Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Год тигра

Московский заказ

Владивосток неразрывно связан с тигром, как нитка с иголкой. Сравнение банальное, но точное. Во-первых, эта дикая кошка, самая крупная в мире, увековечена на гербе краевого центра. Много лет назад тигр был хозяином территорий, на которых сегодня располагается столица Приморского края.
Московский заказ
Владивосток неразрывно связан с тигром, как нитка с иголкой. Сравнение банальное, но точное. Во-первых, эта дикая кошка, самая крупная в мире, увековечена на гербе краевого центра. Много лет назад тигр был хозяином территорий, на которых сегодня располагается столица Приморского края. Во-вторых, на карте «города нашенского» есть Тигровая улица и Тигровая сопка, статуи этого грациозного животного украшают его улицы. В-третьих, каждое четвертое воскресенье сентября начиная с 2000 года Владивосток отмечает День тигра. А с 2008 года праздник, посвященный амурскому тигру, самому яркому представителю Уссурийской тайги, узаконен для всего Приморья. Плюс популярная группа «Мумий Тролль», образовавшаяся во Владивостоке, один из своих альбомов назвала «Амба», что в переводе с удэгейского значит «тигр». А ее солист Илья Лагутенко – патрон организации «Амур» по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов. В апреле 2010 года во Владивостоке состоялась презентация детской экологической настольной игры «Тигриной тропой», рассказывающей о жизни амурского тигра. А с 9 по 12 сентября этого года в краевом центре пройдет международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. На форум прибудут министры из 13 стран мира, на территориях которых обитают дикие тигры. Естественно, специнспекция, занимающаяся охраной этого краснокнижного животного, именуется «Тигр», ее штаб-квартира во Владивостоке. Иными словами, куда ни кинь, везде тигр. А для западных регионов России уссурийский тигр всегда был диковинным животным, с которым познакомиться воочию можно было только в цирке или в зоопарке: для этих учреждений его отлавливают по спецразнарядке из Москвы.

Дважды ловили, дважды отпускали

Отловы тигров проходят очень редко, дабы сохранить их популяцию. Для непосвященных охота на тигра сродни авантюрному «киношному» приключению, на самом деле это очень опасное ремесло. И не всегда человек выходил из него победителем. В 1964 году в бригаду тигроловов, получивших задание поймать двух тигров по заказу Москвы, был включен режиссер-оператор студии «Дальтелефильм» Петр Якимов. Тигров ловили в тайге в Красноармейском районе. – Разрешение из управления охотничьего хозяйства Приморского крайисполкома на отлов двух живых тигров мы получили в ноябре 1963 года. В связи с этим всем охотникам Средне-Иманского коопзверопромхоза, находящимся в тайге на промысле пушнины, было дано указание при обнаружении семьи тигров немедленно сообщить в контору промхоза, где обитают тигры, – вспоминал бригадир тигроловов Кондрат Шевкунов. Кондрат Семенович был опытным тигроловом. В 1937 году он участвовал в самом первом отлове уссурийского тигра, пойманного в Советском Союзе по заказу Московского зоопарка. На отлов из столицы специально прилетал знаменитый кинооператор Николай Лыбкин. После Второй мировой войны он был представителем Совкино в Соединенных Штатах Америки. Лыбкин прилетел на Дальний Восток с помощниками: аппаратура была слишком тяжелой. Французский киноаппарат фирмы «Дебри» стоял на треноге, аккумуляторов не было, поэтому оператор крутил ручку. Охотники измучились, пока донесли аппаратуру до тайги. – Тогда мы поймали одного тигра и также его отпустили. Но снять охоту с первого раза у оператора не получилось, поэтому тигра два раза ловили и два раза отпускали, – много лет спустя вспоминал Кондрат Шевкунов. Опираясь на свой опыт, он рассказывал, что никогда в жизни не ловил взрослых тигров. И никому этого не советует. Поймать можно только молодую особь. Матерого, умного тигра – никогда: взрослый тигр никого и ничего не боится, он убивает собак одним ударом лапы или разрывает их пополам. И человек ему не страшен.

Тигрица пошла в лобовую

Семейство тигров – тигрицу с тремя тигрятами – вычислил охотник Суворов в 30 километрах от поселка Сидатун, расположенного на берегу реки Лючехеза, притоке реки Иман. Сейчас это поселок Вострецово. 27 декабря 1963 года Кондрат Шевкунов с помощником Семеном Поляковым и собакой по кличке Моряк прибыли в поселок Сидатун. Здесь они «завербовали» еще четырех охотников, укомплектовали экспедицию боеприпасами, провиантом и повязочным материалом для вязки лап и пасти тигров. 31 декабря экспедиция двинулась к указанному месту, где были обнаружены следы животных. – В тот же день мы дошли до избушки охотника Суворова. Оставив помощников готовить дрова и ужин, мы с Поляковым на закате пошли посмотреть следы тигров, где их видел Суворов. Тигриную лежку мы нашли в 2-3 километрах от избушки, прямо на льду речки Лючехеза. Убедившись, что с тигрицей действительно три тигренка, мы возвратились в избушку. Ужин у нас был под Новый, 1964 год, – рассказывал тигролов Шевкунов. На другой день, промотавшись по тайге 30 километров, охотники не вышли на тигриное семейство. Но нашли двух сохатых, задавленных и недоеденных тиграми. Второй день тоже результатов не дал, хотя охотники прошли по следам тигров 20 километров. Тигрица будто чувствовала, что на нее и ее потомство идет охота, и уводила детей в глубь тайги. В эту ночь тигроловы ночевали в лесу. 3 января преследование тигров продолжилось с раннего утра. О том, что тигры где-то близко, охотникам «рассказали» их собаки – Моряк и Узнай: псы стали проявлять беспокойство. – Мы определили, что тигрица идет по свежему следу сохатого. Значит, тигрята должны быть где-то рядом. Так оно и получилось. Прогнав сохатого метров двести, она его поймала и задавила, но, почувствовав человека, бросила тушу и… сама выбежала нам навстречу, залезла под сваленную ель и стала оттуда за нами наблюдать. А тем временем тигрята скрылись в густых зарослях, – вспоминал Кондрат Семенович.

Спасли собаки

Чтобы отогнать тигрицу, охотники стали палить вверх, после чего спустили собак с поводков. Моряк и Узнай бросились вслед за тигрятами. Моряк нагнал одного из детенышей и стал отчаянно лаять. Ему на помощь подбежал Узнай. Молодой тигр, озверевший от такой наглости, начал ловить собак. Собаки несколько раз попадали в его лапы, но не отступали даже окровавленные. Тем временем охотники вырубили рогульки и пошли в атаку на тигра. Оставив собак, он бросился на людей. Но тигроловы сбили зверя с ног, придавили к земле рогатинами, и, пока помощники держали тигра, Шевкунов быстро связал ему лапы. После чего надо было завязать кошке пасть. Это было очень опасно: тигр мог укусить за руку. Тогда Поляков прижал палкой голову тигра, схватил его за уши, а Кондрат Семенович стал связывать зверю пасть. – Как только пасть тигру завязывают, он становится неопасным и его можно паковать в мешок. Что мы и сделали. С пойманным тигром остался один из помощников, а мы отправились ловить второго тигренка, которого нагнали через километр. Он сначала заскочил на кедр, а когда мы подошли, прыгнул на Полякова. Но Поляков не растерялся, он стал отбиваться от тигра прикладом! Спасли Полякова собаки, они стали яростно кусать тигренка, а тут и мы с помощником подоспели, придавив зверя рогатинами! Дальнейшая его судьба была предрешена, – рассказывал Кондрат Шевкунов. Таким же образом был пойман и третий тигр, но он ночью развязался, прогрыз мешок и убежал. Тигрица недолго преследовала охотников, пройдя четыре километра, ушла в тайгу на зов сбежавшего тигренка.

Один – в Москву, другой – в Берлин

Оператор Дальтелефильма Петр Якимов в отлове участия не принимал, он дожидался добрых вестей из тайги во Владивостоке. И когда тигры были пойманы, соответствующая телеграмма тут же улетела в столицу Приморья. – Чтобы отснять охоту, тиграм развязывали лапы и пасти и выпускали в тайгу. Но убежать они не могли. Когда они пытались уйти, их тут же догоняли собаки и прыгали им на хребет. А тигры этого терпеть не могли, они падали на спину, пытаясь поймать лапой врага. Бывало, что тигру удавалось подцепить собаку. Но с нашими собаками такого не было, они были окровавленные, но живые. Когда тигр, отбиваясь от собак, падал на спину, охотники придавливали его к земле рогатинами и связывали. Так я снял весь процесс охоты, – рассказывает Петр Якимов. Это сегодня Петр Кириллович рассказывает с улыбкой об охоте на тигров, как Тартарен из Тараскона. А много лет назад он едва не стал жертвой нападения огромной полосатой кошки. Во время съемки второго дубля хищник, ошалевший от свободы, неожиданно побежал не в тайгу, а в сторону Якимова, чего никто не ожидал. И если бы не Семен Поляков, тигр как пить дать схватил бы кинооператора. – Я стою, снимаю, а тигр пробежал в двух метрах от меня! Хорошо, что Поляков успел его рогатиной оттолкнуть, потом придавить! – смеется Петр Кириллович. Впоследствии на основе этих съемок Якимов смонтировал новеллу «Тигроловы», ставшую частью документального фильма «Таежные новеллы». Фильм о красотах приморской тайги, о тигроловах был очень популярен в Советском Союзе, его неоднократно показывали по телевидению, в кинотеатрах Москвы в качестве киножурнала. Что касается пойманных тигров, то одного отдали в Московский зоопарк, другого купил Берлинский зоопарк.

Справка «В»

Сегодня в России обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950 – 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы забывать не вправе
Мы забывать не вправе

Награждение победителей конкурса «Мы забывать не вправе ваш путь, ваши имена», посвященного 65-летию Великой Победы, состоялось в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина.

Пришла весна. Коммунальная
Пришла весна. Коммунальная

Во Владивостоке отопительный сезон подходит к окончанию. Подача тепла в жилые дома краевого центра и к объектам соцкультбыта завершится 6 мая.

Лишнего не начислят?

Более восьми тысяч «счетчиков» с повышенным классом точности появились в Приморье за первое полугодие.

В защиту бесплатной школы

Администрация Приморского края санкционировала митинг, который состоится 15 мая в 13 часов на привокзальной площади Владивостока. Группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Россияне переобуваются в китайское

Китай увеличил поставки обуви в Россию через Приморье, причем спрос резко возрос на изделия наиболее низкой ценовой категории.

Последние номера