Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Письма читателей

13-летний военмор

Добрый день, уважаемая редакция! Хотелось бы в наступающую 65-ю годовщину Великой Победы через вашу газету поздравить всех участников Великой Отечественной войны, сказать им огромное спасибо за Победу и низко им поклониться. Очень хочется поздравить когда-то маленького мальчика, юнгой побывавшего в «Огненных рейсах», - это Шляпников Анатолий Николаевич 1931 года рождения.
13-летний военмор
Добрый день, уважаемая редакция! Хотелось бы в наступающую 65-ю годовщину Великой Победы через вашу газету поздравить всех участников Великой Отечественной войны, сказать им огромное спасибо за Победу и низко им поклониться. Очень хочется поздравить когда-то маленького мальчика, юнгой побывавшего в «Огненных рейсах», - это Шляпников Анатолий Николаевич 1931 года рождения. В разгар войны с гитлеровской Германией, в 1942 – 1943 гг., перед моряками–дальневосточниками встала острая проблема кадров, вызванная большими потерями и мобилизацией моряков торгового флота на фронт и военные корабли. Для решения кадрового вопроса в 1942 году народный комиссар морского флота СССР подписал приказ о введении на судах ученичества из числа подростков, достигших 14 лет. Наш еще совсем юный Толя стал юнгой на пароходе «Сергей Киров». Он осваивал и нес кочегарные вахты у топок котлов, матросские – у руля, был сигнальщиком, работал на камбузе, набирая опыт и морскую сноровку. Автор книги «Огненный рейсы» Георгий Руднев описывает трагический случай: в Карском море был торпедирован и потоплен фашистской подводной лодкой пароход «Сергей Киров». В тот день, 1 октября 1943 года, погода была штормовой, в связи с этим камбуз не работал и юнге поручили разносить сухой паек членам экипажа, несущим круглосуточные вахты на своих боевых постах. Толя спешил на мостик, а за ним бежала его маленькая собачка Линда. Не успел он добежать до трапа, как раздался взрыв. Взрывной волной был выброшен из трюма капитан с обожженным лицом вместе со своим военным помощником, одного красноармейца выбросило из башни зенитной установки на палубу. Взметнувшийся столб воды, поднятый взрывом торпеды, выбросил юнгу за борт. Оказавшись в ледяной воде арктического моря, Анатолий боролся за жизнь как мог. Его стало относить в сторону от тонущего судна. К счастью, рядом всплыла деревянная крышка люка. Непослушными руками Толя поймал ее и запустил кисть руки под скобу, стало легче держаться на воде. Сзади послышался хрип, юнга подумал, что это его собачка, но увидел человека, то появляющегося из воды, то снова уходящего вглубь. Толя сразу же толкнул крышку люка к тонущему человеку – это был начальник радиостанции, выбившись из сил, он начал уже захлебываться. Юнга и сам едва держался на воде, но нашел в себе силы поддержать тонущего человека. Так, вдвоем, они продержались, пока не подошел тральщик и не поднял их, чуть живых, на борт. Всего за месяц до этой катастрофы Толе Шляпникову исполнилось 13 лет. Не успели тральщик и шлюпки отойти от места гибели «Сергея Кирова» на несколько десятков метров, как пароход разломился пополам и затонул. Убедительно просим вас поздравить в вашей газете Анатолия Николаевича Шляпникова с Днем Победы. Это добрый, прекрасной души человек, долголетия ему, всех благ, тепла и благополучия в семье. С глубоким уважением семьи ПЛЮТЫ и ЯКОВЛЕВЫХ
comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Последние номера