Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...
Рельсы в небо
Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная... Сегодня уже невозможно представить Владивосток без горного трамвайчика - одной из его главных достопримечательностей и, разумеется, вида общественного транспорта, который соединяет улицу Пушкинскую с районом Голубиной пади. Наверное, редкий гость города откажется от соблазна прокатиться на нем, даже несмотря на то что у верхней станции ведутся строительные работы по сооружению подъездных путей к мосту через бухту Золотой Рог. Напомним, фуникулер в нашем городе был запущен 5 мая 1962 года. После того как отметили 40-летний юбилей приморской столицы, сооружение закрыли на капитальный ремонт и торжественно открыли 2 июля 2005 года – в день рождения города нашенского. Тогда же завели и новую «Книгу почетных гостей». В ней уже успели отметиться японские, корейские, китайские и другие делегации. В бывшем СССР фуникулеры были пущены в пяти городах: Киеве, Одессе, Тбилиси, Сочи и Владивостоке. Сегодня в России их осталось только два: в Сочи и у нас. Старожилы утверждают, что в краевом центре фуникулер появился с легкой руки генсека и главы советского правительства Никиты Хрущева, который мечтал сделать из Владивостока второй Сан-Франциско. Поэтому планировалось строительство двух фуникулеров - второй в районе Нагорного парка. Для него даже было закуплено оборудование, которое потом бесследно исчезло...

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японский десант
Японский десант

В Японии все знают: самая лучшая вода, рис и саке – в префектуре Тояма. Но этот регион славится не только своими деликатесами...

Научат финансы любить...

Депутаты краевого парламента рекомендуют администрации Приморья уделить особое внимание наполняемости бюджета и контролю за расходами. Накануне на сайте Законодательного Собрания было опубликовано постановление, которое содержит конкретные советы губернатору и его подчиненным.

Рельсы в небо
Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...

Лента цвета дыма и пламени

Вчера во Владивостоке стартовала гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента». В крупных торговых центрах горожанам будут бесплатно раздавать черно-оранжевые ленты, символизирующие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В Приморье пришла большая вода

Паводковая ситуация в Приморье выходит на критический уровень. Практически повсеместно реки на северо-западе региона – в своих максимальных объемах и выходят из берегов на поймы в низинах.

Последние номера