Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Спешка нужна при строительстве гостиниц

Президентского полпреда, похоже, ввели в заблуждение
Губернатор Приморья Сергей Дарькин поставил точку в спорном вопросе возведения на Корабельной набережной гостиницы к саммиту АТЭС 2012 года. На недавнем совещании при дальневосточном полпреде президента РФ глава края заверил Виктора Ишаева, что подготовительные работы проведены, «спорных вопросов по этой стройке нет». – Выполнены проектно-изыска-тельские работы для двух пятизвездочных гостиниц на материковой части Владивостока. 14 и 21 апреля документы будут переданы на экспертизу, – доложил полпреду Сергей Дарькин. – Ведутся подготовительные работы на будущих стройплощадках – на мысе Бурном и Корабельной набережной в районе переправы. Гостиницы построить к саммиту АТЭС успеем, хотя график работ будет напряженным. По словам губернатора, строительство гостиницы в районе 36-го причала уже согласовано с Федеральным агентством по морскому и речному флоту. Это было необходимо, потому что, по задумке проектировщиков, для будущего здания гостиницы причал должен выдвинуться в море на 30 – 50 метров. Однако вопреки заявлению Сергея Дарькина спорные вопросы все же существуют. По крайней мере в этом уверены приморские архитекторы и общественность краевого центра, прежде всего Градостроительный совет при главе Владивостока. Дело в том, что проект гостиницы на Корабельной набережной, представленный международным архитектурным бюро «РМДжМ Скотланд Лимитед», вызвал противоречивые оценки членов Градостроительного совета при главе Владивостока. Специалисты уверены, что здание убьет очарование этого уголка Владивостока, исказит его историческую среду. Градостроители и мэрия краевого центра предложили пять альтернативных площадок для этого сооружения. Свою позицию члены Градостроительного совета изложили в письме премьеру Владимиру Путину и в Российскую академию архитектуры. В ответ первый зам. председателя правительства Игорь Шувалов попросил администрацию края и мэрию Владивостока «решить проблему вместе с заинтересованными организациями». В итоге была создана рабочая группа, в которую вошли эксперты Градостроительного совета для поиска компромисса с проектировщиками и заказчиками. Но, как рассказал «В» руководитель группы, член-корреспондент Российской академии архитектурных и строительных наук Валентин Аникеев, вице-губернатор Владимир Балан, курирующий возведение пятизвездочных отелей, проигнорировал встречи с экспертами. Несмотря на то что глава края рассказал о строительстве гостиницы на Корабельной набережной как о факте решенном, градостроители не намерены отступать. Начальник отдела реставрации филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк рассказала вчера корреспонденту «В», что из аппарата администрации президента, куда приморские градостроители обращались за помощью, пришло уведомление о том, что краевой прокуратуре поручено разобраться в этом вопросе. Подобное заявление в надзорный орган направит и правление Приморской организации Союза архитекторов России.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город дорог

Цена идеальных магистралей – минимум два миллиарда рублей

Высокие доходы

Главы государства и правительства раскрыли свои кошельки

Строителей объектов саммита будут лечить «от и до»

Для строителей федерального университета в поселке Аякс на острове Русском в ближайшее время будет открыт медицинский центр. Сегодня в медцентре завершаются поставки и монтаж самого современного медицинского оборудования. Медцентр будет построен и оснащен на средства генерального подрядчика строительства – ЗАО «Крокус Интерненшл».

Жители Русского переедут в эргономичные таунхаусы

Таунхаусы для жителей острова Русского во Владивостоке, чье имущество подлежит изъятию для федеральных нужд, будут строить из газоблоков. Такая технология широко применяется в приморской столице.

Вырвать бы очко

Продолжается безголевая футбольная сессия «Луча-Энергии». Очередное представление состоялось во вторник.

Последние номера