Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В университете постигают науку патриотизма

Организаторами конференции стали администрация комплекса совместно с департаментом довузовского образования. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся из 25 школ и колледжей образовательного округа Дальневосточного университета.
В университете постигают науку патриотизма
Организаторами конференции стали администрация комплекса совместно с департаментом довузовского образования. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся из 25 школ и колледжей образовательного округа Дальневосточного университета. В основном авторами исследований являлись учащиеся 8–11-х классов, хотя и учеников младших классов никто не ограничивал. Работы подавались с 1 апреля до 25 февраля. Оценивались они советом экспертов, куда вошли заместители директоров институтов и заведующие кафедрами. Также членами жюри стали представители института повышения квалификации учителей, ДВО РАН, Дальневосточной академии искусств. Участникам конференции предложили поработать в шести секциях на выбор, причем формат некоторых стандартным не назовешь. Так, в одной секции оценивались работы, поданные на конкурс эссе, приуроченный к 150-летию Владивостока. Другая, посвященная 150-летию Антона Чехова, представляла собой конкурс выразительного чтения и инсценировок. Еще на одной секции состоялся конкурс плакатов. Отдельно ребята презентовали достижения отечественной космонавтики, а также победы в области культуры и искусства. В формате «круглого стола» обсудили учащиеся итоги победы в Великой Отечественной войне. Кстати, эта тема оказалась самой актуальной – почти полсотни ребят решили поучаствовать в обсуждении. По итогам работы этой секции были названы победители в трех номинациях – «Мастер слова», «Точка зрения» и «Лучший аналитик». – Изначально мы планировали сделать только две секции, – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе комплекса «Гимназия-колледж» ДВФУ Ирина Ющенко. – Однако, как только ученики стали входить во вкус, у них обнаруживались пробелы в тех или иных областях. Так что незаметно количество секций возросло до шести. Победителям в каждой из них достались дипломы и сувенирная продукция. Несмотря на то что это первый опыт руководства гимназии в проведении подобных конференций, с поставленными задачами организаторам удалось справиться. – Постоянно ведутся разговоры о том, как важно отыскать в школах те «звездочки», которым уже в юном возрасте интересно заниматься исследовательской деятельностью, – поясняет директор университетского комплекса «Гимназия-колледж» Надежда Иванова. – Такая работа ведет молодое поколение к самостоятельности в суждениях, поискам ответов на интересующие вопросы, развивает интерес к познанию мира. Поэтому нашей задачей является создание благоприятных условий для этого. А нынешний год отмечен знаковыми событиями – это и годовщина Победы, и 150-летие города и Антона Чехова. Нашу первую конференцию мы посвятили именно этим знаменательным датам. Таким образом мы хотим не только сформировать чувство патриотизма и социальной идентичности, но и развить способность противостоять деструктивным процессам и явлениям.

Автор : Елена ЕЛИСЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главней всего – уборка в доме
Главней всего – уборка в доме

В субботу, 24 апреля, Владивосток стал намного чище и ухоженнее. Несмотря на то что в этом году традиционный общегородской субботник прошел несколько позже обычного (на срок проведения повлияли затянувшиеся холода), владивостокцы приняли в нем самое активное участие.

Дача для президента
Дача для президента

Арбитражный суд Приморского края оставил без удовлетворения заявление ООО «Оленеводческое охотохозяйство «Гамовское» о признании недействительным постановления администрации Хасанского района о согласовании под размещение на земельном участке, принадлежащем компании, резиденции для первых лиц государства.

Береги паспорт смолоду

– На сайтах с вакансиями можно встретить объявления, где за небольшое вознаграждение в 2-3 тысячи рублей предлагается стать номинальным директором какой-либо фирмы. Я студентка, во Владивостоке снимаю комнату, и для меня даже эти деньги не лишние. При оформлении статуса «руководителя» потребуются мои паспортные данные. При этом истинные владельцы компании обещают, что мне не придется участвовать в повседневных делах фирмы и подписывать какие-либо бумаги. И все же я тревожусь, не грозит ли мне впоследствии ответственность за деятельность компании? Анастасия, 20 лет

Мост для ветеранов

Накануне Дня Победы ветеранов семи крупнейших городов Дальнего Востока собрал видеомост. Фронтовики в режиме реального времени поздравили друг друга с наступающим праздником, поделились воспоминаниями, обсудили насущные проблемы.

В университете постигают науку патриотизма
В университете постигают науку патриотизма

Организаторами конференции стали администрация комплекса совместно с департаментом довузовского образования. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся из 25 школ и колледжей образовательного округа Дальневосточного университета.

Последние номера