Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

«Газпром» неизбежен

В Москве прошло ставшее уже традиционным встреча главных редакторов российских региональных средств массовой информации с руководством компании «Газпром». Несмотря на кажущийся «проходной» статус мероприятия, встреча получилась весьма насыщенной и открытой – журналистам была предоставлена возможность задать газовым генералам практически любой вопрос. Корреспондент «В» также не преминул воспользоваться создавшейся благоприятной ситуацией, подробно расспросив хозяев мероприятия о планах по освоению российской газовой монополией Дальнего Востока и Приморья, в частности.
«Газпром» неизбежен
В Москве прошло ставшее уже традиционным встреча главных редакторов российских региональных средств массовой информации с руководством компании «Газпром». Несмотря на кажущийся «проходной» статус мероприятия, встреча получилась весьма насыщенной и открытой – журналистам была предоставлена возможность задать газовым генералам практически любой вопрос. Корреспондент «В» также не преминул воспользоваться создавшейся благоприятной ситуацией, подробно расспросив хозяев мероприятия о планах по освоению российской газовой монополией Дальнего Востока и Приморья, в частности.

Игра газовыми мышцами

Вначале немного общей информации. Газпромовское руководство при каждом удобном случае не забывает называть свою компанию глобальной. И не согласится с ними сложно. Так, на сегодняшний день «Газпром» располагает самыми большими разведанными запасами природного газа – 18% от общемировой «кубышки» и 69% российской. А это в век грядущего сырьевого дефицита, пожалуй, является самой значимой характеристикой. В «живом» весе – это около 33,6 трлн кубометров газа. Предполагается, что в целом обозримая ресурсная база газовиков может дотянуть до 66 трлн «кубов». Кроме того, на «Газпром» сегодня приходится 17% мировой добычи газа и более 83% – российской. В прошлом и не самом удачном году компания добыла 464,5 млрд кубометров газа (кризис!), а уже в 2010 планирует поставить потребителям до 530 млрд кубометров. Более половины этих объемов поставляется на российский внутренний рынок. По части газопроводов российская компания не знает себе равных. 160 тысяч километров – такова сегодня протяженность Единой системы газоснабжения России. И судя по газпромовско-правительственным амбициям (Северный и Южный потоки, газопровод с Сахалина и так далее) «Газпрому» гарантировано первое место и в будущем. Кстати, «Газпром» реально понимает, что времена простого забора газа из подземных кладовых неминуемо уходит в прошлое. Традиционные месторождения рано или поздно иссякнут, поэтому взгляд российских газовых магнатов устремлены не только на уже упоминавшийся сланец, но и на ранее нещадно сжигаемый попутный газ месторождений нефти и газ из угольных пластов. Весьма перспективным в «Газпроме» видят добычу и переработку гелия. Этого газа очень много на Дальнем Востоке и благодаря региональным запасам Россия может стать абсолютным мировым лидером по его добыче.

Восточные амбиции

Отрадно, что в амбициозных планах «Газпрома» Дальний Восток занимает весьма значимое место. Правда, так называемая Восточная газовая программа компании, между прочим имеющая статус государственной, охватывает собой не только территорию Дальневосточного федерального округа, но и Восточную Сибирь. Но даже при таком раскладе уже сегодня понятно, что практически все сырьевые потоки из Сибири будут направлены на восток. В «Газпроме» посчитали, что начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн кубических метров, шельфа — 14,9 трлн кубометров. И это при том, что в регионе, как говорится, и геологический конь не валялся – изученность газового потенциала региона составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа. То есть, тут еще копать и копать. Восточная программа предполагает обустройство новых центров добычи газа. В Сибири это Красноярский края и Иркутская область, а на Дальнем Востоке – Якутия, Камчатка и, само собой разумеется, Сахалин. Газовые вышки уже стоят или скоро появятся в Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях и в море Лаптевых. Отрадно, что «Газпром» в ряде случаев ориентируется не просто на получения сырья для последующей его продажи, но и налаживание в регионах добычи мощностей по газопереработке. Например, самыми известным проектом здесь являются сахалинский завод по производству сжиженного природного газа. Кстати, на встрече журналистов с газпромовцами последние не без гордости сообщили, что совсем недавно от Сахалина к потребителю отбыл «юбилейный» сотый танкер с сжиженным газом. Сахалинский газ с удовольствием приобретают не только в Японии, Китае и других странах АТР, но даже в Индии и Кувейт.

Труба на подходе

Добыча и производство газохимической продукции – вещь, конечно, и сама по себе существенная. Но именно трубопроводы, по большому счету, а не добывающие вышки и заводы СПГ, становятся настоящим фактором геополитики. Журналистам на встрече в «Газпроме» была продемонстрирована карта, на которой отмечались строящиеся и проектируемые в регионе газопроводы. Пока в основном это направления, но даже здесь приходит четкое понимание, что Россия начинает стремительный разворот лицом к АТР. Газопроводы в перспективе пролягут из Иркутского центра газодобычи до пересечения с трубой с Сахалина (трубопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»). Сюда же устремится газопровод из Якутского центра газодобычи (трубопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток). Быстрыми темпами движется строительства трубы с Сахалина. Как сообщил журналистам зампред председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков сегодня здесь работает почти 4000 человек и 1,5 тысяч единиц разнообразной техники. К III кварталу 2011 года «нитку» обещают дотянуть до Владивостока. От нее труба меньшего диаметра будет проложена на остров Русский, где обеспечения объектов предстоящего саммита АТЭС. Понятно, что столица Приморья не будет конечной точкой всего этого газового «вала». Планируются ответвления в Китай – в Амурской области и в том же Приморье. Пока под вопросом остается и продолжение «приморской» трубы с КНДР и Южной Кореями. На карте журналистам продемонстрировали два варианта газопровода – через нестабильную во всех смыслах родину чучхе и напрямую через море до Республики Корея. Понятно почему: еще одной строптивой Украины (читай Северной Кореи) России не нужно. На вопрос корреспондента «В» о том, как скоро будет принято решение по этой ветке газопровода, Александром Медведевым был дан такой ответ: «Газпром» начнет строить ветки на Китай и Корею как только будут согласованы цены и подписаны контракты. Наш принцип – мы не начинаем строить пока газ не будет продан». Был задан вопрос и об экологической экспертизе проекта трубы на Корею, в частности, о возможном ущербе природе юга Приморского края. Здесь были произнесены, по большому счету, дежурные слова об «особой роли экологической безопасности в работе «Газпрома». Правда, уже под занавес встречи г-н Ананенков возбудил журналистов следующей фразой: «Как «Газпрому» надо, так оно и будет». Бесхитростно, но зато откровенно. Локальный, но очень важный для региона газопровод строиться сегодня и на Камчатке. Здесь сейчас задействовано около 1000 человек и 900 единиц техники. В сентябре-октябре этого года трубу дотянут до Петропавловска-Камчатского и начнется массовый переход энергосистемы края на голубое топливо.

Цена вопроса

Руководители «Газпрома» не уставали повторять о том, что обеспечение топливом внутреннего рынка у компании стоит на первом месте. На самом деле понятно, что это скорее «социальная нагрузка» компании, главной же целью является выход на азиатские рынки сбыта, поскольку Европа уже явно достала российского гиганта своими воплями об энергетической безопасности, подразумевая под этим в основном ограничение доли «Газпрома» на рынке континента. Тем не менее, на газификацию территорий в рамках Восточной программы только в этом году будет выделено 25 млрд руб. Первыми газ получат ТЭЦ и другие энергоемкие объекты Южно-Сахалинска, Петропавловска, Владивостока. Далее газ начнет распространяться по сельским районам, но скорость его распространения уже будет зависеть не только от «Газпрома», но и региональных властей, которые должны оплачивать часть расходов на газификацию. Самым неудобным вопросом, правда, для газовых генералов стала возможная отпускная цена на поставляемый компанией газ для регионов ДВФО. Понятно, что от этих цифр будет зависеть фактически весь экономический смысл перехода тех же дальневосточных ТЭЦ на газ. Но от ответа на эти вопросы газпромовцы ответить по сути дела отказались, сославшись на коммерческую тайну. Но очевидно, что ситуация здесь развивается весьма непросто. Понятно также, что решение этой проблемы будет найдено в тиши столичных кабинетов, но никак не в комнатах для переговоров администраций краев и областей ДВФО.

Автор : Андрей ПОСЬЕТЦЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо, что конца урокам нет?..
Спасибо, что конца урокам нет?..

27 мая выпускники приморских школ начнут сдавать Единый государственный экзамен. Всего в базе данных зарегистрировано 12750 человек, желающих в этом году сдать ЕГЭ (в том числе учащиеся профтехучилищ, выпускники прошлых лет). Эту цифру озвучила вице-губернатор Любовь Дроздова на прошедшем на днях в крае первом заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения Единого государственного экзамена на территории Приморского края в 2010 году.

Силовик сменил силовика
Силовик сменил силовика

Вчера краевое Законодательное Собрание одобрило кандидатуру представителя администрации Приморья в Совете Федерации. Новым сенатором стал генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть, последние пять лет возглавлявший департамент кадрового обеспечения МВД России.

Юнги навсегда!
Юнги навсегда!

На днях во Владивостоке в сквере Юнг (что на развилке улиц Бестужева и Верхнепортовой) собрались юнги огненных рейсов – те, кто еще мальчишками в годы войны пришел на замену взрослым мужчинам и отправился в огненные рейсы...

Идет охота на «зайцев»

В Приморье подвели итог месячника по усилению борьбы с безбилетным проездом и сделали вывод, что работали не напрасно...

Холодная весна 2010 года

В Приморье срываются сроки посевной кампании.

Последние номера