Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Это город для людей

Минувший год был тяжелым для администрации Владивостока: экономический кризис, экстремальная зима и жесткое противостояние оппозиции. Тем не менее он стал "генеральной репетицией" будущей работы. В этом уверен глава краевого центра Игорь Пушкарев, который на внеочередном заседании городской думы рассказал об итогах работы администрации в 2009 году.
Это город  для людей
Минувший год был тяжелым для администрации Владивостока: экономический кризис, экстремальная зима и жесткое противостояние оппозиции. Тем не менее он стал генеральной репетицией будущей работы. В этом уверен глава краевого центра Игорь Пушкарев, который на внеочередном заседании городской думы рассказал об итогах работы администрации в 2009 году. В подтверждение своих слов Игорь Пушкарев озвучил множество цифр, показывающих, что город успешно развивается, что в нем идут позитивные процессы, которые превращают Владивосток из недавнего центра конфликтов и скандалов в город, в котором хочется жить.

Три кита мэрии

В прошлом году на 143,1 процента вырос объем инвестиций; уровень безработицы снизился и стал самым низким в Дальневосточном федеральном округе и одним из самых низких по России; заработная плата горожан в среднем составила 22 690 тысяч рублей; со 147 млн рублей до 7 млн сократилась кредиторская задолженность городской казны - и это лишь малая толика цифр, прозвучавших в двухчасовом докладе главы Владивостока. Игорь Пушкарев подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии. Самыми важными он считает те, что улучшали жизнь горожан, вселяли в них веру в светлое будущее города. Более 140 владивостокских семей стали счастливыми новоселами (в 2007 году в новые квартиры въехали всего 20 семей). По сравнению с 2008 годом рождаемость во Владивостоке увеличилась на 2,8 процента, а смертность снизилась на 3 процента, что привело к снижению естественной убыли населения на 30,3 процента. В городе стабильно фиксируется положительное миграционное сальдо: по итогам 2009 года Владивосток в плюсе на 487 человек. Вектор работы мэрии был направлен на социальную поддержку населения, ремонт, реконструкцию и строительство дорог, благоустройство улиц и решение проблем ЖКХ. Этому способствовало то, что мэрией был разработан и одобрен гордумой социально ориентированный бюджет, в котором почти половина расходов направлялась на здравоохранение, образование, спорт и культуру, исполнение более десятка социальных муниципальных программ и мероприятий поддержки населения. В прошлом году заметно расширились рамки программы социальной поддержки населения Город для людей, участниками которой стали уже 23 магазина, 119 фургонов и лотков. Число наименований продовольственных товаров, которые любой горожанин может прибрести с минимальной торговой наценкой в 10-15 процентов, достигло 80. К программе Город для людей присоединились и 26 социальных аптек, в них более 70 лекарственных препаратов население может покупать с минимальной торговой наценкой. Мэр при этом заметил, что в течение двух лет во Владивостоке не поднимались цены на востребованные сорта хлеба и продукты первой необходимости, не менялась стоимость проезда в городском общественном транспорте. Приоритетным направлением в работе администрации стала помощь пожилым людям. Сейчас во Владивостоке проживает более 135 тыс. пенсионеров (свыше 22 процентов от всего населения). 35 процентов из них получают пенсию ниже прожиточного минимума. Для них муниципалитетом была разработана единственная в регионе программа Старшее поколение. В рамках ее в качестве дополнительных мер поддержки пенсионерам было выплачено 6,2 млн рублей. А всего во Владивостоке принято и работает три муниципальных программы, ориентированных на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Медицина с оценкой положительно

Во Владивостоке стабильно увеличивается финансирование здравоохранения и образования. В прошлом году бюджет муниципального здравоохранения был исполнен на рекордные 99,46 процента. Был наведен порядок в платных медицинских услугах для населения, отремонтировано несколько лечебных учреждений, введен в строй новый городской аллергоцентр, закуплено много современного медицинского оборудования. Показательны итоги опроса горожан: почти в 1,5 раза увеличилось количество положительных оценок работы медиков. В рамках нацпроекта Образование 32 педагога Владивостока стали победителями профессиональных конкурсов и получили премии по 100 тысяч рублей. Заработная плата воспитателей в детских садах увеличилась в среднем до 8,5 тыс. рублей, учителя стали получать не 9,1 тыс. рублей как еще год назад, а 14,5 тыс. рублей. Территория лишь одной школы города осталась неосвещенной, все учебные заведения Владивостока оборудованы за счет муниципалитета пожарной сигнализацией. В городских школах стало комфортно работать педагогам и постигать науки ученикам. И результат не заставил себя ждать: в учебные заведения города пришли работать 63 молодых специалиста (в 2008 году их было 12). Впервые за два десятка лет начали открываться детсады. А ведь в 90-х годах прошлого века более 40 детских учреждений были проданы, перепрофилированы, сданы в долгосрочную аренду. Нынешняя городская администрация исправляет сложившееся положение: в прошлом году проведен ремонт и оснащен самым современным оборудованием заброшенный детский сад № 185 на 250 мест в районе Второй Речки. Увеличено на 1350 количество мест в имеющихся детсадах, что сопоставимо с введением в строй шести новых детских садов. Сейчас мэрией ведется серьезная работа по возвращению детских учреждений, отданных в аренду. Не снята с повестки дня возможность организации детских садов домашнего типа, которые успешно работают во многих городах страны. Впервые за два десятка лет выделены средства на проектирование четырех детских садов и пяти общеобразовательных школ, в 2010 году будут заложены три современных детских дошкольных учреждений с бассейнами и две школы, рассчитанные на 800 учеников каждая.

В тяжелых условиях снежной зимы

Минувшая зима со всей очевидностью подтвердила, что самой неэффективной и болезненной для владивостокцев пока является сфера ЖКХ и благоустройства городского хозяйства. При этом сравнительный анализ дает обоснование произошедшим срывам в уборке города от снега. По подсчетам мэрии, площадь Владивостока составляет 560 квадратных километров, а общая протяженность дорог - 1100 километров (в Москве, соответственно, 1 тыс. кв. км и 4 тыс. км). Но при этом в столице - 15 тысяч единиц дорожной техники, а во Владивостоке на балансе города на начало зимы было всего 30 машин. А в сопоставимом по масштабам и населению соседнем Хабаровске - 550 единиц техники. - У нас сейчас 123 единицы дорожной техники, тогда как по федеральным нормативам ее должно быть в пять раз больше, нам нужно 1500 ручных рабочих, а их в пять раз меньше. Нам нужно 1 миллиард 100 миллионов рублей на санитарное содержание города, у нас всего 300 миллионов в бюджете, - считает Игорь Пушкарев. Но, несмотря на обильные снегопады, все службы города работали. Даже в самый мощный снегопад в декабре 2009 года, когда выпало 48 мм осадков, город не остановился. Машины Скорой помощи запаздывали, но ни одного летального случая зафиксировано при этом не было. В мэрии обвиняют в снежном коллапсе дорожные компании, получившие подряды на уборку городских трасс. Компании-однодневки участвующие в торгах, получали бюджетные деньги, не имея за душой дорожной техники и рабочих. Попытки противостоять этому, выставив ограничения в условия конкурсов, пресекались антимонопольщиками. Администрация, перечисляя на счета победителей миллионы бюджетных рублей, вынуждена была из фонда МУП Дороги Владивостока передавать им еще и спецтехнику, купленную опять же за бюджетные деньги. Необходим комплекс новых нестандартных управленческих, финансовых и технологических решений, которые сделают город красивым, чистым, комфортным и безопасным. И такая программа администрацией Владивостока разработана и внедряется. По мнению Игоря Пушкарева, кардинально обязана измениться и работа управляющих компаний города. Администрация нашла действенные рычаги против тех, кто только и хочет, что собирать с жильцов деньги, при этом, забывая оказывать им услуги.

Алгоритм найден

Прошедший год глава Владивостока считает годом оценок возможностей и ресурсов, серьезной проверки профессионализма, жизнеспособности перспективных планов и программ. - Важно, что мы сумели выстроить своеобразную коммуникативную площадку, где регулярно обсуждаются и принимаются совместные взвешенные и точные решения на благо города и горожан. Благодарю за это результативное встречное движение депутатов Думы Владивостока, Совет почетных граждан Владивостока, городской Совет ветеранов, Градостроительный совет, общественный медицинский совет и представителей других многочисленных общественных организаций. Наша работа должна соответствовать масштабам происходящих сегодня самых крупных перемен в истории Владивостока, - отметил Игорь Пушкарев. По мнению мэра, Владивосток из города скандалов и интриг превратился в город для людей и жизни. Своей главной победой он считает разработку командой администрации алгоритма решения многих городских проблем. Это своего рода загрузка программы, установка правил игры, - сказал Игорь Пушкарев. - Такая работа, возможно, не видна, но она многое предопределяет.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встать в строй!
Встать в строй!

Во вторник во Владивостоке на предприятии "Восточная судоверфь" состоялась торжественная церемония поднятия военно-морского флага на новом корабле береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Это город  для людей
Это город для людей

Минувший год был тяжелым для администрации Владивостока: экономический кризис, экстремальная зима и жесткое противостояние оппозиции. Тем не менее он стал "генеральной репетицией" будущей работы. В этом уверен глава краевого центра Игорь Пушкарев, который на внеочередном заседании городской думы рассказал об итогах работы администрации в 2009 году.

Настоящий итальянец прилетит через неделю
Настоящий итальянец прилетит через неделю

Назначенный на сегодня, 23 апреля, концерт Тото Кутуньо - звезды итальянской эстрады, автора хитов Джо Дассена, Челентано и Мирей Матье перенесен на 30 апреля.

Залив Петра Великого открыт

Боевые корабли сразу трех российских флотов - Тихоокеанского, Северного и Черноморского встретятся в нынешнем году в водах Японского моря. Такого не было со времен советской власти.

Закуска с душком

Более двух тонн недоброкачественной рыбной продукции изъято у ООО "Рыблеспром".

Последние номера