Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Книжная рецензия

Детектив средней руки

Харлан Кобен. «Укороченный удар». Издательство «АСТ».
Харлан Кобен. «Укороченный удар». Издательство «АСТ». Обыкновенный детектив – вот самое удачное определение для книги Харлана Кобена. Лоцман не заметил невероятных достоинств или каких-то чудовищных недостатков в этой книге. Это действительно средней руки детектив. Между прочим, подобное встречается не так уж часто. Большинство тех детективов, что выходят в мягких обложках и заполняют полки книжных магазинов, нельзя в полном смысле слова назвать работой автора. Все понимают, что подобная штамповка – труд целой плантации литературных негров. Коллектив авторов, особо не разбираясь ни в чем, пишет что-то, и это «что-то» читает не слишком разборчивая публика. Интриги там надуманы, персонажи ходульны и похожи на картонных муляжей, говорить об особенностях языка или давать еще какие-то характеристики книге смешно. К чести «Укороченного удара», ничего подобного здесь нет. Да, книга не блещет языковыми находками и не отличается тонким стилем, но, возможно, в этом виноват перевод. Однако в том, что касается самого сюжета, детективной интриги, «Укороченный удар» - почти что образец детектива. Интрига закручивается буквально с первой главы, заставляет читателя думать, кто же убийца и почему убили, следить за мыслью автора и рассуждениями главных героев. К плюсу романа можно отнести и то, что автор знает предмет, о котором говорит, в данном случае – теннис, ведь действие книги начинается во время турнира «Большой шлем» и развивается в мире мяча и ракетки. Те немногочисленные детективы, которые можно без преувеличения назвать великолепными, хороши не только тем, что в них лихо закручен сюжет. В творениях Агаты Кристи, Шерлока Холмса, братьев Вайнеров каждый герой – яркая личность, а его поступки настоящие, живые, такие, какие, возможно, совершили бы и мы с вами, окажись в подобной ситуации. Психологически обоснованными, понятными и, что самое главное, человеческими являются поступки героев. И читатель второй раз берет в руки эти детективы не потому, что забыл, кто же там убийца, а потому что книга затягивает, очаровывает, хочется еще и еще раз проследить за жизнью героев и попытаться представить, что же будет дальше, после того как мы прочтем последнее предложение… Увы, роману Харлана Кобена о подобной судьбе лучше не мечтать. Да, «Укороченный удар» прочтут с интересом, но второй раз перечитывать его не захочется. Книга, что называется, недотянула. И потому Лоцман вынужден сказать еще раз: это самый обыкновенный детектив. На один раз. Но вполне качественный.

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветераны написали книгу

В конце апреля во Владивостоке в свет выйдет книга «Солдаты войны», посвященная годовщине Победы.

Удача по пути на дачу
Удача по пути на дачу

Утверждено расписание автобусов, которые будут доставлять дачников от Владивостока до поселка Соловей ключ (остановка «10-й километр»). Как и в прошлом году, пенсионерам на автобусы этого маршрута предоставляется льготный проезд со скидкой 50 процентов.

«Премиальные» для приморского бизнеса
«Премиальные» для приморского бизнеса

В понедельник в конференц-зале отеля «Акфес-Сейо» прошло торжественное подведение итогов ежегодной краевой Бизнес-премии. Дипломантом в номинации «Развивающийся бизнес – 2009» стал Владивостокский бутощебеночный завод, продукция которого широко востребована на стройках саммита АТЭС.

Посмертные награды жертвам «Нерпы»
Посмертные награды жертвам «Нерпы»

Членам сдаточной команды атомной подводной лодки «Нерпа» и родственникам погибших 8 ноября 2008 года в Японском море корабелов вручены высокие государственные награды.

Стоял под стрелой...

Во Владивостокском морском торговом порту ведется проверка обстоятельств гибели мужчины при выполнении погрузочных работ.

Последние номера