Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экология

Оленеводы против!

Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское» намерено обжаловать решение Арбитражного суда Приморья, отказавшего компании в попытке признать недействительным изъятие земель под строительство резиденции для главы государства. В компании понимают, что победить в суде будет сложно, поэтому готовы отстаивать свои права вплоть до обращения в Страсбургский суд.
Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское» намерено обжаловать решение Арбитражного суда Приморья, отказавшего компании в попытке признать недействительным изъятие земель под строительство резиденции для главы государства. В компании понимают, что победить в суде будет сложно, поэтому готовы отстаивать свои права вплоть до обращения в Страсбургский суд. Решение о строительстве резиденции главы государства в Хасанском районе Приморья было принято в конце 2009 года. Выбор Федеральной службы охраны пал на участок земли, который находится в частной собственности ЗАО «Александр Хаус». Госдача разместится на участке в 1141,8 га, а площадь построек составит 26,5 тыс. квадратных метров. Стройка обойдется в 7,7 млрд руб., а возводиться она будет из внебюджетных источников. Госзаказчиком объекта является управление делами президента РФ (см. «В» от 27 апреля с. г.). Владелец согласился отдать под госнужды понравившуюся территорию, но попросил денежную компенсацию или равноценный участок земли взамен. Представитель ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Елена Махно на суде в приморском арбитраже уверяла, что хозяйству предлагалась земля в районе мыса Красный Утес, но руководство «Гамовского» отказалось от нее. Адвокат Анна Панчук, представлявшая интересы оленеводов, опровергала эти факты, заявляя, что у нее нет письменного предложения на обмен земли. Представитель ответчика при этом настаивала, что 22 марта с.г. ООО «Гамовское» было направлено предложение о выкупе земельного участка в «денежном выражении». По словам директора ООО «Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское» Куанышбека Амиртаева, участок ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» управления делами президента оценивает в 100 млн руб., тогда как зарубежные оценщики считают, что стоимость земли составляет не менее 40 млн долларов. Поэтому предложенная государством выкупная сумма собственника не устраивает. Как и то, что на выделяемом взамен отчуждаемому участке земли охотхозяйство должно было дать разрешение управлению на прокладку двух дорог. Так что точка в истории с очередной дачей для президента еще не поставлена...

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учить – и никаких гвоздей...

Финал конкурса профессионального мастерства «Учитель года Приморского края-2010» прошел во Владивостоке.

Война продолжается?

До очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны остаются считаные дни. Но для некоторых участников крупнейшего вооруженного конфликта XX века этот день вряд ли будет радостным. Как оказывается, для чиновников слова президента и великие даты – отнюдь не повод проявлять заботу о ветеранах...

Вечный огонь доставлен во Владивосток

Частица Вечного огня, взятая на могиле Неизвестного солдата в Москве, прибыла на поезде в столицу Приморья. В специальной неугасаемой лампаде она была передана в городскую администрацию, где будет храниться до 7 мая - момента торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной.

Деньги вам в помощь!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение о предоставлении социально значимым предприятиям края субсидий на электроэнергию из бюджета края. Объем средств составляет 230 миллионов рублей.

Котел не выдержал

Взрыв водонагревательного котла произошел в здании пищеблока средней школы № 8 села Черниговка Приморского края.

Последние номера