Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Лично о публичном

Бесплатное образование под угрозой?

Готовящаяся реформа среднего образования повергает в ужас всех – и родителей, и преподавателей. Учреждения бюджетной сферы в панике от революционных преобразований...
Готовящаяся реформа среднего образования повергает в ужас всех – и родителей, и преподавателей. Учреждения бюджетной сферы в панике от революционных преобразований... Госдума в третьем чтении приняла законопроект с многообещающим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Он уже вызвал волну возмущений во всех регионах страны. Некоторые аналитики склонны утверждать, что законопроект фактически вводит в России платное среднее образование, и даже подсчитали, что один урок обойдется в среднем не менее 500 рублей. А как же Основной Закон страны, который гарантирует право на получение бесплатного образования? Ведь Конституцию РФ еще никто не отменял и ее статьи продолжают действовать на территории России. Или мы уже забыли о законных правах и выполняем только бремя обязанностей? Как прокомментировал новый закон один из членов Государственной думы, часть учреждений останется казенной, то есть будет финансироваться, как и прежде, а бюджетные организации – школы, больницы, библиотеки и другие будут получать деньги из казны только за выполнение госзаданий и на содержание имущества, а недостающие суммы им предстоит зарабатывать самостоятельно. Что это такое – мы хорошо знаем. Библиотеки и так уже взимают плату за разовое или годичное посещение. Неужели теперь им предстоит открыть караоке-бар, чтобы выжить в этой непростой ситуации, а книги выдавать где-нибудь со стороны? Можно предположить, как будут развиваться события. Сначала в школьных залах в свободное время станут устраивать платные вечера, которые не принесут большой выгоды, а потом перейдут на корпоративы. Может дойти до абсурда – и помещения начнут сдавать в аренду для торговых точек... Но не стоит забывать, что школа – это прежде всего носитель знаний и отдавать ее на откуп коммерции равносильно разрешить НЭП в рамках отдельно взятого здания. Не стоит забывать, что у нас и так имеется ряд коммерческих образовательных учреждений, где услуги платные. А как же быть с социально незащищенными слоями населения? Ведь от такой модернизации часть россиян будет вынуждена погрязнуть в безграмотности. Пока педагогическая общественность готовится обсудить нововведения, пресс-служба Министерства образования и науки РФ сообщает, что перехода к платному образованию не будет. Но обсуждение концепции среднего образования продолжается, и пока еще неясно, как будет выглядеть наша новая школа и как больно она ударит по карману родителей.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Учить – и никаких гвоздей...

Финал конкурса профессионального мастерства «Учитель года Приморского края-2010» прошел во Владивостоке.

Война продолжается?

До очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны остаются считаные дни. Но для некоторых участников крупнейшего вооруженного конфликта XX века этот день вряд ли будет радостным. Как оказывается, для чиновников слова президента и великие даты – отнюдь не повод проявлять заботу о ветеранах...

Вечный огонь доставлен во Владивосток

Частица Вечного огня, взятая на могиле Неизвестного солдата в Москве, прибыла на поезде в столицу Приморья. В специальной неугасаемой лампаде она была передана в городскую администрацию, где будет храниться до 7 мая - момента торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной.

Деньги вам в помощь!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение о предоставлении социально значимым предприятиям края субсидий на электроэнергию из бюджета края. Объем средств составляет 230 миллионов рублей.

Котел не выдержал

Взрыв водонагревательного котла произошел в здании пищеблока средней школы № 8 села Черниговка Приморского края.

Последние номера