Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Хватит жить как на поле брани

Татьяна ЛЕМЕХОВА - известный в Артеме журналист, заместитель главного редактора городской газеты “Артем”, снискала уважение читателей своими острыми, актуальными материалами. 2 года работала в составе первой Артемовской думы.

- Как вы расцениваете опыт нынешней краевой думы?

- Депутатами наработан огромный пакет нужных законов, это кропотливый и не всегда благодарный труд. Но... по большому счету краевая дума так и не обрела свое лицо, она больше все же соглашалась с краевой администрацией. Да и откуда думе стоять на собственной позиции - там же большинство “аппаратчиков”. Взять последнее рассмотрение бюджета за 9 месяцев. Утвердили его, естественно, отписав на непредвиденные расходы более 5 миллиардов рублей. Куда конкретно ушли эти деньги? А продление своих полномочий депутатами еще на год? Знаю, что этот момент подорвал у избирателей и без того шаткий авторитет краевого законодательного органа власти. Я не за войну между ветвями власти, родное Приморье погрязло по уши в конфликтах краевого и местного значения. Но депутаты не должны быть соглашателями.

- Татьяна Николаевна, в Артеме обстановка непростая. Трудно вам пробиваться через “кордон” из 16 претендентов в избирательном округе № 3?

- У нас городе так: шаг влево, шаг вправо - и ты записан в оппозицию. Знаете, я слишком люблю свой город, чтобы прислуживать за плохие дела власть предержащим. Что касается числа кандидатов, то и здесь наш город всех удивил, и причину установить нетрудно - надо растащить голоса избирателей. Боюсь, что они просто не придут на выборы, опять большинство людей отсидятся дома, как год назад, все устали от бесконечных войн, слухов, домыслов. Если честно, то “потолок” в 25 процентов - очень уж низкий для объективной оценки выборов.

- Депутатский опыт вы имеете. Но здесь же масштабы значительно шире. Это вас не пугает?

- Волнуюсь, как, наверное, любой человек. Но я внимательно еще раз вгляделась в наши городские проблемы. К сожалению, в последний год практически не сдвинулась с мертвой точки уже надоевшая всем объездная дорога. Чем мы дышим, ведь транспорт на Находку уже давно отравляет Артем. А завершение строительства водовода? А золоотвалы? Имеем две мощные птицефабрики, а едим “ножки Буша”, потому что слабо проводилась политика протекционизма в отношении родного увядающего производства. Необходима государственная поддержка топливно-энергетическому комплексу, шахтерам и энергетикам одним не справиться со своими многомиллиардными неплатежами. Москва стонет, там электроэнергия теперь стоит чуть больше 200 рублей, а что делать с нашими драконовскими тарифами? Иду в думу работать. Работать и отстаивать интересы своих избирателей. Надо бюджеты всех уровней сделать действительно прозрачными, справедливее распределять трансферты, хотя наш город вроде бы не обижен.

- В “копилке” ваших дел что-то уже есть?

- Не лично моих, а в думской “копилке”. Уже все забыли, кто год назад ввел бесплатный проезд для школьников. Созданный фонд “Правопорядок” помогает милиции выживать. Именно нами была повышена зарплата работникам бюджетной сферы и принята программа по их социальной защите, которая выполняется сегодня плохо. Мы приобрели в муниципальную собственность базу “Восход”, которая обеспечивает продуктами питания школы, больницы. Еще одно мое оружие - правдивое перо.

- Как добиться мира в городе?

- Любая власть должна строить свою политику на мире и согласии, а не подавлять кого-то и ставить на колени. Но этому надо учиться, к этому надо всем стремиться. Знаете, все устали жить как на поле брани.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвалиды хотят и могут работать

Завтра, в Международный день инвалидов, они докажут владивостокцам, что, несмотря на свои проблемы со здоровьем, способны делать отличные вещи. Ярмарка в краевом центре народной культуры так и называется - “Трудовой потенциал инвалидов”.

СПИД грозит малышам

Вчера был Всемирный день борьбы со СПИДом.

Подумаем о подарках к Рождеству?

Сегодня в здании администрации края начинает свою работу традиционная предновогодняя универсальная выставка-ярмарка “Рождество”.

Губернатор попал в аварию

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко находится в больнице после автоаварии, произошедшей 28 ноября.

Мэр взрыва не дождался

Через несколько минут после полуночи 1 декабря в администрацию Ленинского района позвонил неизвестный и предупредил, что в здании мэрии заложено взрывное устройство. По словам неустановленного лица, взрыв должен был состояться в 2 часа ночи, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Последние номера