Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Классика жанра

Насыщенная повестка дня уже давно стала традицией для заседаний приморского парламента. Вот и на этот раз депутатам Законодательного Собрания понадобилось провести в зале заседаний не один час и разобраться в проблемах, которые подчас не решаются годами. Итог этой работы - десятки принятых законов, необходимых всем приморцам. Задача на будущее - конструктивная работа всех ветвей власти для того, чтобы Приморье стало регионом с современной экономикой и высоким уровнем жизни.
Классика жанра
Насыщенная повестка дня уже давно стала традицией для заседаний приморского парламента. Вот и на этот раз депутатам Законодательного Собрания понадобилось провести в зале заседаний не один час и разобраться в проблемах, которые подчас не решаются годами. Итог этой работы - десятки принятых законов, необходимых всем приморцам. Задача на будущее - конструктивная работа всех ветвей власти для того, чтобы Приморье стало регионом с современной экономикой и высоким уровнем жизни.

Деньги для переписи, деньги для людей

По установившейся в последнее время традиции в ходе заседания депутаты вновь вернулись к вопросу о корректировке краевого бюджета на текущий год. Однако на этот раз поправки в главный финансовый документ были обусловлены не грядущим саммитом АТЭС, а поступлением в Приморье федеральных денег (около 8,9 миллиона рублей) на подготовку к Всероссийской переписи населения. Перепись намечена на октябрь 2010 года, однако финансировать ее надо уже сейчас, чтобы в срок обучить переписчиков и подготовить необходимые документы. Еще одна причина корректировки бюджета связана с увеличением расходов на социальные нужды. В 2010 году дополнительно будет выделено 175 миллионов рублей на оздоровление детей в летний период, а доплаты за классное руководство увеличатся на 32,6 миллиона рублей. На крайне важную для такого автомобильного региона, как Приморье, краевую целевую программу Дороги края выделят дополнительно свыше 39 миллионов рублей, а сама программа будет продлена до 2013 года. Вновь выделенные средства на условиях софинансирования пойдут на реконструкцию участков магистралей Уссурийск - Пограничный - госграница и Раздольное - Хасан, строительство новой автодороги из Владивостока в порт Восточный и ряд других проектов. Еще почти 400 миллионов рублей в 2010 году выделят на ремонт дорог в рамках реализации краевого закона О наказах избирателей. Из этих денег 350 миллионов рублей профинансирует край, а 40 миллионов добавят муниципальные образования. Результатом реализации программы должен стать качественный ремонт дорог в населенных пунктах по всему Приморью. Немаловажно, что законодатели обратили внимание на этот вопрос именно сейчас, когда погода наконец-то позволила приступить к работам на дорогах. И теперь главная задача - своевременно провести тендеры, чтобы ремонт дорог, утвержденных в перечне наказов избирателей на 2010 год, можно было осуществить в благоприятный погодный период. Кроме того, в 2010 году предусмотрено увеличение резервного фонда администрации Приморского края - дополнительные средства необходимы фонду для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. В общей сложности расходы бюджета-2010 вырастут на 466 миллионов. По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуста Ахояна, даже с учетом очередного увеличения расходов дефицит краевого бюджета не превысит максимальной величины, которую допускает Бюджетный кодекс РФ. Что касается кредита, который администрация края намерена взять для покрытия бюджетного дефицита, то ставка по нему не будет превышать 14 процентов.

Нам здесь жить!

21 апреля депутатами ЗС ПК в окончательном, третьем чтении были приняты изменения в закон Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Приморского края. За сухой официальной формулировкой скрывается новая возможность для решения жилищной проблемы сотен приморцев. Ведь, несмотря на некоторый рост объемов жилищного строительства в последние годы, свой угол есть пока далеко не у всех семей, особенно молодых. - Под действие таких программ, как Доступное жилье и Молодая семья, многие из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не попадают, - высказал свою точку зрения заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев. - Но у них тоже должна быть возможность получить собственную квартиру, чему способствует данный закон. Потому что больше этим людям жилья ждать неоткуда. - В тех районах края, где я часто бываю, обеспечение жильем является едва ли не единственным стимулом для того, чтобы туда ехали работать молодые врачи и учителя, - разделила мнение коллеги депутат Валентина Каткова. - Люди хотят жить и работать в Приморье, и надо создать для этого все условия. Неудивительно, что поправки в закон о служебном жилье были одобрены парламентариями единогласно. А депутат Владимир Беспалов рекомендовал администрации Приморья рассмотреть вопрос о строительстве недорогого социального жилья для нуждающихся категорий граждан, ведь стоимость квадратного метра по-прежнему остается неподъемной для большинства жителей края. Сами же парламентарии шаг в этом направлении уже сделали, внеся изменения в закон Приморского края Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края. Если в прежней редакции право на предоставление жилья имели только те нуждающиеся, кто встал на очередь на получение до 1 марта 2005 года, то теперь это ограничение снято. За счет очередников, подавших заявление после этой даты, число приморцев, обладающих первоочередным правом на получение жилья, увеличилось на 600 человек. Депутаты выразили надежду, что все эти люди получат жилье уже к концу нынешнего года.

Разговоры по душам станут регулярными

Ключевым моментом апрельской сессии ЗС ПК стало выступление губернатора края Сергея Дарькина. Он рассказал о достигнутых результатах и приоритетах на будущее. Парламентарии с интересом выслушали отчет о работе администрации Приморского края в 2009 году, а после того как Сергей Михайлович закончил свое выступление, задали ему множество вопросов. Депутатов интересовали прежде всего острые социальные вопросы - обеспечение населения недорогим жильем, дефицит мест в детских садах, проблемы трудоустройства сокращаемых в ходе реформ военнослужащих и милиционеров. Кроме того, ряд парламентариев высказали пожелание, чтобы общение губернатора с депутатами Законодательного Собрания стало более регулярным. В свою очередь Сергей Дарькин пообещал учесть данное пожелание, добавив, что в достигнутых Приморьем успехах немалая роль принадлежит и депутатскому корпусу. Немаловажно, что теперь обязанность губернатора отчитываться перед законодателями четко обозначена в Уставе Приморского края. Принятые в ходе заседания поправки к Уставу определяют сроки и порядок отчета главы региона перед Законодательным Собранием, в том числе и по темам, которые посчитают актуальными для избирателей сами депутаты. Кстати, и сам губернатор теперь будет работать по слегка изменившимся правилам. Права главы региона на материально-техническое обеспечение своей работы прописаны в принятом 21 апреля краевом законе Об основных гарантиях деятельности губернатора Приморского края.

Дети - наше все

В конце ноября прошлого года Законодательное Собрание в первом чтении приняло изменения в закон О защите прав ребенка в Приморском крае, которые предусматривали усиление контроля над детьми и подростками в темное время суток. А на апрельском заседании парламентарии вновь вернулись к обсуждению деталей закона, которые касаются временных и возрастных рамок комендантского часа для несовершеннолетних. Краевая прокуратура настаивает на более жестких ограничениях, в то время как большинство депутатов придерживаются более либеральных взглядов. В частности, депутат Александр Передня предлагает сделать запрет на нахождение юных приморцев в общественных местах без сопровождения взрослых родственников чуть менее категоричным, чем предусматривалось ранее. Например, установить комендантский час с 23, а не с 22 часов - и до 6 часов утра, расширить перечень взрослых родственников, которые могут сопровождать несовершеннолетних в это время. А кроме того, разрешить нахождение на улицах или в парках в вышеуказанное время тем, кому уже исполнилось 16 лет. - Обсуждая этот закон, мы должны очень хорошо понимать, что предусмотренные меры коснутся каждой третьей приморской семьи, - напомнила коллегам депутат Оксана Рыбалко, которая является одним из разработчиков законопроекта. - Принятие закона не должно приводить к возникновению абсурдных ситуаций с ограничением прав тех, кому вот-вот исполнится восемнадцать. Нам не нужно подменять собой родителей, на которых лежит большая часть ответственности за воспитание детей. Кроме того, депутатами в первом чтении были приняты изменения в краевой закон Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае. Поправки предусматривают, что у краевого омбудсмена появится новый заместитель, который будет заниматься исключительно защитой прав детей на территории Приморья. Пока принятый в первом чтении закон дает общее представление о задачах и полномочиях детского омбудсмена, а для его доработки была создана специальная рабочая группа. Ожидается, что окончательно закон будет принят на следующей сессии ЗС ПК в мае, и уже в июне в Приморье появится свой собственный Уполномоченный по правам ребенка. По расчетам разработчиков проекта, на обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае понадобится около 2,7 миллиона рублей из краевого бюджета.

Автор : Артём СТРОГИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать в строй!
Встать в строй!

Во вторник во Владивостоке на предприятии "Восточная судоверфь" состоялась торжественная церемония поднятия военно-морского флага на новом корабле береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Это город  для людей
Это город для людей

Минувший год был тяжелым для администрации Владивостока: экономический кризис, экстремальная зима и жесткое противостояние оппозиции. Тем не менее он стал "генеральной репетицией" будущей работы. В этом уверен глава краевого центра Игорь Пушкарев, который на внеочередном заседании городской думы рассказал об итогах работы администрации в 2009 году.

Настоящий итальянец прилетит через неделю
Настоящий итальянец прилетит через неделю

Назначенный на сегодня, 23 апреля, концерт Тото Кутуньо - звезды итальянской эстрады, автора хитов Джо Дассена, Челентано и Мирей Матье перенесен на 30 апреля.

Залив Петра Великого открыт

Боевые корабли сразу трех российских флотов - Тихоокеанского, Северного и Черноморского встретятся в нынешнем году в водах Японского моря. Такого не было со времен советской власти.

Закуска с душком

Более двух тонн недоброкачественной рыбной продукции изъято у ООО "Рыблеспром".

Последние номера