Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Книжная рецензия

В дебрях

Роберт Маккаммон. «Королева Бедлама». Серия «Книга-лабиринт». Издательство АСТ.
Роберт Маккаммон. «Королева Бедлама». Серия «Книга-лабиринт». Издательство АСТ. Поразительно, как название серии точно отразило суть романа Роберта Маккаммона. Хотя, конечно, Лоцману в процессе чтения хотелось назвать это произведение даже не лабиринтом, а дебрями. Путаясь в предложениях размером в абзац, в уныло обстоятельном повествовании и мечтая о том, чтобы сюжет хоть как-то начал развиваться, Лоцман где-то на сотой странице все же отложил «Королеву Бедлама» в сторону и вышел на балкон проветриться, подышать воздухом… Это действительно было необходимо. Не очень ясно, как именно это удалось Роберту Маккаммону, но во время чтения его произведений мозги застывают, вязнут, как в паутине, начинают проворачиваться со скрипом… Ну посудите сами. «Корнбери заплутал в разговорах об успехах мукомольной и судостроительной промышленности, неоднократно помянул, что в городе около пяти тысяч жителей и что сейчас в Англии Нью-Йорк считают не приграничным дерущимся поселением, но ровно развивающимся предприятием, готовым дать хорошую отдачу на инвестиции. Он пространно изложил свое мнение о том, как когда-нибудь Нью-Йорк превзойдет и Бостон, и Филадельфию в качестве центра новой Британской империи, но добавил, что сперва груз железных гвоздей, попавший по ошибке в город квакеров из старой Британской империи, необходимо вернуть, чтобы восстановить здания, уничтоженные, к сожалению, прежним недавним пожаром, поскольку деревянным гвоздям он, лорд, не доверяет…». И это – в начале «умного изысканного исторического триллера», как пишут о творениях Маккаммона в аннотации. В начале, где должна завязаться интрига, где каждая деталь должна что-то значить! Тем более что «Королева Бедлама» - это триллер и детектив в антураже исторической драмы, это история о первом серийном убийце в Нью-Йорке, о становлении города Большого Яблока. Ах, какая бы это могла быть конфетка! Конечно, возразят Лоцману, может быть, Маккаммон, решив окунуть свое перо в воды истории и создать романы в стиле Натаниэля Готорна, Эдгара По или Германа Мелвилла и прочих классиков американской литературы, дошел до логического конца и скопировал стиль как таковой? Может быть. Но Лоцман, почитывавший в свое время всех вышеперечисленных мэтров, отлично помнит, что над их произведениями от тоски не чах. И мухой, запутавшейся в сетях унылой паутины, себя не чувствовал… Почему же «Королева Бедлама» так невероятно многословна, скучна и затянута – первые признаки развития действия появляются на сотой странице, при том что в книге – без малого 600 страниц мелким шрифтом? Может быть, дело не в стиле, а в таланте?

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Глава города дебютировал с отчетом

Вчера глава Владивостока Игорь Пушкарев отчитался перед депутатами думы краевого центра о работе за прошлый год. По мнению градоначальника, выполнена главная задача: Владивосток перестал быть городом-скандалом и превращается в территорию, на которой комфортно и безопасно жить.

Ворошиловской батарее наведут лоск
Ворошиловской батарее наведут лоск

Филиал «УСК МОСТ», отвечающий за строительство моста через пролив Босфор- Восточный, приступил к работам по благоустройству знаменитой Ворошиловской батареи на острове Русском.

Пепел из Исландии добрался до нас
Пепел из Исландии добрался до нас

Шлейф пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль утром 20 апреля достиг Дальнего Востока. Его ареал распространяется от якутской тундры до степей Монголии и Маньчжурии.

Приморцев предупредят о цунами...

В рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в Приморье модернизируется служба предупреждения о цунами.

Приморцев предупредят о цунами...

В рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в Приморье модернизируется служба предупреждения о цунами.

Последние номера