Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Исторический клуб

По следам Никиты Карацупы

В предстоящее воскресенье страна отметит 100-летие Никиты Федоровича Карацупы, легендарного дальневосточного пограничника, Героя Советского Союза. О великом дозорном написаны книги, созданы документальные фильмы, ему поставлены памятники, причем не только в России. Из поколения в поколение передаются рассказы о необыкновенных способностях вылавливать нарушителей границы. Словом, о его деяниях и о нем лично сегодня известно, казалось бы, все. И тем не менее белых пятен хватает...
По следам Никиты Карацупы
В предстоящее воскресенье страна отметит 100-летие Никиты Федоровича Карацупы, легендарного дальневосточного пограничника, Героя Советского Союза. О великом дозорном написаны книги, созданы документальные фильмы, ему поставлены памятники, причем не только в России. Из поколения в поколение передаются рассказы о необыкновенных способностях вылавливать нарушителей границы. Словом, о его деяниях и о нем лично сегодня известно, казалось бы, все. И тем не менее белых пятен хватает...

Статья в энциклопедии

Родился 25 апреля 1910 года. Эта дата во всех официальных документах, включая и личное дело Карацупы, хранящееся в музее Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Но... Откроем Большую Советскую Энциклопедию - издание 1973 года, 11-й том, стр. 398. Нашему герою посвящена отдельная статья, что уже само по себе показательно - далеко не все герои советского времени удостаивались такой чести. Черным по белому: родился в 1911 году. БСЭ во все времена считалась надежным источником. С энциклопедией наверняка был знаком сам Карацупа, но, насколько известно, не возразил, не потребовал сатисфакции. Между тем совсем недавно краеведы Запорожской области, что в Украине, откуда родом наш герой, раскопали метрику, из коей явствует, что родился... в 1909 году. Нашлись и другие документы, подтверждающие это открытие. Сам Никита Федорович сии биографические ножницы объяснять не стал, хотя, по некоторым косвенным сведениям, знал о них, во всяком случае, догадывался. В уже упомянутой статье Большой Советской Энциклопедии есть еще одна биографическая закавыка, ставящая, что называется, на уши: фамилия - Карацюпа. А это как прикажете понимать? Еще раз напомним, Большая Советская Энциклопедия в советские годы считалась основным, каноническим справочным пособием по истории государства. Была, конечно, идеологизированной, но в отношении дат - не подкопаешься. Карацупа был символом советской эпохи, заслуженным героем, всенародно любим и почитаем. Во всей литературе, во всех газетных и журнальных публикациях - Карацупа, а в БСЭ - Карацюпа. Выходит, вся советская историография шагала не в ногу? Отдельные исследователи попытались докопаться, связали подмену с некими семейными тайнами, но на официальном уровне разъяснений так и не последовало. Вот и остается общественности гадать о причинах странного раздвоения.

Собака - друг Карацупы

Есть, однако, и другие загадки. В частности, связанные с четвероногими помощниками. Их за годы службы Карацупы в Приморье было пять, все они носили одно и то же имя - Ингус. Стоп! В первых газетных репортажах, еще в начале 30-х годов, знаменитая псина имела другую кличку - Индус. Почему так? - Все очень просто, - рассказывает главный хранитель фондов музея погранвойск Приморья Любовь Зеленкова, - когда известность Никиты Карацупы шагнула далеко за пределы края и о его подвигах узнала вся страна, один из очень высоких руководящих товарищей потребовал сменить кличку. Дескать, некрасиво получается - собака Индус, в Индии могут обидеться. Что делать? Собаке ведь не скажешь: будешь называться по-другому. Изобретательный Карацупа нашел выход: изменил всего одну буковку, продолжал звать по-прежнему, а в интервью, всяких там докладах значился Ингус. - С первым псом связана еще одна история. - продолжает Любовь Николаевна. - Карацупа был вызван в Москву для вручения первой правительственной награды, Ингус впервые остался без своего хозяина и, хотя за ним присматривал опытный кинолог, заскучал, не принимал пищу. Сообщили Карацупе в Москву. Едва закончилась торжественная часть, пограничник обратился к всесоюзному старосте Михаилу Калинину с просьбой срочно отпустить. Тот внимательно выслушал... и распорядился выделить персональный самолет. Но все равно Карацупа не успел... Ингус терял силы, но службу с временным хозяином нес и погиб, участвуя в задержании нарушителя границы. В дальнейшем Карацупа уже не оставлял своих четвероногих друзей одних. И когда последний из племени Ингусов (пятый) в схватке с нарушителем границы получил тяжелое ранение, Карацупа добился разрешения отправиться с псом в Москву, где за жизнь собаки боролись лучшие врачи столицы. Спасти псину, однако, не удалось... Московские таксидермисты сделали чучело, которое потом многие годы украшало один из павильонов Центрального музея погранвойск СССР.

На ловца и нарушитель бежит...

За годы службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с нарушителями границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Между тем о количестве лично им задержанных нет единого мнения. В различных источниках называются разные цифры. Одни полагают, что было более 400, другие - несколько меньше. Недавно известный дальневосточный журналист Анатолий Докучаев провел собственное расследование и назвал цифру 339. Думается, этот спор беспредметный. По той простой причине, что в любом случае достижение Карацупы уникально и не имеет аналогов в истории не только отечественных, но и иностранных погранслужб. ...Много лет назад мне в одной из командировок на именную заставу Валентина Котельникова (соседнюю с Полтавкой, на которой служил Карацупа, сегодня она переименована в честь Никиты Федоровича. - Прим.авт.) довелось вместе с пограничниками обсуждать феномен знаменитого следопыта. Даже им, съевшим не один пуд пограничной соли и для которых пяток-десяток задержанных уже событие, масштабы ловли Карацупы казались запредельными. - Загадки, впрочем, никакой нет, - говорил мне тогда начальник заставы старший лейтенант Калугин, - так же, как гениальный музыкант обладает абсолютным музыкальным слухом, так и Карацупа обладал абсолютным нюхом следопыта. Он чувствовал и различал запахи (однажды в таежных дебрях учуял... запах телефонного провода, протянутого лазутчиками), подмечал мельчайшие изменения ландшафта, мимо его зоркого глаза не могли ускользнуть ни сломанная веточка, ни примятая трава, ни потревоженные прошлогодние листья. На ловца, как говорится, и зверь бежал... И еще - а может, прежде всего! - Никита Федорович обладал редким, крепчайшим здоровьем, позволявшим без видимых усилий справляться с перегрузками нелегкой службы. ...Главный хранитель музея погран-округа Любовь Зеленкова достает личное дело Карацупы и зачитывает заключение медицинской комиссии, сделанное по случаю ухода в запас. Все параметры - в норме, отклонений - никаких, зрение - как у 18-летнего. Словно и не было за плечами 30 лет тяжелейших, изматывающих испытаний. Здоровье оставалось прежним - хоть опять в пограничники...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать в строй!
Встать в строй!

Во вторник во Владивостоке на предприятии "Восточная судоверфь" состоялась торжественная церемония поднятия военно-морского флага на новом корабле береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Это город  для людей
Это город для людей

Минувший год был тяжелым для администрации Владивостока: экономический кризис, экстремальная зима и жесткое противостояние оппозиции. Тем не менее он стал "генеральной репетицией" будущей работы. В этом уверен глава краевого центра Игорь Пушкарев, который на внеочередном заседании городской думы рассказал об итогах работы администрации в 2009 году.

Настоящий итальянец прилетит через неделю
Настоящий итальянец прилетит через неделю

Назначенный на сегодня, 23 апреля, концерт Тото Кутуньо - звезды итальянской эстрады, автора хитов Джо Дассена, Челентано и Мирей Матье перенесен на 30 апреля.

Залив Петра Великого открыт

Боевые корабли сразу трех российских флотов - Тихоокеанского, Северного и Черноморского встретятся в нынешнем году в водах Японского моря. Такого не было со времен советской власти.

Закуска с душком

Более двух тонн недоброкачественной рыбной продукции изъято у ООО "Рыблеспром".

Последние номера