Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье

Ах, ножки, ножки!..

В очереди к врачу-флебологу они оказались рядом: 69-летняя Нина Степановна и 23-летняя Настя. Одна, опираясь на руку сына, с трудом донесла свое грузное тело до свободного стула, вторая украдкой вытирала мокрые глаза – не могла без слез смотреть на голубоватые «звездочки», которые вдруг появились у нее на ногах и явно их не украшали.
В очереди к врачу-флебологу они оказались рядом: 69-летняя Нина Степановна и 23-летняя Настя. Одна, опираясь на руку сына, с трудом донесла свое грузное тело до свободного стула, вторая украдкой вытирала мокрые глаза – не могла без слез смотреть на голубоватые «звездочки», которые вдруг появились у нее на ногах и явно их не украшали. - Хочешь, чтобы лет через десять у тебя ноги были, как у меня? - спросила пожилая женщина расстроенную Настю, неодобрительно глядя на ее модные сапожки на высоченной шпильке. Настя от неожиданности смогла только отрицательно помотать головой. - Так ты обувку-то смени, дочка, - смягчилась Нина Степановна. – Чтобы потом не мучиться, как я. Эх, молодежь, молодежь…

Факторы риска

Варикоз в переводе с латыни - «вздутие». Вены действительно выглядят натруженно, поскольку в них происходят застойные изменения и нарушается отток крови в ногах. Как шутят врачи, это заболевание - плата человечества за возможность прямохождения. Хотя варикозная болезнь встречается у 40 процентов населения во всем мире, по статистике, этим заболеванием женщины страдают значительно чаще, чем мужчины. Как правило, болезнь настигает нашу сестру во время беременности, когда идет перестройка всего гормонального фона организма, нарушается венозный отток, набирается дополнительный вес. С рождением ребенка болезнь развивается, ведь маме приходится постоянно брать на руки своего ребенка, вес которого с каждым днем возрастает. А если, к примеру, женщина без детей? Значит, и без варикозной болезни? Вовсе нет. Специалисты выделяют несколько факторов – провокаторов возникновения и развития варикоза. Во-первых, это наследственность: если родители страдали варикозной болезнью, этот недуг реально угрожает их детям и внукам. Курение, лишний вес, плоскостопие, хождение в обуви на высоких каблуках и на платформе, долгое стояние или сидячая работа, некоторые женские недуги – не менее серьезные причины для возникновения и усугубления заболевания вен.

«Звездное» начало

С чего начинается «звездная» болезнь? Сначала появляются единичные расширенные капилляры, которые обычно вызывают только эстетический дискомфорт. Со временем они увеличиваются, кое-где формируются узелки, затем сетка мелких голубоватых капилляров. Появляются отечность, боль и тяжесть в ногах. Дальше – больше: прогрессирование заболевания приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях – к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам. - В запущенных случаях самый действенный способ борьбы с этим заболеванием - операция, - уверен заведующий отделением сосудистой хирургии владивостокской городской клинической больницы № 2 Алексей Ди. - Варикозные вены мешают оттоку крови как по ним самим, так и по глубоким венам. А если удалить варикозные вены, то глубокие вены безболезненно берут всю работу на себя. Сосудистые хирурги считают, что больные вены – это мина замедленного действия. Кто не слышал выражения: «Он умер, потому что тромб оторвался»? Действительно, когда в венах образуется тромб, а потом внезапно «отрывается», то он движется по организму непредсказуемо. Если, к примеру, он попадает в легочную артерию, то далеко не всегда поддается лечению. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вовремя лечить варикозное расширение вен и советуют: не допускать избыточной массы тела; вести активный образ жизни (обязательны ходьба, легкий бег); плавать как можно чаще; никогда не сидеть, закинув ногу на ногу; сидя или лежа ежедневно на 15 – 20 минут закидывать ноги вверх; при вынужденном длительном сидении лучше надеть компрессионные колготки или гольфы, которые стимулируют венозное кровообращение; при склонности к варикозу полезен контрастный душ, а бани и сауны вредны.

Плата за комфорт

- При включении факторов, провоцирующих варикоз, происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, – объясняет механизм заболевания сосудистый хирург Алексей Ди. – Это запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен. Варикозная вена появляется в том месте, где имеется недостаточный клапан и сброс крови идет в направлении от глубоких вен в наружные. Постепенно переполненная вена растягивается, за ней растягивается следующий клапан и так далее. Варикозно расширенные вены являются патологическим образованием и не выполняют своей функции, поэтому выключение их из кровообращения (удаление или склерозирование) приводит к улучшению венозного оттока. Активно работающий организм был у древнего человека, считает Алексей Юрьевич. Ведь человек был задуман природой изначально для какого-то действия. Наши предки много охотились, рыбачили, пахали, сеяли, выращивали урожай, быстро бегали - словом, активно добывали себе пропитание. И уж, конечно, не страдали варикозом. Но цивилизация испортила человека: к сожалению, головной мозг мы используем, чтобы придумать, как бы поменьше двигаться. Варикозное расширение вен – это следствие нашей гиподинамии. Единственный выход – надо себя заставлять двигаться.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Ветераны написали книгу

В конце апреля во Владивостоке в свет выйдет книга «Солдаты войны», посвященная годовщине Победы.

Удача по пути на дачу
Удача по пути на дачу

Утверждено расписание автобусов, которые будут доставлять дачников от Владивостока до поселка Соловей ключ (остановка «10-й километр»). Как и в прошлом году, пенсионерам на автобусы этого маршрута предоставляется льготный проезд со скидкой 50 процентов.

«Премиальные» для приморского бизнеса
«Премиальные» для приморского бизнеса

В понедельник в конференц-зале отеля «Акфес-Сейо» прошло торжественное подведение итогов ежегодной краевой Бизнес-премии. Дипломантом в номинации «Развивающийся бизнес – 2009» стал Владивостокский бутощебеночный завод, продукция которого широко востребована на стройках саммита АТЭС.

Посмертные награды жертвам «Нерпы»
Посмертные награды жертвам «Нерпы»

Членам сдаточной команды атомной подводной лодки «Нерпа» и родственникам погибших 8 ноября 2008 года в Японском море корабелов вручены высокие государственные награды.

Стоял под стрелой...

Во Владивостокском морском торговом порту ведется проверка обстоятельств гибели мужчины при выполнении погрузочных работ.

Последние номера