Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лично о публичном

«Позаботились» о ветеране...

Павел Степанович был снайпером. Воевал с японцами в Маньчжурии, себя не щадил. Раны, полученные в 1945-м, дали себя знать много позже – в 2003-м ветерану пришлось отнять ногу. Но он не теряет ни оптимизма, ни жизнелюбия – дети хорошие, внуки замечательные, жена, Вера Васильевна, всегда рядом.
Павел Степанович был снайпером. Воевал с японцами в Маньчжурии, себя не щадил. Раны, полученные в 1945-м, дали себя знать много позже – в 2003-м ветерану пришлось отнять ногу. Но он не теряет ни оптимизма, ни жизнелюбия – дети хорошие, внуки замечательные, жена, Вера Васильевна, всегда рядом. А недавно пришла Павлу Степановичу открытка из одного госучреждения. Мол, ждем вас, дорогой ветеран, для вас специально разработаем программу реабилитации, позвоните... Павел Степанович позвонил. И выяснилось, что может он получить новую инвалидную коляску. Сущую малость нужно сделать для этого пожилому инвалиду: первое – пройти полную медкомиссию (не выросла ли нога, убедятся медики), второе – со справкой медкомиссии приехать в учреждение (Павел Степанович живет в Первореченском районе, а учреждение – на Магнитогорской), получить там справку и отвезти ее в другое учреждение на Муравьева-Амурского, взять там еще одну справку. И третье – явиться опять же лично на Магнитогорскую для получения коляски. Какие пустяки! Подумаешь... Ветеран поначалу не унывал. Внук свозил его в поликлинику – и на руках носил по кабинетам, потому что на костылях ходить у Павла Степановича сил нет, а коридоры в поликлинике на движение в коляске не рассчитаны. При этом врачи сурово и методично выполняли профессиональный долг: просто так подписать справку не могли, ветерану пришлось везде одеваться-раздеваться, предъявлять культю на осмотр: без костылей, одноногому! Получив-таки заветную справку, Павел Степанович опять позвонил в учреждение и спросил: может ли его жена – с двумя паспортами, со свидетельством о браке и справкой прийти вместо него? «Ну что вы, – грозно ответили ветерану, – ни в коем случае! Если вы сами почему-то (почему-то!) не можете, тогда ваша жена согласно закону номер такой-то дробь такая-то статьи такой-то пункта такого-то должна получить нотариально заверенную доверенность на право подписи и прийти за справкой, а получать коляску все равно только вы, только лично!». И пошли опять лихо сыпать названиями статей и законов, от которых у пожилых людей поднимается давление и трясутся руки... Спасибо, называется – позаботились! Мне вот – не как журналисту (кстати, после звонка «из газеты «Владивосток» в учреждении дали задний ход и таки сказали, что да, можно прийти жене с двумя паспортами и свидетельством о браке), а как человеку – интересно, до каких пор у нас в стране будет процветать «забота о людях» с людоедским лицом? Почему нельзя к ветерану в год юбилея Победы приехать на дом, сказать: дорогой вы наш, не беспокойтесь, все оформить и коляску вручить? Он что – не заслужил?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главней всего – уборка в доме
Главней всего – уборка в доме

В субботу, 24 апреля, Владивосток стал намного чище и ухоженнее. Несмотря на то что в этом году традиционный общегородской субботник прошел несколько позже обычного (на срок проведения повлияли затянувшиеся холода), владивостокцы приняли в нем самое активное участие.

Дача для президента
Дача для президента

Арбитражный суд Приморского края оставил без удовлетворения заявление ООО «Оленеводческое охотохозяйство «Гамовское» о признании недействительным постановления администрации Хасанского района о согласовании под размещение на земельном участке, принадлежащем компании, резиденции для первых лиц государства.

Береги паспорт смолоду

– На сайтах с вакансиями можно встретить объявления, где за небольшое вознаграждение в 2-3 тысячи рублей предлагается стать номинальным директором какой-либо фирмы. Я студентка, во Владивостоке снимаю комнату, и для меня даже эти деньги не лишние. При оформлении статуса «руководителя» потребуются мои паспортные данные. При этом истинные владельцы компании обещают, что мне не придется участвовать в повседневных делах фирмы и подписывать какие-либо бумаги. И все же я тревожусь, не грозит ли мне впоследствии ответственность за деятельность компании? Анастасия, 20 лет

Мост для ветеранов

Накануне Дня Победы ветеранов семи крупнейших городов Дальнего Востока собрал видеомост. Фронтовики в режиме реального времени поздравили друг друга с наступающим праздником, поделились воспоминаниями, обсудили насущные проблемы.

В университете постигают науку патриотизма
В университете постигают науку патриотизма

Организаторами конференции стали администрация комплекса совместно с департаментом довузовского образования. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся из 25 школ и колледжей образовательного округа Дальневосточного университета.

Последние номера