Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Всё для Победы

Торпедист Нина Бабицкая

Возможно, кто-то скажет, что не женское это дело - заниматься сборкой и ремонтом боеприпасов и военной техники, но в годы войны выбора не было: мужчины ушли на фронт и на их место к станкам на предприятиях оборонки встали совсем еще юные девушки. Путь к Великой Победе был тяжелым и долгим.
Торпедист Нина Бабицкая
Возможно, кто-то скажет, что не женское это дело - заниматься сборкой и ремонтом боеприпасов и военной техники, но в годы войны выбора не было: мужчины ушли на фронт и на их место к станкам на предприятиях оборонки встали совсем еще юные девушки. Путь к Великой Победе был тяжелым и долгим.

Из села по военному призыву

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Бабицкая перебирает свои награды. Каждая медаль или орден ей по-своему дороги. В суровые годы испытаний Нина Ивановна работала слесарем-торпедистом и вместе со своими коллегами ремонтировала минно-торпедные установки, которые в то время находились на вооружении кораблей Тихоокеанского флота. - В 1941 году меня, как и многих других односельчан, призвали в ряды Красной Армии, - вспоминает она. - Двоих ребят отправили на фронт, а нас, девушек, оставили в краевом центре, и по распределению мы попали на один из номерных заводов военно-промышленного комплекса (ВПК). Тогда ей было всего 17 лет. Всех вновь прибывших разместили в казармах, которые находились на улице. Они были вместительными и, как ей тогда казалось, очень большими. Выдали форменную одежду – бушлат, тельняшку, брюки, юбку, сапоги. - В то время по распоряжению Иосифа Сталина ученики ремесленных училищ проходили краткосрочные курсы и обучались тем специальностям, которые необходимы были для обеспечения нужд фронта, - уточнила ветеран. - Всех разделили по группам, а вскоре мы приняли присягу. Это событие произошло осенью 1941 года. Мы тогда уже ходили в бушлатах с эмблемами минно-торпедного училища. Курсы были ускоренными. Фронту необходимо было вооружение, поэтому постигали теорию и тут же закрепляли ее на практике. Вскоре группу курсантов подготовили и направили на завод, где уже не требовали ношения военной формы, но норм выработки не сбавляли, а требовали исполнения заказа качественно и в минимальные сроки. - Нина Ивановна, как вы разбирались в сложной военной технике? - Я все схватывала на лету, а моя подруга Шура, когда у нее не получалось, чуть не плакала. Я старалась ей помочь и показывала, какой инструмент необходим для той или иной части торпедного аппарата. Условия труда в минно-торпедном ангаре были суровые: зимой здесь было холодно, сквозняки, вокруг металл, а летом жарко. Несмотря на то что были специальные механизмы и приспособления по подъему громоздких аппаратов, часто приходилось прикладывать недевичьи усилия, чтобы добраться до необходимого узла. - На общей сборке я оказалась одна, - пояснила Нина Ивановна. - Работали и днем, и ночью – до тех пор, пока торпедный аппарат не был готов к погрузке на катер или корабль. Но никто не роптал на судьбу - время было такое. Наша воинская часть входила в состав действующей армии, поэтому я стала участником Великой Отечественной войны.

Этот День Победы

- Я хорошо помню День Победы, - рассказывает ветеран Нина Бабицкая. - В то время я жила на улице 1-й Морской. 9 Мая 1945 года на привокзальной площади собрались жители города. Все громко смеялись, обнимались, целовались, кто-то плакал, пели песни – это была одна большая радость. Вскоре ей предложили возглавить бригаду ремонтников торпедных аппаратов, но Нина Ивановна, ссылаясь на здоровье, ушла с предприятия ВПК. Во Владивостоке встретила своего будущего супруга, они поженились, а вскоре родилась дочь Людмила. Тогда она устроилась работать на главпочтамт сортировщицей. Начала с того, что раскладывала по ячейкам письма. Их было так много, что в воинские подразделения весточки отправляли целыми мешками. - Мне иногда казалось, что всю работу просто невозможно выполнить. Даже после войны на Дальний Восток приходили треугольники. На почтамте она проработала 26 лет, а сейчас Нина Ивановна на заслуженном отдыхе. Она полноценная бабушка – у нее четверо внуков и столько же правнуков. Их возраст – от 4,5 до 40 лет. Жалуется, что не слушаются ноги и подводит зрение, поэтому свои любимые сериалы и передачи старается не смотреть, а слушать. Нина Ивановна уже получила юбилейную медаль. Ее торжественно вручили сотрудники Советского военкомата. Не забывают ветерана коллеги из Управления Федеральной почтовой связи Приморского края – филиала ФГУП «Почта России», которые сердечно поздравляют ее с Днем Великой Победы.

Справка «В»

НИНА БАБИЦКАЯ (девичья фамилия Шумейко) родилась 18 июня 1924 года в селе Борщень Большесолдатского района Курской области. На Дальний Восток семья перебралась в 30-е годы прошлого столетия, со слов ветерана – по переселению. В Приморье поселились в селе Алтыновка Черниговского района. Отец работал трактористом, а мать – на молочной ферме. В родном селе она окончила начальную школу, а потом продолжила образование и отправилась учиться за несколько километров - в районный центр.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Последние номера