботилось о своих сотрудниках и отстроило здесь небольшой коттеджный поселок. Сейчас Иван Андреевич на заслуженном отдыхе. В последнее время увлекся чтением книг. Говорит, что нравятся исторические книги, английская и французская литература о любви. Старается не сидеть дома, а помогает по хозяйству. Правда, правая рука болит, поэтому дрова колет левой. Старается больше ходить, а в праздничные дни ждет в гости своих коллег из ОАО «ДРСК» - «ПЭС», которые помнят ветерана и заглядывают к нему не только в праздники, но и в будни. Энергетики не забывают фронтовые и трудовые будни ветеранов и оказывают постоянную поддержку фронтовикам. Работа с ветеранами – одно из важных направлений социальной политики компании.

Справка «В»

С декабря 1941-го по февраль 1942 года Брянский фронт провел наступательные операции на Болховском и Орловском направлениях, содействуя Западному фронту в нанесении поражения южному крылу войск немецкой группы армии «Центр», и, несмотря на неудачи, в этих боях армии фронта, сочетая упорную оборону рубежей с нанесением контрударов, добились стабилизации положения в районе Воронежа. 8 июля 1942 года фронт был разделен на Брянский и Воронежский, а в августе-сентябре этого же года контрудары армий Брянского фронта оказали значительное влияние на оборонительные действия советских войск под Воронежем и Сталинградом.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это пламя никогда не погаснет
Это пламя никогда не погаснет

Сегодня на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной Владивостока будет торжественно зажжен Вечный огонь и заложена капсула с землей, привезенная с полей сражений, в которых участвовали приморцы. С этого дня священный огонь памяти в краевом центре уже не погаснет никогда.

Танкер взяли в плен

В Аденском заливе пираты захватили танкер «Московский университет», принадлежащий ОАО «Новороссийское морское пароходство». На борту судна находятся 23 россиянина.

Камбей в честь Дня Победы
Камбей в честь Дня Победы

Торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь Дня Победы организовали управление международных отношений и туризма администрации Владивостока, Ассоциация китайских предпринимателей Приморья и институт Конфуция Дальневосточного государственного университета.

Приморские фронтовики отправились в Москву

Сегодня в аэропорту Владивостока состоялось торжественное отправление заслуженных защитников в Москву на Парад Победы.

Колокольный звон в память о погибших

Накануне Дня Победы, 8 мая, в соседнем городе Артеме откроется фестиваль колокольного звона.

Последние номера