Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Вкус рубиновых ягод

Большой резонанс вызвала публикация в одном из последних номеров журнала «Сады и огороды Приморья», посвященная сладкоплодной калине. Сам факт, что плоды калины могут быль не горькими, а почти сладкими и вполне съедобными, заставил по-новому взглянуть на эту всем известную культуру. Многие решили уже нынешней весной посадить ее у себя в саду, поэтому просят в рубрике «Усадьба» рассказать о приемлемых для края сортах.
Вкус рубиновых ягод
Большой резонанс вызвала публикация в одном из последних номеров журнала «Сады и огороды Приморья», посвященная сладкоплодной калине. Сам факт, что плоды калины могут быль не горькими, а почти сладкими и вполне съедобными, заставил по-новому взглянуть на эту всем известную культуру. Многие решили уже нынешней весной посадить ее у себя в саду, поэтому просят в рубрике «Усадьба» рассказать о приемлемых для края сортах. Внимание к калине вполне объяснимо – она считается одной из самых лечебных плодовых культур. Рубиновые плоды полезны при гипертонии, улучшают работу сердца, используются при внутренних кровотечениях и в качестве успокаивающего средства. К тому же калина – поливитаминное растение. Но плоды дикой калины горькие – много ли их съешь? А вот ягоды, созревающие на сортовых растениях, можно с удовольствием есть горстями, как смородину или крыжовник. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной станции кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк: - Действительно, в последнее время в садах стала появляться сладкоплодная сортовая калина. Селекционная работа с калиной ведется в нескольких научных учреждениях страны, в том числе на нашей станции. В Госреестр включено 12 сортов, созданных селекционерами разных регионов страны: Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Красная гроздь, Элексир, Закат, Рябинушка. Часть из них проходит испытания у нас на станции в поселке Трудовое под Владивостоком. Один из лучших сортов для употребления в свежем виде – Таежные рубины. Темно-вишневые ягоды, созревающие в середине сентября, приятны на вкус, сладкие, совсем с легкой горчинкой. Не менее зимостойкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям и дающие сладкие ягоды с еле заметной горчинкой, – Шукшинская и Ульгень. Надо иметь в виду, что практически все сорта калины самобесплодны, поэтому требуется перекрестное опыление. Рекомендовал бы высаживать на участке рядом не менее двух-трех сортов. Саженцы высаживают на постоянное место в 2-3-летнем возрасте. Мочку корней саженца подрезают секатором, обмакивают в болтушку и высаживают, заглубляя на 5-6 см, надземную часть обрезают на одну треть длины, оставляя две-три хорошо развитые почки. В посадочную яму вносят ведро перегноя или компоста, до 500 г древесной золы, 100 г двойного суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. После посадки растения обильно поливают и вокруг мульчируют почву. Апрель – хорошее время для посадки сортовой калины.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Глава города дебютировал с отчетом

Вчера глава Владивостока Игорь Пушкарев отчитался перед депутатами думы краевого центра о работе за прошлый год. По мнению градоначальника, выполнена главная задача: Владивосток перестал быть городом-скандалом и превращается в территорию, на которой комфортно и безопасно жить.

Ворошиловской батарее наведут лоск
Ворошиловской батарее наведут лоск

Филиал «УСК МОСТ», отвечающий за строительство моста через пролив Босфор- Восточный, приступил к работам по благоустройству знаменитой Ворошиловской батареи на острове Русском.

Пепел из Исландии добрался до нас
Пепел из Исландии добрался до нас

Шлейф пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль утром 20 апреля достиг Дальнего Востока. Его ареал распространяется от якутской тундры до степей Монголии и Маньчжурии.

Приморцев предупредят о цунами...

В рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в Приморье модернизируется служба предупреждения о цунами.

Приморцев предупредят о цунами...

В рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в Приморье модернизируется служба предупреждения о цунами.

Последние номера