Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Монета нашла героя

В канун Дня Победы ветеран Великой Отечественной, кавалер нескольких боевых орденов, почетный радист СССР Валентин Михайлович Адамюк получил от Сбербанка России необычный подарок – памятную монету из серебра 999-й пробы, специально отчеканенную к 65-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.
Монета нашла героя
В канун Дня Победы ветеран Великой Отечественной, кавалер нескольких боевых орденов, почетный радист СССР Валентин Михайлович Адамюк получил от Сбербанка России необычный подарок – памятную монету из серебра 999-й пробы, специально отчеканенную к 65-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Все началось с заметки «Спасение старшины Адамюка», опубликованной в газете 3 марта 2010 года, где рассказывалось, как военного радиста Валентина Адамюка защитили от пули немецкого снайпера… сберегательная книжка и тугая пачка купюр. ...В декабре 1940 года старшего радиста парохода «Скала» Валентина Адамюка призвали на действительную службу. Собираясь в армию, Валентин взял с собой четыреста рублей, предварительно положив их на сберегательную книжку. Он, конечно, не мог представить, что вернется домой только через четыре года. – Сберкнижка всегда была со мной, я носил ее в нагрудном кармане. Последний раз я снял с нее деньги в декабре 1940 года. На службе нам деньги выдавали, но тратить было негде. Поэтому часть денежного довольствия я хранил на сберкнижке, а наличность – в бумажнике. В итоге накопилось 700 рублей на сберкнижке и 800 рублей купюрами. Я – человек бережливый, – рассказал нашему спецкору Валентин Михайлович. Надо отметить, что довоенные бумажные деньги были очень большого размера – не в пример нынешним. И плотно свернутая пачка банкнот «весом» в 800 рублей представляла собой маленький кирпичик соответствующей плотности. В 1944 году (дело было в Латвии) во время завтрака в траншее немецкий снайпер выследил нашего героя, когда тот беспечно приподнялся, чтобы устроиться поудобнее. И в это мгновение в левую часть груди Адамюка, как раз туда, где расположено сердце, попала пуля. Но Валентин остался жив! Пуля вошла в телогрейку наискосок, пробила металлическую планку медали «За боевые заслуги», прошила находившиеся там деньги, сберкнижку, вырезки из фронтовых газет и застряла в уголке бумажника. На теле же – ни царапины! Прошли годы. Сейчас Валентину Михайловичу 91 год. Он до сих пор хранит сберкнижку и газетные вырезки, пробитые пулей. Ветеран считает, что это они спасли его от неминуемой смерти вкупе с металлической планкой медали и конечно же солдатской удачей. Эту невероятную, но правдивую историю прочитали сотрудники Приморского отделения № 8635 Сбербанка России и пожелали сделать ветерану подарок. К Дню Победы... и за верность Сбербанку России, вкладчиком которого Валентин Михайлович Адамюк является более 70 лет! В качестве подарка была выбрана юбилейная монета из чистого серебра, специально выпущенная к 65-летию Великой Победы. Монету фронтовику с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни вручили заместитель управляющего Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Наталья Мисько и начальник отдела вкладов и расчетов населения Ирина Тырина. К празднику Сбербанк произвел также безналичные перечисления на счета городских советов ветеранов, оказав адресную помощь ветеранским организациям Приморья на общую сумму 65 тысяч рублей.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это пламя никогда не погаснет
Это пламя никогда не погаснет

Сегодня на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной Владивостока будет торжественно зажжен Вечный огонь и заложена капсула с землей, привезенная с полей сражений, в которых участвовали приморцы. С этого дня священный огонь памяти в краевом центре уже не погаснет никогда.

Танкер взяли в плен

В Аденском заливе пираты захватили танкер «Московский университет», принадлежащий ОАО «Новороссийское морское пароходство». На борту судна находятся 23 россиянина.

Камбей в честь Дня Победы
Камбей в честь Дня Победы

Торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь Дня Победы организовали управление международных отношений и туризма администрации Владивостока, Ассоциация китайских предпринимателей Приморья и институт Конфуция Дальневосточного государственного университета.

Приморские фронтовики отправились в Москву

Сегодня в аэропорту Владивостока состоялось торжественное отправление заслуженных защитников в Москву на Парад Победы.

Колокольный звон в память о погибших

Накануне Дня Победы, 8 мая, в соседнем городе Артеме откроется фестиваль колокольного звона.

Последние номера