Где вы отдохнули этим летом?

Путеводитель по Пандоре

Мария Вильгельм, Дирк Мэтисон. «Аватар Джеймса Кэмерона». Издательство «Азбука-классика».
Мария Вильгельм, Дирк Мэтисон. «Аватар Джеймса Кэмерона». Издательство «Азбука-классика». «Полифем – газовый гигант, напоминающий наш Сатурн, только без колец. К тому же в отличие от Сатурна, находящегося на окраине Солнечной системы, Полифем вращается вокруг Альфы Центавра на расстоянии, примерно равном расстоянию от Земли до Солнца. У Полифема 14 спутников, включая Пандору… Несмотря на то что Пандора является спутником Полифема, у нее больше общего с Землей, чем с Луной, – размеры, наличие атмосферы, даже внешний вид. На Пандоре есть континенты и острова, окруженные морями знакомого синего цвета… Вся Пандора обитаема… По ночам все живые существа фосфоресцируют разными цветами – это мерцающая радужная фантасмагория, завораживающая новичка. Считается, что на Пандоре существует высшая, духовная гармония, объединяющая все живое. Великолепная природа Пандоры и жизнь ее разумных обитателей пробудили интерес у миллиардов людей Земли». Как вы можете понять из цитаты, говорить о литературных достоинствах «Аватара Джеймса Кэмерона» довольно сложно, да, собственно, и ни к чему. Книга эта – не беллетристика, а, скорее, представитель нового жанра (Лоцман еще толком не определился, как его назвать) – наукоподобной вероятностной фантастики. Мария Вильгельм и Дирк Мэтисон описали Пандору–планету, на которой происходит действие фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», так, словно она давно открыта, изучена, словно перед читателем – учебник, путеводитель по чужому миру. Лоцман фильм не смотрел, но книгу прочел с интересом. Во-первых, потому, что новый, необычный жанр. Во-вторых, потому, что «Аватар Джеймса Кэмерона» - уж не знает Лоцман, хотели того создатели книги или нет, – поднимает своим содержанием ряд крайне важных для сегодняшнего общества проблем (власти корпораций, экологии, освоения новых пространств, толерантности и так далее) и рисует довольно нерадостные перспективы Земли и землян, если развитие наше с вами пойдет по тому сценарию, который заложен в «Аватаре». Так что с какой-то точки зрения творения Вильгельм и Мэтисона можно считать антиутопией – с большими оговорками, конечно, но тем не менее. Ну и в-третьих, Лоцман вообще любит космическую фантастику – с далекими планетами, их жизнью и проблемами, с возможностью поразмыслить о важном… Возможность сделать это как раз и дает «Аватар Джеймса Кэмерона». И, что особенно радует, без всяких 3D и без жующих поп-корн особей рядом. Книга может показаться интересной и фанатам фильма, и тем, кто его не видел, но в принципе интересуется…

Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.