Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Пушкин на Великой Китайской стене

Выставка «Мой русский учитель Клементьев» открылась во Владивостоке в одном из зданий Дальневосточного технического университета, которое располагается на улице Пушкинской, 10.
Пушкин на Великой Китайской стене
Выставка «Мой русский учитель Клементьев» открылась во Владивостоке в одном из зданий Дальневосточного технического университета, которое располагается на улице Пушкинской, 10. На церемонии присутствовал сам писатель, художник, общественный деятель и переводчик русской литературы на китайский язык Гао Ман. Ему 83 года. Он вспоминал, что в то время в Харбине проживало много эмигрантов из России, но ему выпала редкая удача стать учеником выдающегося художника и преподавателя Алексея Клементьева, и его любовь к русской живописи тесно связана с именем учителя. – Когда я познакомился с Алексеем Николаевичем, мне было 17 лет, – рассказал гость из Поднебесной. – В 30-е годы прошлого столетия в Китае было много эмигрантов. Он учил меня технике живописи. Умер Клементьев на чужбине, но в моем родном городе – Харбине. Сегодня «легенда» китайской литературы Гао Ман живет в Пекине. В октябре месяце прошлого года в столице КНР проходила совместная выставка работ выдающегося художника и его учителя, тогда и решили, что экспозицию надо показать и в нашей стране. Кстати, знаменитые песни «Подмосковные вечера» и «Катюша» в Поднебесной стали популярны с легкой руки Гао Мана, который выполнил их перевод на китайский язык. Жители Китая, благодаря Гао Ману, смогли прочесть на родном языке Пушкина, Толстого, Островского, Достоевского и других русских писателей. Презентация арт-проекта прошла успешно, а после церемонии открытия автор представил свои художественные работы, выполненные в различной технике. В экспозиции портреты Анны Ахматовой, Льва Толстого, Антона Чехова и других литераторов. Дольше всего посетители задерживались у полотна «Пушкин на Великой китайской стене». – Я написал целую серию работ, посвященную великому русскому поэту, состоящую из 12 картин. Чтобы представить его образ, даже съездил в Царское село. Мне кажется, что он очень хотел побывать в Китае, и я осуществил его давнюю мечту. Портрет Антона Чехова автор писал со скульптуры Михаила Аникушина, а когда побывал в Мелехово, то под впечатлением от поездки изобразил березовую рощу, а последние штрихи к портрету внес сам скульптор, а потом произнес: «Гао Ман, слышишь, как соловьи поют?» – Большой ум проявляется в молчании, – вспомнил китайскую поговорку второй секретарь МИД РФ во Владивостоке Владимир Коновалов, и отметил. – Студенты-восточники имеют редкий шанс взглянуть на мир глазами китайского художника. Стоит отметить, что Гао Ман внес огромный вклад в укрепление добрососедских отношений и дружественных связей в области культуры между нашими странами.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японский десант
Японский десант

В Японии все знают: самая лучшая вода, рис и саке – в префектуре Тояма. Но этот регион славится не только своими деликатесами...

Научат финансы любить...

Депутаты краевого парламента рекомендуют администрации Приморья уделить особое внимание наполняемости бюджета и контролю за расходами. Накануне на сайте Законодательного Собрания было опубликовано постановление, которое содержит конкретные советы губернатору и его подчиненным.

Рельсы в небо
Рельсы в небо

Вчера Владивостокскому фуникулеру исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаменательная...

Лента цвета дыма и пламени

Вчера во Владивостоке стартовала гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента». В крупных торговых центрах горожанам будут бесплатно раздавать черно-оранжевые ленты, символизирующие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В Приморье пришла большая вода

Паводковая ситуация в Приморье выходит на критический уровень. Практически повсеместно реки на северо-западе региона – в своих максимальных объемах и выходят из берегов на поймы в низинах.

Последние номера