Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
События

Забастовка приостановлена

Приморские авиадиспетчеры, бастовавшие две недели, приостановили акцию протеста до 15 мая. Решение об этом было принято центральным советом федерации профсоюзов авиационных диспетчеров накануне Первомая. Забастовщики решили таким образом дать руководству ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» время для обдумывания их требований и принятия решения.
Приморские авиадиспетчеры, бастовавшие две недели, приостановили акцию протеста до 15 мая. Решение об этом было принято центральным советом федерации профсоюзов авиационных диспетчеров накануне Первомая. Забастовщики решили таким образом дать руководству ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» время для обдумывания их требований и принятия решения. Напомню, что Всероссийская акция протеста стартовала в более полусотне городов 9 апреля, а 17 апреля к забастовке присоединились 37 авиадиспетчеров аэропорта Владивосток – половина всего состава. Основные требования протестующих – отставка гендиректора Госкорпорации Валерия Горбенко и заключение нового коллективного договора на 2010–2013 годы на основе прежнего документа, в котором было больше льгот для работников предприятий. В Госкорпорации забастовку авиадиспетчеров считают незаконной, а требования необоснованными: коллективный договор на 2010–2013 годы заключен и при его подписании не возникало проблем. Впрочем, на заседании рабочей группы при комитете по труду и социальной политике Госдумы РФ, на котором рассматривался конфликт, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игорь Воробьев отмечал, что в ряде филиалов коллективные договоры были заключены с нарушением закона. Руководство подписывало документ «с представителями работников, не имеющими полномочий на их подписание». После первых же забастовочных дней на приморских авиадиспетчеров началось давление со стороны руководства ФГУП «Аэронавигация Дальнего Востока». Как рассказал вчера «В» председатель профкома Владивостокского филиала ФГУП «Аэронавигация Дальнего Востока» Игорь Мазур, несмотря на то что забастовка приостановлена, давление на людей продолжается. – Приказ начальника Владивостокского центра ОВД Алексея Голды об отстранении от работы четырех руководителей полетов – начальников смен, принявших участие в акции, отменен, но угрозы об увольнении в их адрес все равно поступают, – рассказал Игорь Мазур. – Людей теперь пугают тем, что их ждет переаттестация, которую они могут не пройти. А 12 мая в Приморском краевом суде начнутся слушания по иску, поданному Госкорпорацией на профком Владивостокского центра организации воздушного движения в интересах Приморского филиала. Сложность ситуации в том, что авиадиспетчерам законом запрещены любые акции протеста. Поэтому поддержавшие забастовку работники выражали несогласие с позицией руководства ведомства за пределами режимного предприятия. Кстати, приморские авиадиспетчеры – единственные, кто получил приглашение в суд от руководства Госкорпорации. Тем не менее они не намерены отступать от выдвинутых требований, а их дальнейшие шаги будут зависеть от позиции Госкорпорации.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Последние номера