Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Опрос

Есть ли жизнь после пенсии?

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России обсуждается не первый год – а точнее, с самого начала пенсионной реформы в России, стартовавшей в 2002 году. В Министерстве финансов предлагали начать повышение пенсионного возраста уже с 2015 года, на что спикер Госдумы Борис Грызлов ответил – парламентарии не позволят обсуждать какие-либо законы на эту тему. Однако в прошлом месяце помощник президента Аркадий Дворкович вновь заявил о необходимости увеличить пенсионный возраст после 2015 года, которое предполагает 62,5 года для мужчин и 60-62,5 года для женщин.
Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России обсуждается не первый год – а точнее, с самого начала пенсионной реформы в России, стартовавшей в 2002 году. В Министерстве финансов предлагали начать повышение пенсионного возраста уже с 2015 года, на что спикер Госдумы Борис Грызлов ответил – парламентарии не позволят обсуждать какие-либо законы на эту тему. Однако в прошлом месяце помощник президента Аркадий Дворкович вновь заявил о необходимости увеличить пенсионный возраст после 2015 года, которое предполагает 62,5 года для мужчин и 60-62,5 года для женщин. Корреспондент «В» поинтересовался у владивостокцев, как они относятся к такой инициативе... Алексей Говорушко, студент: – Мое отношение к повышению пенсионного возраста можно назвать негативным. Я понимаю, что мы потеряли кучу денег в нефтяном и финансовом кризисах, и что этот дефицит нужно чем-то восполнять. Но экономить таким образом можно было бы только при условии, что увеличение пенсионного возраста оправдается возрастанием продолжительности жизни. Понятно, что нас это не ожидает. Вадим Вишневский, 58 лет: – Я категорически против повышения границы пенсионного возраста. Да в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет! Конечно, государству выгодно на нас экономить – большинство, делая всю жизнь отчисления в пользу своей будущей пенсии, умрут, так и не дожив до нее. Лично я благодаря «северному» стажу вышел на пенсию досрочно, в 55 лет. И что, в противном случае мне пришлось бы еще восемь лет пенсии ждать? Михаил Смолькин, 33 года: – Я не считаю целесообразным увеличивать пенсионный возраст, пускай все остается как есть. Мне бы хотелось пожить на пенсии как нормальный человек. Что касается 35 процентов работающих пенсионеров – так ведь не от хорошей жизни работают? На западе люди, выходя на заслуженный отдых, действительно отдыхают. А не как у нас – продолжают вкалывать за копейки. Инесса Кравец, 35 лет: – Мне не хочется работать до 63 лет. К старости люди устают, хотят посидеть дома, отдохнуть. А тут попробуй элементарно доживи. Как в фильмах говорят – «выживший получает все». Так вот, у нас по-другому – доживший получает хоть что-то. Виктория Киприч, 30 лет: – В нашей стране продолжительность жизни настолько низкая, что эта пенсия, до которой большинство просто не доживут, пойдет кому-то в карман. Я считаю, женщинам пенсионный возраст вообще нужно снизить до 50 лет.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японский десант
Японский десант

В Японии все знают: самая лучшая вода, рис и саке – в префектуре Тояма. Но этот регион славится не только своими деликатесами...

Научат финансы любить...

Депутаты краевого парламента рекомендуют администрации Приморья уделить особое внимание наполняемости бюджета и контролю за расходами. Накануне на сайте Законодательного Собрания было опубликовано постановление, которое содержит конкретные советы губернатору и его подчиненным.

Рельсы в небо
Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...

Лента цвета дыма и пламени

Вчера во Владивостоке стартовала гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента». В крупных торговых центрах горожанам будут бесплатно раздавать черно-оранжевые ленты, символизирующие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В Приморье пришла большая вода

Паводковая ситуация в Приморье выходит на критический уровень. Практически повсеместно реки на северо-западе региона – в своих максимальных объемах и выходят из берегов на поймы в низинах.

Последние номера