Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Лично о публичном

Незаменимые у нас есть

Известный сталинский принцип «незаменимых у нас нет» на практике мало соответствует действительности. В критических ситуациях часто выясняется, что люди, способные исправить ошибки других, – это «штучный товар», который не сыщешь днем с огнем. Но обычно мы понимаем, что человек был незаменим, лишь когда он уходит...
Известный сталинский принцип «незаменимых у нас нет» на практике мало соответствует действительности. В критических ситуациях часто выясняется, что люди, способные исправить ошибки других, – это «штучный товар», который не сыщешь днем с огнем. Но обычно мы понимаем, что человек был незаменим, лишь когда он уходит... Когда несколько недель тому назад появилась информация о том, что в модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для индийских ВМС примут участие и приморские специалисты, местная общественность гордилась своими земляками. Действительно, привлечение к этому проекту приморских корабелов говорит о высоком профессиональном уровне дальневосточников. Но вместе с тем это означает, что настоящих профи сегодня приходится искать по всей России. Помнится, когда затонула подлодка «Курск», водолазов, способных осуществить погружение на 100-метровую глубину, пришлось искать несколько дней. А когда пятью годами позже у берегов Камчатки тонул военный батискаф, водолазов-спасателей и вовсе пришлось «выписывать» из-за рубежа. Слава богу, тогда успели... Есть пример и посвежее. Воспитанные еще в советских ДЮСШ прославленные спортсмены, благодаря которым наша страна занимала первые места в общекомандном зачете на Олимпиадах, ушли из спорта. Как выяснилось, заменить их оказалось некем – и мы получили позор Ванкувера. Сейчас вроде бы решили в экстренном порядке растить новых чемпионов – вот только успеем ли до 2014 года? ...Сегодня многие отрасли промышленности (тот же судоремонт) и науки держатся исключительно на старых (в прямом и переносном смысле) кадрах. Образование, здравоохранение и культура еще не умерли окончательно лишь потому, что находятся профессионалы с горящими глазами, готовые ответственно выполнять свои обязанности за несколько тысяч рублей в месяц. Без преувеличения все эти люди – почти святые! И на их золотые руки, умные головы и бескорыстные сердца должна молиться вся страна. Потому что, если эти профи завтра уйдут, не будет у нас ни промышленности, ни науки, ни «социалки». А может, не будет и России... Это прозвучит парадоксально, но я убежден, что в интересах страны сделать незаменимых заменимыми. Проще говоря, воспитать достойную смену отошедшим от дел профессионалам. Конечно, кое-что в этом плане делается, но уж очень медленно идет процесс смены поколений! Наверное, владельцы производств и их друзья в министерстве образования искренне полагают, что проверенные временем кадры будут жить бесконечно. А если вдруг и образуется где-нибудь кадровая брешь, то ее всегда можно будет заткнуть другим специалистом. Что ж, пусть затыкают и дальше. Вот только много ли еще осталось у нас в стране «затычек»?

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Плата за будущее
Плата за будущее

Апрель – традиционное время начала ремонтных работ на дорогах. После долгой и снежной зимы дорожным службам есть над чем поработать – состояние многих городских магистралей оставляет желать лучшего.

От звонка  до звонка
От звонка до звонка

7 апреля Советский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство экс-мэра краевого центра Юрия Копылова о снятии с него второй судимости. Если в течение 10 дней решение суда не будет опротестовано прокурором Советского района, бывший градоначальник будет официально считаться невиновным.

Дарькин против Лагутенко

Вчера состоялось первое заседание комиссии по выборам «Почетного жителя Владивостока». Накануне на заседании городского парламента депутаты назвали фамилии тех, кто определит достойнейших из достойных.

Глава города наградил учителей

Награждение победителей городских конкурсов педагогического мастерства и финалистов конкурса среди учреждений, внедряющих инновационные программы, состоялось во Владивостоке. Игорь Пушкарев лично вручил подарки победителям сразу двух конкурсов педагогического мастерства – «Учитель года-2020» и «Самый классный классный».

На Радоницу автобусом

– Уважаемая редакция, ходят слухи, что на родительские дни на кладбище будет ходить весьма ограниченное количество автобусов. Не означает ли это, что нам придется добираться пешком? Сергей ПЕТРОВ, житель Владивостока

Последние номера