Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Всё для Победы

Орден к всенародному празднику

Накануне Праздника 65-й годовщины Великой Победы спустя 66 лет после подписания приказа орден Отечественной войны II степени был вручен заслужившему его герою. Им оказался наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Александр Белынцев.
Орден к всенародному празднику
Накануне Праздника 65-й годовщины Великой Победы спустя 66 лет после подписания приказа орден Отечественной войны II степени был вручен заслужившему его герою. Им оказался наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Александр Белынцев. Глава Владивостока Игорь Пушкарев и представитель краевого военного комиссариата Виктор Панов в феврале этого года торжественно вручили боевую награду фронтовику. Они отметили, что заслуженная награда должна была найти своего героя невероятно давно - 66 лет тому назад. Об этом свидетельствует и приказ командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса, подписанный еще в ноябре 1944 года. Все это время награда хранилась в Главном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Александр Матвеевич был призван в ряды Красной Армии из Приморья. В сентябре 1941 года Ворошиловский военный комиссариат Владивостока прислал повестку. Он прошел всю войну: участвовал в обороне Ленинграда в составе 12-го гвардейского корпуса, 133-й отдельной гвардейской стрелковой бригады, командовал 81-м отдельным гвардейским батальоном связи. В 1944 году был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда, но после госпиталя вернулся в строй и демобилизовался только в 1946 году. 20 ноября ему исполнится 90 лет, а его супруге Варваре Матвеевне сейчас 87 лет. Они познакомились во Владивостоке и расписались 7 ноября 1949 года. На долю Варвары Белынцевой выпало испытать лихолетье войны. Она жила в селе Веселом Глушковского района Курской области и юной девушкой оказалась в оккупации. Она не любит вспоминать о тех годах, но говорит, что все жили и надеялись только на освобождение. На торжественную церемонию Александр Матвеевич приехал вместе с супругой и сыном Анатолием. - Я, честно говоря, и не знаю, за какие именно заслуги мне достался этот орден, - шутил Александр Матвеевич. – Но если командир так решил, то ему виднее. Это высокая оценка его заслуг в битве за Ленинград (Санкт-Петербург). А от главы города Игоря Пушкарева в качестве подарка ему был вручен телевизор. Сегодня вся семья собирается перед экраном этого телевизора. На парадном кителе ветерана рядом с орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и юбилейными наградами появились орден Отечественной войны II степени и, разумеется, медаль «65 лет Победы». Старая рана в ноге напоминает о себе, поэтому Александр Матвеевич не знает, сможет ли он пойти на Парад Победы, который в этом году состоится одновременно во всех городах страны, но обязательно будет наблюдать за всем происходящим на телеэкране.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Последние номера