Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Разбойник получит отстойник

Вслед за финансированием программы по утилизации советских атомных подводных лодок Тихоокеанского флота Япония собирается принять участие еще в одном проекте на юге Приморья. Речь идет о строительстве в районе бухты Разбойник (возможно и другое месторасположение) наземного отстойника для хранения отработанных ядерных материалов и оборудования ядерных отсеков выведенных из боевого дежурства субмарин.
Вслед за финансированием программы по утилизации советских атомных подводных лодок Тихоокеанского флота Япония собирается принять участие еще в одном проекте на юге Приморья. Речь идет о строительстве в районе бухты Разбойник (возможно и другое месторасположение) наземного отстойника для хранения отработанных ядерных материалов и оборудования ядерных отсеков выведенных из боевого дежурства субмарин. Срок эксплуатации будущего хранилища составит не менее 70 лет. Он станет самым технологически современным и наиболее безопасным с экологической точки зрения объектом. Сейчас определяются объемы финансирования и этапы строительства. Все хранящееся в нем будет утилизироваться позднее. Работа завода по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» в Большом Камне не сворачивается и продолжится в дальнейшем. Об этом было заявлено во время торжественных мероприятий в Большом Камне по случаю завершения проекта по разборке ядерных реакторов старых субмарин и переработке жидких ядерных отходов. Японское правительство потратило на эти цели 10 миллиардов иен. Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе завода «Звезда», за несколько лет на деньги Токио утилизировано четыре субмарины в Большом Камне и одна подлодка в Вилючинске на Камчатке. Всего же за два десятилетия Россия «пустила под нож» 195 атомных ракетоносцев первого и второго поколений, из них более трети пришлось на Тихоокеанский флот. По словам вице-министра иностранных дел Японии Нисимура Тинами, посетившей недавно Приморье, благодаря сотрудничеству теперь появилась гарантированная ядерная безопасность в регионе, Японское море становится значительно чище, а наши страны обоснованно доверяют друг другу.
В этом номере:
Ешь своё, чтобы чужие боялись

Приморские продукты вытесняют импорт с рынка

Губернатор победил Лагутенк

Названы фамилии претендентов на звание почетного гражданина Владивостока

Дискуссию о гостинице услышали в Москве

Вопрос строительства гостиницы на Корабельной набережной во Владивостоке рассмотрят в Минрегионразвития РФ. Архитекторы и общественность города, выступающие против возведения пятизвездочного гостиничного комплекса площадью 32,3 тысячи квадратных метров прямо на берегу бухты Золотой Рог, планируют принять участие в совещании, которое намечено на 21 апреля, сообщает РИА PrimaMedia.

На Русском можно будет лечиться

Санатории и дома отдыха для дальневосточников необходимо возвести на базе инфраструктуры, которую создадут на острове Русском в Приморье к саммиту АТЭС в 2012 году. Такое заявление сделал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Дальневосточники смогут приезжать сюда на отдых и лечение, сообщает РИА «Новости».

К самолету по шпалам

В министерство транспорта уже направлены на согласование несколько вариантов строительства железнодорожного пути.

Последние номера