Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Техническая погрешность

Строители объектов саммита АТЭС 2012 года не успевают осваивать выделяемые правительством средства. По мнению представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сроки ввода некоторых важных объектов находятся под угрозой. В начале совещания, которое полпред провел во Владивостоке с генподрядчиками, заказчиками и представителями федеральных ведомств и министерств, он посоветовал «снять розовые очки» и сосредоточиться над решением проблем.
Строители объектов саммита АТЭС 2012 года не успевают осваивать выделяемые правительством средства. По мнению представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сроки ввода некоторых важных объектов находятся под угрозой. В начале совещания, которое полпред провел во Владивостоке с генподрядчиками, заказчиками и представителями федеральных ведомств и министерств, он посоветовал «снять розовые очки» и сосредоточиться над решением проблем. Общее финансирование федеральной целевой программы по подготовке к проведению саммита АТЭС – 553 млрд рублей, из них 248 млрд – средства на прокладку в Приморье газопровода. На 1 января 2010 года освоение денежных средств исходя из общего объема составило 12 процентов, если газопровод исключить, то на объектах к саммиту подрядчики осилили всего около 9 процентов. – По моим расчетам, на 1 января должно было быть освоено не менее 20 процентов от всего объема финансирования. Грубо говоря, остается два года до саммита АТЭС, осваивать в год придется более 45 процентов, и это будет трудновато, – подсчитал Виктор Ишаев, инспектируя стройки саммита во Владивостоке. – В такой ситуации говорить, что у нас все нормально, язык не поворачивается.

Проверка по плану

Нынешний визит Виктора Ишаева был плановым, поскольку возведение объектов саммита АТЭС к 2012 году находится у него на постоянном контроле. Но после высказанной критики премьер-министра России Владимира Путина о высокой стоимости объектов к Олимипиаде-2014 в Сочи и саммиту АТЭС визит приобрел все же иную окраску. Впрочем, все участники совещания, которое дальневосточный полпред провел после инспекции, настаивали на том, что помнят главный наказ правительства об экономии средств и считают каждый рубль. – Во время видеоконференции с руководством Контрольного управления президента России прозвучала непонятная цифра, что стоимость квадратного метра на нашей стройке – 90 тыс. рублей. Но если поделить объем предстоящего строительства на сумму контракта, то получится 74 тыс. рублей за «квадрат», – доложил полпреду глава группы компаний «Крокус Интернешнл» Арас Агаларов, отвечающий за строительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). По мнению руководителя компании, являющейся единым генподрядчиком строящегося ДВФУ, на базе которого пройдет саммит АТЭС, есть «некие силы и люди, которым не нравится, что так успешно идет строительство». Замминистра Минрегионразвития РФ Роман Панов доложил, что на объектах, которое курирует их ведомство, стоимость квадрата 62 тыс. рублей, что вполне соответствует реальности. И намекнул полпреду на враждебные силы, которые недовольны развернувшимся строительством аэровокзального комплекса. Представитель министерства даже попросил Виктора Ишаева замолвить слово перед председателем правительства, дабы враги «прекратили попытки провести ревизию стройки и ее проекта». Губернатор Приморья Сергей Дарькин убеждал полпреда примерами, напомнив, что предпринятые им меры, позволили сэкономить около 70 млрд рублей для государства. По словам губернатора, экономия произведена «за счет применения территориальных единичных расценок, которые на 11 процентов ниже федеральных, проведения тендеров, оптимизации логистических схем, применения материалов российского производства и современных технических решений». Сергей Дарькин даже порекомендовал подрядным организациям схемы оптимизации расходов, созданные в администрации края. На острове Русском, например, разработан карьер, и теперь щебень добывается рядом с местом строительства федерального университета, а не завозится морским транспортом. В итоге, стоимость щебня уменьшилась в несколько раз.

Строили мы, строили...

Визит во Владивосток полпред начал с осмотра стройплощадки будущей взлетно-посадочной полосы, строительства терминала ОАО «Международный аэропорт Владивосток». Затем Виктор Ишаев проверил Центральные очистные сооружения, строящиеся объекты на Русском, будущий мостовой переход через пролив Босфор Восточный и другие объекты, возводимые в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. В целом, он отметил, что с момента его последней поездки заметны изменения, но расслабляться нельзя. В том, что 2010 год будет самым трудным для стройки, согласен и замминистра Минрегионразвития Роман Панов: строителям предстоит освоить 210,7 млрд рублей, из которых 70,98 млрд руб. поступят из федерального бюджета. Количество строителей увеличится в несколько раз. Как сообщили гендиректор ЗАО «Крокус Интернэшнл», подрядной организации ДФУ, на стройплощадке конференц-центра уже закончены фундаментные работы, идет создание металлокаркаса под стены. Одновременно завершается строительство корпусов №10 и 11 гостиничного комплекса «Южный», который после саммита будет отдан под общежитие университета. Здесь закончен монтаж стен, утепляется фасад, вставляются окна. На других корпусах заканчивается сбор металлокаркасов, строители приступают к возведению стен. Губернатор Сергей Дарькин так же больше говорил о хорошем: на 16 объектах, которые курирует краевая администрация, либо заканчиваются проектные работы, либо начинаются или ведутся строительные работы. А некоторые из них даже взводятся с опережением графика. К примеру, это очистные сооружения – объект готов на 70 процентов, все работы строители планируют завершить в ноябре 2010 года. О проблемах строительства генподрядчики и заказчики говорили менее охотно, хотя у стройки очевидны несколько болевых точек. К примеру, из 526 земельных участков, подлежащих изъятию, документы оформлены лишь на 45. Похожая ситуация и с объектами недвижимости: из 663 необходимая документация оформлена на 260. Это может затормозить строительство объектов к саммиту АТЭС– 2012.

Стройка без воды

У строителей другие беды: недостаток пресной воды на Русском и энергоснабжение объектов саммита. – Техническую воду добываем из скважин, завозим на остров на паромах, морскую опресняем, планируем даже дождевую собирать, – пожаловался полпреду Арас Агаларов, – но ее все равно не хватает. – Если строители собирают дождевую воду, то я посоветовал бы им попробовать и слезы собирать, может польза будет, – пошутил полпред Виктор Ишаев. – Как будем решать проблему? Ведь скоро на острове будет работать не четыре, а 10 тысяч строителей... Как тогда работать и чем людей поить? Водная проблема для Русского актуальна из-за того, что запасы пресной воды здесь ограничены. И чем больше воды будет добываться из действующих скважин, тем солоней она будет. Для водоснабжения будущих студентов ДВФУ и жителей острова предусмотрена прокладка с материка по дну пролива Босфор Восточный водопровода, рассчитанного на подачу 18-ти тысяч кубометров воды в сутки. Пока готов лишь проект водовода. Посему, пресную воду на Русский решено доставлять танкерами. Если для «водяной» проблемы участники совещания сообща решение нашли, то снабжение островных объектов теплом поставило стороны в тупик. «Если не дать тепло в корпуса университета до отопительного сезона, то мы сорвем отделочные работы, а это будет катастрофа», – предупредил Арас Агаларов. Генподрядчик ДВФУ настаивает на срочном вводе в эксплуатацию двух мощных ТЭЦ для отопления зданий. Заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «РАО ЭС Восток» Николай Брусникин считает, что вины ведомства в этом нет, работы тормозит краевая администрация, долго согласовывающая проектную документацию. – А вы хотите, чтобы мы ваши проекты за день проверяли, а может, вообще не смотрели, и подписывали документы с ходу, – вспылил губернатор Сергей Дарькин, намекнув на аппетиты монополиста. Николай Брусникин заверил, что к будущему отопительному сезону энергетики свою задачу выполнят. В конце марта уже введен в эксплуатацию пусковой комплекс мини-ТЭЦ «Северная» на острове Русский, начаты работы на островных подстанциях, модернизируются подстанции на материковой части Владивостока. Ведется строительство и проектирование еще трех мини-ТЭЦ, а также электро– и теплосетевой инфраструктуры на островной и материковой части Владивостока. – Пока не будут составлены графики выполнения работ с датами контрольных точек, мы будем находиться в розовом ожидании, – подвел черту Виктор Ишаев. – Мы работаем в рамках поручений, данных правительством и президентом, и о самоличном переносе сроков строительства не может быть речи. Полпред еще раз напомнил, что саммит пройдет в первой половине сентября 2012 года, и об этом МИД Росси уже сообщил 21 президенту стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А нынешнее отставание от графиков он считает пока технической погрешностью: генподрядчики попросту не успевают отчитываться за полученные авансовые платежи.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город оптимистов
Город оптимистов

Любопытное исследование провели эксперты Дальневосточного консалтингового центра в рамках проекта «Владивосток в зеркале социологии». Они задали жителям краевого центра вопросы, из ответов на которые можно было понять, довольны ли они своей жизнью и работой чиновников. Результаты исследования показали, что горожане полны оптимизма и верят в светлое будущее города у моря...

Техническая погрешность

Строители объектов саммита АТЭС 2012 года не успевают осваивать выделяемые правительством средства. По мнению представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сроки ввода некоторых важных объектов находятся под угрозой. В начале совещания, которое полпред провел во Владивостоке с генподрядчиками, заказчиками и представителями федеральных ведомств и министерств, он посоветовал «снять розовые очки» и сосредоточиться над решением проблем.

В городе родительский день
В городе родительский день

Сегодня православные и все сочувствующие отмечают Радоницу.

Дороги к саммиту становятся ухабами

Как уже сообщал «В», в зоне действия тяжелой техники организаций, участвующих в стройках саммита АТЭС, начало стремительно приходить в негодность дорожное полотно. Прежде всего это касается городских дорог в Первомайском районе Владивостока.

Владивосток вернул себе еще один детсад

Юристы администрации города Владивостока после продолжительных судебных баталий сумели вернуть в лоно городской собственности здание бывшего детского сада № 84, расположенного на острове Русском. Помимо самого здания юристы мэрии отсудили у проигравшей стороны еще и 1,6 миллиона рублей.

Последние номера