Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Памятники вернут к жизни

Вчера ближе к полудню жители улицы Добровольского были встревожены треском отбойного молотка и ударами лома, раздававшимися с видовой площадки микрорайона бухты Тихая. Возмутителями спокойствия были двое мужчин в спецовках, лихо крушившие бетонное подножие стелы, установленной 15 августа 1995 года в честь 50-летия окончания Второй мировой войны. Инициаторы ее возведения – общество «Япония – страны Евразии», общество «Россия – Япония», Приморское отделение общества «Россия – Япония» и администрация Владивостока.
Памятники вернут к жизни
Вчера ближе к полудню жители улицы Добровольского были встревожены треском отбойного молотка и ударами лома, раздававшимися с видовой площадки микрорайона бухты Тихая. Возмутителями спокойствия были двое мужчин в спецовках, лихо крушившие бетонное подножие стелы, установленной 15 августа 1995 года в честь 50-летия окончания Второй мировой войны. Инициаторы ее возведения – общество «Япония – страны Евразии», общество «Россия – Япония», Приморское отделение общества «Россия – Япония» и администрация Владивостока. Бдительные горожане, наслышанные о вандалах, разбирающих исторические памятники и монументы на камни и кирпичи для строительства дач и коттеджей, незамедлительно сообщили куда следует... В том числе и в редакцию нашей газеты. Нашлись неравнодушные, не поленившиеся выйти из теплых квартир, чтобы самолично разобраться с разрушителями достояния народа. Мордобоя, к счастью, не случилось. И скандала тоже. Во-первых, милиция оперативно отреагировала на сигнал. За это правоохранительным органам зачет! Во-вторых, в действиях незнакомцев с ломом и переносным отбойным молотком не было никакого криминала. Мужики выполняли плановую реставрацию обветшавшего памятника, проводимую администрацией столицы Приморья перед Днем Победы и 150-летием Владивостока. Всего будет возвращено к жизни 17 памятников и монументов. На сегодняшний день уже реанимированы памятник герою-комсомольцу Олегу Кошевому и памятник партизанке Лизе Чайкиной, в ближайшее время будет реставрирована стела на въезде в город. А 12 апреля пришел черед и реставрации каменной стелы на видовой площадке в микрорайоне бухты Тихая. За 15 лет своего существования ни памятник, ни его постамент ни разу не ремонтировались. За эти годы у него раскрошилось бетонное основание, потускнела табличка из нержавейки, вандалы оставили на стеле свои автографы... Как рассказал «В» известный приморский скульптор Георгий Шароглазов, помимо реставрации памятников и монументов будут обновлены 11 мемориальных досок на зданиях «города нашенского». Реставрация будет проходить в два этапа: первый – до 9 Мая, второй – ко Дню рождения Владивостока. В первый этап посчастливилось попасть каменной кладке у стадиона «Строитель», мемориальным доскам, установленным на зданиях по адресам: ул. Ильичева, 32, Баляева, 56, Лермонтова, 81, на здании железнодорожной станции Вторая Речка, памятнику на территории инструментального завода. P.S. Дорогие горожане, если вам доведется увидеть мужчин с ломами и кувалдами, суетящихся возле исторических объектов, не спешите поднимать панику: Владивосток готовится достойно встретить праздники. Но в милицию все-таки позвоните – на всякий пожарный...

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город оптимистов
Город оптимистов

Любопытное исследование провели эксперты Дальневосточного консалтингового центра в рамках проекта «Владивосток в зеркале социологии». Они задали жителям краевого центра вопросы, из ответов на которые можно было понять, довольны ли они своей жизнью и работой чиновников. Результаты исследования показали, что горожане полны оптимизма и верят в светлое будущее города у моря...

Техническая погрешность

Строители объектов саммита АТЭС 2012 года не успевают осваивать выделяемые правительством средства. По мнению представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сроки ввода некоторых важных объектов находятся под угрозой. В начале совещания, которое полпред провел во Владивостоке с генподрядчиками, заказчиками и представителями федеральных ведомств и министерств, он посоветовал «снять розовые очки» и сосредоточиться над решением проблем.

В городе родительский день
В городе родительский день

Сегодня православные и все сочувствующие отмечают Радоницу.

Дороги к саммиту становятся ухабами

Как уже сообщал «В», в зоне действия тяжелой техники организаций, участвующих в стройках саммита АТЭС, начало стремительно приходить в негодность дорожное полотно. Прежде всего это касается городских дорог в Первомайском районе Владивостока.

Владивосток вернул себе еще один детсад

Юристы администрации города Владивостока после продолжительных судебных баталий сумели вернуть в лоно городской собственности здание бывшего детского сада № 84, расположенного на острове Русском. Помимо самого здания юристы мэрии отсудили у проигравшей стороны еще и 1,6 миллиона рублей.

Последние номера