Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

На дальнем пограничье

В минувшие выходные в отделении имени Никиты Карацупы («Карацуповка») службы города Уссурийска Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю отметили вековой юбилей со дня рождения героя-пограничника.
На дальнем пограничье
В минувшие выходные в отделении имени Никиты Карацупы («Карацуповка») службы города Уссурийска Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю отметили вековой юбилей со дня рождения героя-пограничника.

Потомки следопыта

В детстве я прочла книгу о легендарном пограничнике Никите Карацупе и его верном друге собаке Ингусе, а теперь посчастливилось побывать на заставе, где он служил. В этот раз мы привезли новое издание той самой книги «Пограничный следопыт». Это был стартовый тираж, который полностью доставили на границу. Ее автор Анатолий Смирнов рассказал о своих встречах с героем и работе над книгой, а в заключение отметил, что потомки знаменитого следопыта продолжают его дело. Оказывается, перед самым юбилеем нашлись родственники легендарного пограничника... в дальнем зарубежье. В Нью-Йорке (США) один из полицейских утверждает, что он тоже потомок Карацупы и несет свою службу с собакой Ингусом. ...Маленькое пограничное отделение принимало гостей из всех уголков края – от Владивостока до Лесозаводска. Прибыли ветераны Великой Отечественной войны и погранвойск. Праздник начался под звуки гимна. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Владимир Лакизо торжественно вручил памятные знаки «100 лет Никите Федоровичу Карацупе». На плацу собрались пограничники, которые служат в этом отделении. Как рассказал его командир старший лейтенант Иван Ширяев, все они контрактники. Перед встречей гостей здесь привели в порядок территорию, высадили елочки, обновили памятник пограничникам всех поколений. В здании, где на втором этаже находится мемориальная комната Никиты Карацупы, видны следы ремонта. Обновлен и фасад исторического двухэтажного строения. В нем располагается все необходимое для быта: хорошая столовая, просторная ванная комната с душевой кабиной, помещение для сушки одежды и обуви и многое другое.

Тревожная застава

– Сегодня условия быта позволяют жить в более комфортных условиях, – рассказал Иван Ширяев. – У каждого свой кубрик и кровать, то есть сегодняшний контрактник имеет все. Но обстановка на границе остается напряженной. Тревожные звонки поступают внезапно, а от нас требуется одно – быстро принять верное решение и осуществить задержание. Сегодня этот участок оборудован системой видеонаблюдения, позволяющей одному человеку контролировать территорию, снабжен современными радиолокационными средствами и приборами ночного видения и другими приборами, но заменить следопыта, кинолога–инструктора служебной собаки невозможно. Если техника и обнаружит нарушителя, а куда он пойдет дальше – неизвестно. Сейчас в отделении проходят службу и обеспечивают надежную охраны границы. Стоит отметить, что в минувшем году на разных участках пограничного управления задержаны 250 нарушителей государственной границы, а за четыре месяца текущего года – 20, из них 8 – на участке службы города Уссурийска. Например, участник нескольких задержаний, отличник службы прапорщик Сергей Завьялов 13 апреля на участке Новоалексеевка в результате умелых действий задержал двух нарушителей из Поднебесной, которые оказали сопротивление. При досмотре в их сумках обнаружены шкуры и кости тигра. Через пару дней нашелся еще и пособник китайцев, который помогал в организации контрабандной переправы.

На пуговку Алешка ногою наступил

В соседнем селе Полтавка Октябрьского района, которое находится рядом с заставой, работает отряд юных друзей пограничников. Александр Дикун встречается с ребятами в школе и на границе и проводит теоретические и практические занятия. Александр Сергеевич воспитывает достойную смену. Несмотря на то что клубу всего год, за это время в него вступило 17 человек. – У меня дома живут две собаки – Дик и Рекс, – рассказал восьмиклассник средней школы села Полтавка Вадим Тельманов. – Я пробовал их воспитывать, но характеры у псов разные: Дик – непослушный, а Рекс уже выполняет простые команды. Почти как в песне о юном помощнике пограничков – Алешке, недавно школьники из Полтавки участвовали в поиске нарушителя государственной границы, который завершился задержанием. Несколько ребят готовятся к поступлению в вузы, чтобы потом продолжить службу на границе. Границу сложно представить без проводников и их верных помощников – служебных собак. Четвероногие, привыкшие к тишине и порядку на заставе, не очень охотно выполняли команды, вероятно, их смущали посторонние, но в дозоре они отлично несут свою вахту. А вот пса по кличке Ингус в «Карацуповке» пока нет, и первым мероприятием, проходившим в рамках юбилейных торжеств, был смотр, который проводил клуб служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ, когда Находкинский отряд получил подарок – щенка немецкой овчарки по кличке Ингус. Как сказали сами пограничники, в ближайшее время Ингус появится и здесь, в «Карацуповке».

Справка «В»

На пограничную заставу Карацупа прибыл в тяжелое время: в 1930-31 годах на дальневосточной границе было задержано 15 тысяч нарушителей. За три года со своей разыскной собакой Ингус они задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоз контрабандных товаров на 600 тысяч рублей (в основном золото, часто проносили спирт и опиум). В нарядах он провел 5 тысяч часов и прошел, преследуя врага, 16 тысяч километров. Никите Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На дальнем пограничье
На дальнем пограничье

В минувшие выходные в отделении имени Никиты Карацупы («Карацуповка») службы города Уссурийска Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю отметили вековой юбилей со дня рождения героя-пограничника.

Визит почти по расписанию

В последние дни апреля во Владивостоке вновь высадился целый десант чиновников из федерального правительства. Во главе представительной делегации первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, курирующий подготовку Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС.

Побольше бы таких гаишников!
Побольше бы таких гаишников!

Жительница Владивостока обратилась в ГАИ города с просьбой о поощрении отличившихся сотрудников.

Мирным взрывом на Русском отрубило свет

Взрывные работы, проводившиеся в понедельник на острове Русском, вывели из строя силовой кабель, в результате чего без электричества остались центр Владивостока, а также мыс Эгершельда и островные поселки Аякс и Поспелово.

Маш, а маш...

Северокорейский рабочий пытался ввезти в Приморье зараженное зерно маша.

Последние номера