Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Деньги остаются с человеком

6 мая в администрации Владивостока пройдут публичные слушания исполнения городского бюджета 2009 года. Расходные и доходные статьи главного финансового документа столицы Приморья уже тщательно изучены депутатами гордумы. Теперь поставить оценку работы чиновникам предстоит горожанам.
6 мая в администрации Владивостока пройдут публичные слушания исполнения городского бюджета 2009 года. Расходные и доходные статьи главного финансового документа столицы Приморья уже тщательно изучены депутатами гордумы. Теперь поставить оценку работы чиновникам предстоит горожанам. Безусловно, одна из самых актуальных расходных статей городской казны – социальная. В 2009 году бюджет Владивостока был социально-ориентированным: по разделу «Социальная политика» объем бюджетных ассигнований при плане 205 млн рублей освоен на 193 млн рублей (94 процента). На исполнение публично – нормативных обязательств истрачено более 71 млн рублей.

«Социалке» – приоритет

Одним из важных направлений работы администрации Владивостока была социальная поддержка населения, финансирование нескольких специальных муниципальных программ, поддержка ветеранов, социально-незащищенных слоев населения, молодых семей и т.д. Поэтому в своем отчете депутатам гордумы глава Владивостока Игорь Пушкарев подробно останавливался на этих «социальных» статьях. – В 2009 году заметно расширились рамки программы социальной поддержки населения «Город для людей», участниками которой стали уже 23 магазина, 119 фургонов и лотков, – сказал депутатам глава города. – Число наименований продовольственных товаров, которые любой горожанин может прибрести с минимальной торговой наценкой в 10-15 процентов, достигло 80. К программе «Город для людей» присоединились и 26 социальных аптек, в них более 70 лекарственных препаратов население может покупать с минимальной торговой наценкой. Игорь Пушкарев при этом заметил, что в течение двух лет во Владивостоке не поднимались цены на востребованные сорта хлеба и продукты первой необходимости, не менялась стоимость проезда в городском общественном транспорте.

Пожилые люди на особом счету

Приоритетным направлением в работе администрации города стала помощь пожилым людям. Сейчас во Владивостоке проживает более 135 тыс. пенсионеров (более 22 процентов от всего населения). 35 процентов из них получают пенсию ниже прожиточного минимума. Для них муниципалитетом была разработана единственная в регионе программа «Старшее поколение». В рамках ее в качестве дополнительных мер поддержки пенсионерам было выплачено 6,2 млн рублей. А всего во Владивостоке принято и работает три муниципальных программы, ориентированных на поддержку малообеспеченных слоев населения. В бюджете в подразделе «Социальное обеспечение населения» при плане 153 млн рублей расходы составили 149 млн рублей (бюджетные средства освоены на 97,2 процента). По словам заместителя главы Владивостока Натальи Зубовой, большая часть средств по этой статье (90,1 млн рублей) израсходована на муниципальные целевые программы, которые «направлены на создание условий для повышения качества жизни граждан, преодоление критических жизненных ситуаций». Муниципальная целевая программа «Старшее поколение», принятая на 2008-2010 годы, освоена на 96,3 процента, в реальных деньгах это более 53 млн рублей. Под особой опекой городской администрации были инвалиды Великой Отечественной войны, участники войны, бывшие блокадники, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, одинокие вдовы участников и инвалидов войны, труженики тыла. В эти категории льготников входят почти 8,5 тысяч человек. Из городской казны на компенсацию платы за жилье и коммунальные услуги им ежемесячно выплачивалось более 24 млн рублей. Под свое крыло мэрия взяла и неработающих пенсионеров, не имеющих льгот, чей доход ниже прожиточного минимума. На приобретение топлива тем из них, кто живет в неблагоустроенных домах (140 человек), было выплачено 280 тысяч рублей. 134 малообеспеченных пенсионера в прошлом году за счет городской казны отдохнули в санаториях, ежемесячно более тысячи пожилых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получали бесплатные обеды.

Детворе подарили лето

По данным управления по исполнению программ по поддержке населения, целевая программа «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми» исполнена на 96,3 процента. В рамках ее более 320 детей получили бесплатные путевки в загородные оздоровительные центры и санатории. Бесплатные комплекты для новорожденных, одежда и обувь, школьные принадлежности, наборы для первоклассников – это мала часть той поддержки, которая оказывается владивостокским семьям администрацией города. К новогодним и Рождественским праздникам детворе от мала до велика за счет казны было вручено более 80 тысяч подарков от гордумы и администрации города. Бюджет программы «Личностное развитие», рассчитанной на граждан с ограниченными физическими возможностями, исполнен на 0,9 млн рублей (99,9 процента). На охрану семьи и детства городская администрация направила в прошлом году более 23 млн руб. В зоне особого внимания у администрации краевого центра находились молодые семьи, для которых разработана программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2009-2012 годы». На ее израсходовано 5,5 млн рублей, в результате с помощью муниципальных социальных выплат восемь молодых семей смогли обзавестись собственным жильем.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японский десант
Японский десант

В Японии все знают: самая лучшая вода, рис и саке – в префектуре Тояма. Но этот регион славится не только своими деликатесами...

Научат финансы любить...

Депутаты краевого парламента рекомендуют администрации Приморья уделить особое внимание наполняемости бюджета и контролю за расходами. Накануне на сайте Законодательного Собрания было опубликовано постановление, которое содержит конкретные советы губернатору и его подчиненным.

Рельсы в небо
Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...

Лента цвета дыма и пламени

Вчера во Владивостоке стартовала гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента». В крупных торговых центрах горожанам будут бесплатно раздавать черно-оранжевые ленты, символизирующие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В Приморье пришла большая вода

Паводковая ситуация в Приморье выходит на критический уровень. Практически повсеместно реки на северо-западе региона – в своих максимальных объемах и выходят из берегов на поймы в низинах.

Последние номера