Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Седьмая симфония и «Смуглянка»

Всем жителям Владивостока ко Дню Победы солисты Приморской краевой филармонии подарят серию концертов.
Всем жителям Владивостока ко Дню Победы солисты Приморской краевой филармонии подарят серию концертов. Начнется она 4 мая вечером фронтовых песен «Баллада о войне «Березовые сны». Лауреат международных конкуров Сергей Плешивцев (бас), баянист заслуженный артист России Вячеслав Семененко и пианистка Вера Луговец исполнят для собравшихся такие всеми любимые песни, как «В лесу прифронтовом», «Случайный вальс», «Под звездами балканскими», «Вечер на рейде», «Ты ждешь, Лизавета», «Прощайте, скалистые горы», «Журавли» и многие другие. 7 мая свое выступление посвятит 65-летию великой Победы Тихоокеанский симфонический оркестр. В концерте «Музыка победы» прозвучит знаменитая Седьмая симфония Шостаковича (первая часть), а также песни военных лет. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – особенное сочинение. В августе 1941-го, в обстреливаемом Ленинграде написал он три первые части своей Седьмой... А в сентябре началась блокада... Через год симфония прозвучала в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. К тому времени многие музыканты умерли от голода, оставалось только пятнадцать оркестрантов. Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были присланы с фронта. Партитура симфонии была доставлена в осажденный город самолетом. Несмотря на бомбежку и авиаудары в филармонии были зажжены все люстры. Фашисты в этот день не могли начать обычный артиллеристский обстрел города — их огневые точки были подавлены. Во время исполнения симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие город немецкие войска. Заснятая на фотопленку партитура симфонии прибыла в Нью-Йорк, где ее уже ждали лучшие дирижеры Америки. Премьерное исполнение транслировали все радиостанции США, Канады, Латинской Америки. 10 мая песни военных лет, а также песни советских композиторов о войне исполнит архиерейский хор Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока. В программе – «Священная война», «Дороги», «Алеша», «Темная ночь», «Три танкиста», «Смуглянка», «День победы». Завершится серия концертов, как и положено – «Салютом Победы». Именно так назвал свое выступление, которое состоится 12 мая, губернаторский духовой оркестр. Прозвучат военные марши, танцевальная музыка и песни военных лет, старинные вальсы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо, что конца урокам нет?..
Спасибо, что конца урокам нет?..

27 мая выпускники приморских школ начнут сдавать Единый государственный экзамен. Всего в базе данных зарегистрировано 12750 человек, желающих в этом году сдать ЕГЭ (в том числе учащиеся профтехучилищ, выпускники прошлых лет). Эту цифру озвучила вице-губернатор Любовь Дроздова на прошедшем на днях в крае первом заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения Единого государственного экзамена на территории Приморского края в 2010 году.

Силовик сменил силовика
Силовик сменил силовика

Вчера краевое Законодательное Собрание одобрило кандидатуру представителя администрации Приморья в Совете Федерации. Новым сенатором стал генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть, последние пять лет возглавлявший департамент кадрового обеспечения МВД России.

Юнги навсегда!
Юнги навсегда!

На днях во Владивостоке в сквере Юнг (что на развилке улиц Бестужева и Верхнепортовой) собрались юнги огненных рейсов – те, кто еще мальчишками в годы войны пришел на замену взрослым мужчинам и отправился в огненные рейсы...

Идет охота на «зайцев»

В Приморье подвели итог месячника по усилению борьбы с безбилетным проездом и сделали вывод, что работали не напрасно...

Холодная весна 2010 года

В Приморье срываются сроки посевной кампании.

Последние номера