Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Суражевка - не рай, но и сегодня здесь умеют жить люди

На это ноябрьское заседание Артемовской городской думы были приглашены сельскохозяйственные руководители - накануне профессионального праздника подводились итоги года. Но праздник праздником, а Сергей Сидоренко и на этот раз поднял серьезный вопрос. Необходимо решить судьбу торфяников, расположенных на территории АОЗТ “Артемовское”. Начиная с нынешнего засушливого лета они горят. Сидоренко предложил изъять эти земли у АОЗТ, своими силами “Артемовское” ни пожар не потушит, ни за разработку ценного органического удобрения не возьмется. Поэтому торфяники стоило бы на конкурсной основе передать тому, кто сумеет сохранить и использовать уникальное месторождение. А АОЗТ “Артемовское” взамен выделить другие угодья.

Сергею Сидоренко едва за 40. Самый оптимальный возраст. Всю свою сознательную жизнь - в сельскохозяйственной отрасли. Почти 10 лет с момента ее создания руководит опытной овощной станцией, что в артемовском селе Суражевка. Казалось бы, всего лишь село в промышленном городе - не самый сельскохозяйственный район в крае, а вот поди ж ты - здесь выращивают четвертую часть всех овощей Приморья.

Здесь сельчане устремлены в будущее и видят перспективу. Построено 10 тыс. кв. метров благоустроенного жилья, сельский дом культуры, детсад, целый ряд объектов научно-производственного назначения, заасфальтированы улицы. И своевременно выплачивают зарплату, ежегодно увеличивают объемы производства овощей и семян, имеют положительный экономический баланс. Сформирован коллектив ученых и производственников, способных решать непростые задачи, стоящие перед опытной станцией. Созданные здесь сорта и производимые семена пользуются признанием и спросом у сельхозпредприятий края, фермеров и овощеводов-любителей, а урожаи удивляют не только бывалых приморских овощеводов, но и зарубежные делегации. В этом году, например, собрали моркови по 40 тонн с гектара (в среднем по краю 8), свеклы - 54 тонны, капусты - 52 тонны. Кстати, опыт хозяйствования этого предприятия Россельхозакадемией рекомендован к распространению во всей стране.

Сейчас научные работники станции анализируют и обобщают полученные результаты. Они традиционно высокие. И вполне заслуженно к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор края Евгений Наздратенко наградил директора станции Сергея Сидоренко специальным благодарственным письмом.

Сергей Сидоренко глубоко убежден, что только возрождение сельских и промышленных товаропроизводителей позволит разрубить гордиев узел экономических и социальных проблем, вернет нормальную жизнь и славу родной стране.

Повезло жителям Артема и поселков Заводского, Шкотово, Оленьего, сел Суражевка и Многоудобное, Стеклянуха и Центральное: у них есть достойный кандидат в депутаты, не словом, а делом доказавший свою любовь к земле и преданность людям, возделывающим ее.

Вячеславу Ивановичу Седых, начальнику морской академии

Вячеслав Иванович!

Вертимся как белки в колесе. Агитируем за вас, за честь нашего морского мундира, за наши роты, за нашу юность. Агитируем за тех, кто в море. И вместе с ними агитируем. Вперед, в краевую думу... Полный вперед!

А. Лукашкин - выпускник 1958 года,

Е. Курзенков - выпускник 1961 года,

Н. Красиков - выпускник 1963 года,

Н. Стрельников - выпускник 1975 года,

К. Токарев - выпускник 1980 года,

Н. Савченко, капитан 2-го ранга запаса.

Второй месяц веду агитацию за начальника морской академии Вячеслава Седых. На Русском острове многие готовы его поддержать из профессиональной солидарности и человеческой симпатии. Матери взрослых сыновей мечтают дать им образование в академии: там до сих пор не берут ни копейки. Отцы видят в Вячеславе Седых человека, которому можно доверить парня. И уж если детей доверяем, то в краевой думе он нас не подведет.

Владислав Зеленцов, преподаватель ДВГМА, бывший стармех.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвалиды хотят и могут работать

Завтра, в Международный день инвалидов, они докажут владивостокцам, что, несмотря на свои проблемы со здоровьем, способны делать отличные вещи. Ярмарка в краевом центре народной культуры так и называется - “Трудовой потенциал инвалидов”.

СПИД грозит малышам

Вчера был Всемирный день борьбы со СПИДом.

Подумаем о подарках к Рождеству?

Сегодня в здании администрации края начинает свою работу традиционная предновогодняя универсальная выставка-ярмарка “Рождество”.

Губернатор попал в аварию

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко находится в больнице после автоаварии, произошедшей 28 ноября.

Мэр взрыва не дождался

Через несколько минут после полуночи 1 декабря в администрацию Ленинского района позвонил неизвестный и предупредил, что в здании мэрии заложено взрывное устройство. По словам неустановленного лица, взрыв должен был состояться в 2 часа ночи, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Последние номера