Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Не каждому по труду...

Несмотря на то, что страна и край быстро восстанавливаются после экономического кризиса, проблема невыплаты заработной платы по-прежнему довольно остро стоит на многих предприятиях Приморья.
Несмотря на то, что страна и край быстро восстанавливаются после экономического кризиса, проблема невыплаты заработной платы по-прежнему довольно остро стоит на многих предприятиях Приморья. Так, на 1 января 2009 года задолженность по оплате труда в Приморском крае составляла около 80 миллионов рублей, то к началу нынешнего года 7 предприятий края были должны своим работникам около 17 миллионов рублей. Однако к 1 апреля 2010 года долг по заработной плате вновь вырос, составив почти 71 миллион рублей. Как рассказал в ходе недавней пресс-конференции главный государственный инспектор труда в Приморском крае Сергей Кожушко, наиболее часто проблемы с выплатой зарплаты возникают на предприятиях «оборонки», большинство из которых на сегодня находится в полумертвом состоянии. Когда появляется госзаказ, заводы по ремонту военной техники и кораблей оживают. А в остальное время – выживают как могут: сокращают персонал или продают часть состоящей на балансе недвижимости. В этой связи особенно показательным является пример УНР-259 – расположенного в Уссурийске филиала хабаровского ОАО «Строительное управление Дальневосточного округа». В начале 2010 года львиная доля долгов по зарплате в крае – почти 14 миллионов рублей – приходилась именно на это предприятие. И хотя недавно копившийся с декабря 2008 года долг перед работниками был погашен, само предприятие фактически перестало существовать – из 150 человек работать в нем остались только директор и главный бухгалтер. Помимо директоров оборонных предприятий, непунктуальностью в выплате зарплаты отличается и руководство ГХК «Бор» и ООО «Ярославская горнорудная компания». На начало апреля на эти два предприятия приходилось около двух третей всех долгов по зарплате в Приморском крае. Причиной тому, по словам Сергея Кожушко, – наплевательское отношение к предприятиям со стороны ООО «Управляющая компания «Русская горно-рудная компания», которая руководит производством на двух комбинатах. Московская компания попросту снимает сливки, нещадно эксплуатируя оборудование и персонал. – Управляющая компания работает неэффективно, – констатировал Сергей Кожушко. – Ее менеджмент держит эти предприятия «на подсосе», совершенно не вкладывая деньги в развитие производства и обновление оборудования. А ведь на том же «Боре» условия труда являются просто опасными! Разумеется, следит госинспекция труда и за ситуацией на Русском острове, где сконцентрировано большое количество рабочих из других регионов и стран. По словам главного краевого инспектора труда, огромное значение АТЭСовских строек вовсе не гарантирует соблюдения прав нанятых подрядчиками людей. Приезжающие на 2-3 месяца для выполнения конкретных работ наемники подчас не имеют на руках трудовых договоров, что впоследствии затрудняет получение обещанных за работу денег. Как подчеркнул Сергей Кожушко, за последнее время было несколько случаев, когда Государственная инспекция труда принудила нанявшие людей организации заключить с ними соответствующие договора.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На дальнем пограничье
На дальнем пограничье

В минувшие выходные в отделении имени Никиты Карацупы («Карацуповка») службы города Уссурийска Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю отметили вековой юбилей со дня рождения героя-пограничника.

Визит почти по расписанию

В последние дни апреля во Владивостоке вновь высадился целый десант чиновников из федерального правительства. Во главе представительной делегации первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, курирующий подготовку Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС.

Побольше бы таких гаишников!
Побольше бы таких гаишников!

Жительница Владивостока обратилась в ГАИ города с просьбой о поощрении отличившихся сотрудников.

Мирным взрывом на Русском отрубило свет

Взрывные работы, проводившиеся в понедельник на острове Русском, вывели из строя силовой кабель, в результате чего без электричества остались центр Владивостока, а также мыс Эгершельда и островные поселки Аякс и Поспелово.

Маш, а маш...

Северокорейский рабочий пытался ввезти в Приморье зараженное зерно маша.

Последние номера