Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Книжная рецензия

Англичанин в разрезе

Том Шарп. «Уилт непредсказуемый». Серия «Сделано в Англии». Издательство «ЭКСМО».
Том Шарп. «Уилт непредсказуемый». Серия «Сделано в Англии». Издательство «ЭКСМО». Нет, Том Шарп не зря считается одним из самых ярких представителей английских писателей-сатириков! И, по мнению Лоцмана, его вполне можно внести в списки лучших английских романистов! Умению мистера Шарпа в обычных ситуациях находить смешное можно только позавидовать, а уж то, как он описывает типичного англичанина-интеллигента, способно вызвать бурю восторга! Генри Уилт как раз и есть тот самый типичный англичанин умственного труда, отягощенный женой, детьми и мыслями о жизни. Он преподает ненужные предметы работягам в английском варианте вечерней школы, понимая всю нелепость своего занятия, кроме того, в его жизни всегда что-то такое случается, что превращает и жизнь окружающих в нечто, похожее, как выражаются дети, на дурдом на выезде… Английский юмор, всегда считающийся очень тонким и даже непонятным широкой публике, у Тома Шарпа почти идеален, но при этом его книги вызывают гомерический хохот – сочетанием комедии положений и интеллектуальных острот. Кроме того, Том Шарп никогда не унижается до смеха ради смеха, до, грубо говоря, торта в морду. Все его произведения – не просто юморески, а острая, бьющая не в бровь, а в глаз сатира. Он метко, смешно и зло писал об апартеиде, о проблемах английской системы образования, об английском снобизме… Все это еще раз подчеркивает главное качество Тома Шарпа – умение описать типичного человека в типичных обстоятельствах. Несмотря на то что Генри Уилт, как правило, оказывается впутанным в невероятные ситуации, самые смешные места романа – те, в которых говорится о повседневной жизни англичан и о самих англичанах. «Девочки, как и их мама, питали должное уважение к миссис Де Фракас. Не меньше уважения заслуживал и ее замечательный голос. Как однажды сказал Уилт, в восемьдесят два года таким голосом уже не расколешь бутылку шампанского с расстояния пятидесяти шагов, но с сорока можно до смерти напугать волкодава. Именно по этой причине молочник давно уже оставил попытки получить с миссис Де Фракас за молоко. Миссис Де Фракас принадлежала к тому поколению людей, которые расставались с деньгами исключительно по собственной инициативе. Поэтому пожилая леди лишь дважды в год отсылала чек, да и то на сумму меньшую, чем нужно». Взгляд на английское общество в романе «Уилт непредсказуемый» - честный, точный, искренний. Но при этом – любящий. Том Шарп – сам англичанин и потому принимает своих соотечественников такими, как есть. Но разве это мешает посмеяться над ними? Книги для обзоров предоставлены магазином «Книжный трест» (Некрасовская, 59, «ПромСтройНИИпроект»).

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток вновь боролся со снегом
Владивосток вновь боролся со снегом

13 Апреля в столице края шел снег. К выпадению осадков дорожные службы были готовы заранее: снегоуборочная техника находилась в дежурном режиме. В течение всей ночи во Владивостоке на базе МУПВ «Дороги Владивостока» также дежурил оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада.

Ямы ждут тепла

Во Владивостоке перенесено начало масштабных работ по ремонту городских магистралей.

Гастарбайтеры грешат наркотиками

На острове Русском 7 апреля состоялся антинаркотический рейд. Его провели сотрудники Приморского УФСКН и УВД края, а также службы безопасности ЗАО «Крокус Интернэшнл» по местам проживания рабочих, принимающих участие в строительстве Дальневосточного федерального университета.

Артема Савельева могут вернуть в Партизанск

«Мы готовы принять в Приморский край Артема Савельева, который был отправлен приемной семьей из США в Россию», – заявил губернатор края Сергей Дарькин в интервью одному из телеканалов.

Электрички «сбежали» всерьез и надолго
Электрички «сбежали» всерьез и надолго

Отмененные в январе электропоезда Приморского края пока не возобновят своего движения. Краевая администрация и представители ДВжд не пришли к единому мнению по вопросу финансирования перевозок. Об этом говорили на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края.

Последние номера