Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

«Оса» ужалила...

Аккурат перед майскими праздниками появилась любопытная информация: Государственная Дума России собирается принять закон об ограничении применения травматического оружия. Член думского комитета по безопасности Александр Гуров, сообщивший об этом в интервью “Русской службе новостей”, заявил, что “такой законопроект уже есть, он обсуждался у нас в кулуарах, и скоро будет принят”. По его словам, уже зафиксировано около двух тысяч случаев незаконного применения травматического оружия: «Государственной думой и Министерством внутренних дел будут приняты такие меры, чтобы это оружие попало в ограниченном количестве к ограниченному контингенту людей, психически абсолютно здоровым, физически здоровым, с железной нервной системой...»
«Оса» ужалила...
Аккурат перед майскими праздниками появилась любопытная информация: Государственная Дума России собирается принять закон об ограничении применения травматического оружия. Член думского комитета по безопасности Александр Гуров, сообщивший об этом в интервью “Русской службе новостей”, заявил, что “такой законопроект уже есть, он обсуждался у нас в кулуарах, и скоро будет принят”. По его словам, уже зафиксировано около двух тысяч случаев незаконного применения травматического оружия: «Государственной думой и Министерством внутренних дел будут приняты такие меры, чтобы это оружие попало в ограниченном количестве к ограниченному контингенту людей, психически абсолютно здоровым, физически здоровым, с железной нервной системой...» Надо сказать, эта новость вызвала неоднозначную реакцию у тех, кто в суете майских хлопот успел об этом узнать. «Давно пора!» – одобрили сторонники будущего закона. «Так запретите кухонные ножи – они чаще становятся орудием преступления», – иронизируют их противники.

Необъявленная война

Их трудно «вычислить» с первого взгляда. Они не выделяются из общей массы ни грозным видом, ни косой саженью в плечах, ни одеждой. Им может быть и 18 лет, и за 60. Обычные люди – до той роковой минуты, пока кто-нибудь из этих неприметных граждан не вытащит из кармана «Осу»... Новости в СМИ об инцидентах с применением травматического оружия – как вести с передовой. Март 2010 года. Сотрудники уголовного розыска Владивостока ищут водителя, тяжело ранившего в голову таксиста, просившего уступить ему дорогу к жилому зданию на улице Шилкинская. Подъезд к дому перегородила Toyota Carina с «транзитными» номерами (цвет красный, предположительно, 1993 года выпуска). Таксист посигналил, так как не мог проехать, но водитель «Карины» далеко не сразу пропустил машину. Высадив пассажира, таксист стал выезжать из двора. В это время красная «Карина» двигалась ему навстречу. Когда машины поравнялись, незнакомый водитель в упор выстрелил из травматического пистолета «Оса» в голову таксиста и скрылся. Раненый лишился глаза и в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Апрель 2010 года. На продуктовой базе по улице Бородинская, 26 произошла драка с применением травматического оружия. В результате ранение ног получил молодой парень. Конфликт произошел из-за того, что одному из покупателей... приспичило в туалет. Поскольку такового рядом не оказалось, он решил справить малую нужду за одним из контейнеров. Женщины-продавцы заметили это и разразились бранью. «Виновник» отвечал тем же. Молодой грузчик оптовой базы попытался задержать «ссыкуна», но на подмогу подоспел его приятель. Хулиганы нанесли парню несколько ударов в лицо, затем один из них достал травматический пистолет и дважды выстрелил противнику в ноги. Сразу после выстрелов нападавшие скрылись. Апрель 2010 года. Возле рынка на Школьной молодой мужчина расстрелял из травматического пистолета двух гостей Владивостока, прибывших из Узбекистана. Милиционерам он сообщил, что шел по тротуару вместе со своей беременной супругой, когда их чуть не сбил автомобиль. Мужчина чудом выдернул свою жену из-под колес и высказал все, что о них думает, гражданам Узбекистана, которые находились в машине. Скандал набирал обороты – из кафе вышли еще несколько мужчин помочь своим землякам. Парень утверждал, что после того, как они попытались напасть на него, он вытащил пистолет и открыл огонь на поражение. Версию задержанного подтвердили несколько свидетелей. Пострадавших доставили в больницу, а стрелявшего мужчину – в отделение. Последний (на сегодняшний день!) громкий случай применения «травматики» – конфликт между руководителем управляющей компанией «Эгершельд» Глазуновым и его заместителем Никитиным закончился «боевыми потерями» с обеих сторон – откушенным ухом и ранением из «Осы».

Контрольный аргумент

Перечисленные случаи – только небольшая часть происшедших во Владивостоке столкновений, когда в ход идет травматическое оружие. Мы уже понимаем, что сегодня средь бела дня любой с виду тихий и неприметный гражданин может ранить, покалечить, убить – потому что кто-то медленно переходил улицу, сделал замечание, «подрезал на дороге» или не так посмотрел. Страшно становится за своих родных и друзей, когда все чаще в головах окружающих царит принцип «человек человеку – волк». Для получения лицензии на приобретение травматического оружия требуется пройти медицинскую комиссию, куда входит и психиатр. Тем не менее, психологи утверждают, что у многих людей с оружием несколько смещаются акценты в восприятии себя и окружающего мира. Вроде у нормального и адекватного человека начинает повышаться самооценка до того, что он представляет себя почти героем Арнольда Шварценеггера или Брюса Уиллиса; а кто-то вдруг позволяет себе то, что никогда не сделал бы, не будь у него в кармане все той же «Осы». Оружие диктует его владельцу манеру поведения во время конфликта на подсознательном уровне. Разве адекватный безоружный человек не постарается найти компромисс при решении конфликта? В то же время вооруженный человек не станет разбираться, что обида ему могла быть нанесена непреднамеренно, – он просто нажимает на курок. Оружие для него становится одновременно последним аргументом в споре и контрольным выстрелом. Последствия и результат такого развития ситуации гораздо трагичнее и непоправимее. Ярким подтверждением этому служит кровавая история во Владивостоке с боксером Романом Романчуком, когда травматическое оружие обернулось против его владельца.

Лучше уж по лампочке...

К оружию самообороны относят простые газовые пистолеты и травматическое оружие. В разряд «травматиков» входит бесствольное оружие типа комплекса «Оса», «Эгида», «Стражник», у которых практически одинаковые патроны, а также бесствольное оружие, стреляющее резиновыми пулями. По сообщению лицензионно-разрешительного отдела при УВД по Владивостоку, среди жителей нашего города насчитывается около 15,5 тысяч владельцев оружия самообороны. При этом особого увеличения желающих приобрести лицензий на оружие не наблюдается. – С начала 2010 года граждане Владивостока применяют травматическое оружие главным образом в целях самообороны, – удивил журналистов начальник лицензионно-разрешительного отдела при УВД по Владивостоку Константин Налепа на одной из пресс-конференций. По его словам, в этом году было 20-25 вызовов по «стрельцам». Реальное количество правонарушений подсчитать практически невозможно, поскольку какие-то материалы проверок находятся у дознавателей и у следователей, что-то еще не дошло до суда. Кстати, в этом году не принято еще ни одного решения в суде по факту применения травматического оружия. – Есть случаи нарушения пределов допустимой самообороны, с каждым из них разбирается следствие и суд, – развил свою мысль Константин Викторович. – Сегодня в барах в пол стреляют, лампочки разбивают, есть случаи угрозы оружием без применения, встречается и демонстрация оружия. Разбираемся по каждому факту отдельно, кого-то лишаем лицензии, кого-то отправляем на административную комиссию. При нескольких нарушениях в год владелец лишается лицензии с правом получения ее только через пять лет. В случае совершения преступления человек не имеет права получить лицензию на оружие до снятия судимости.

И разошелся, то есть расходился

Раньше владению оружием человек мог обучаться обращению с ним или в негосударственных образовательных учреждениях, либо в учебных центрах МВД. Потом он сдавал зачет перед получением лицензии. Теперь перечень вопросов для сдачи зачета остался тем же, но обязательным будет обучение в негосударственном образовательном учреждении. Это касается и людей, имеющих юридическое образование. Пока порядок этого обучения не разработан, и никто не имеет представления, как это будет происходить. На вопрос об отношении к более открытой продаже оружия в России, Константин Налепа заметил: «Я отношусь к этому положительно. По той причине, что преступность мы еще не искоренили, и честный гражданин должен иметь право защитить себя и жизнь своих близких любыми способами, в том числе и боевым огнестрельным оружием». Проблема еще и в чрезмерном употреблении алкоголя, который нередко делает вполне нормальных людей преступниками. Совершенно адекватный человек, пройдя все медкомиссии, сдав зачеты и экзамены, получает лицензию, приобретает оружие, регистрирует его, и считает, что оружие он применит только в самом крайнем случае, когда конфликт не удастся разрешить мирным путем. Но напился – и человека как подменили: неадекватное поведение с выяснением отношений при помощи стрельбы... – Если вы не были бы сотрудником милиции, вы приобрели бы такое оружие? – в конце пресс-конференции задали вопрос Константину Викторовичу. – Скорее всего, нет. Любой конфликт лучше разрешать мирным путем.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Японский десант
Японский десант

В Японии все знают: самая лучшая вода, рис и саке – в префектуре Тояма. Но этот регион славится не только своими деликатесами...

Научат финансы любить...

Депутаты краевого парламента рекомендуют администрации Приморья уделить особое внимание наполняемости бюджета и контролю за расходами. Накануне на сайте Законодательного Собрания было опубликовано постановление, которое содержит конкретные советы губернатору и его подчиненным.

Рельсы в небо
Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...

Лента цвета дыма и пламени

Вчера во Владивостоке стартовала гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента». В крупных торговых центрах горожанам будут бесплатно раздавать черно-оранжевые ленты, символизирующие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В Приморье пришла большая вода

Паводковая ситуация в Приморье выходит на критический уровень. Практически повсеместно реки на северо-западе региона – в своих максимальных объемах и выходят из берегов на поймы в низинах.

Последние номера