Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Дела военные

Памятник братьям по оружию

Большая делегация Погрануправления ФСБ по Приморскому краю посетила на днях Красноярск. Ее возглавил заместитель начальника краевого погрануправления генерал-майор Василий Комисарчук.
Памятник братьям  по оружию
Большая делегация Погрануправления ФСБ по Приморскому краю посетила на днях Красноярск. Ее возглавил заместитель начальника краевого погрануправления генерал-майор Василий Комисарчук.

Запасной погранокруг

Казалось бы, какая связь может быть между защитниками дальневосточных рубежей нашей родины и сибиряками? Оказывается, 50 лет назад на строительство Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) из Приморья и еще нескольких регионов страны после срочной службы по комсомольской путевке, как тогда говорили, отправились первые бойцы в зеленых фуражках. Стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской. При этом подшефной погранвойскам. На заставах по всей стране, в основном с Дальнего Востока, отбирали лучших бойцов и предлагали поехать на строительство индустриального гиганта. Почти никто не отказался... Время было такое – романтика комсомольско-молодежных строек захлестнула всю страну. Первые пограничники приехали в начале 1960 года – две тысячи человек. Первое время, как водится, жили в палатках и бараках. Надо сказать, что строили алюминиевый завод в суровых сибирских условиях. При этом, как рассказывают ветераны строительства КрАЗа, механизации не было никакой – люди долбили мерзлую землю вручную: кирками, ломами, лопатами... Бывшие пограничники так ударно трудились, что за пять лет построили не только гигант отечественной промышленности, но и создали целый район Красноярска. Теперь Советский район является самым крупным в городе – здесь проживает около 260 тысяч человек. – Первую продукцию алюминиевый завод дал уже в апреле 1964 года, – рассказывает ветеран погранвойск Геннадий Луговой. – За это время была создана необходимая промышленная база, без которой немыслимо ни одно крупное производство. Кроме того, возвели домостроительный комбинат, потому что необходимо было жилье для строителей КрАЗа. И все это было сделано руками бывших пограничников... Кстати, сейчас в Красноярке существует ветеранская организация бывших пограничников. Она была создана в 1997 году. Интересно, что Красноярский край даже называют запасным пограничным округом. А все потому, что здесь самая большая в стране общественная организация ветеранов границы.

Из Сибири с монументом

Делегация из Приморья в первую очередь посетила администрацию Красноярска, где встретилась с мэром города Петром Пимашковым. Он, кстати, тоже бывший пограничник, и в далеких 60-х годах прошлого века проходил срочную службу в Ханкайском погранотряде, который базируется в поселке Камень-Рыболов. – У нас к пограничникам особое отношение, – сказал корреспонденту «В» глава администрации Красноярска Петр Пимашков. – В этом году мы отмечаем 50-летие с тех пор, как на красноярскую землю приехали пограничники и построили самый крупный в России алюминиевый завод. Сейчас это самое современное производство, которое вносит серьезный вклад в бюджет города. И всегда ядром коллектива остаются бывшие пограничники. Кстати, они принимали самое активное участие в увековечении памяти героев Даманского. Этот памятник в прошлом году, когда отмечалось 40 лет со дня пограничного конфликта, был открыт в приморском городе Дальнереченске. Прямо напротив тех мест, где проливали свою кровь советские пограничники, отстаивая интересы своей Родины. Инициатива создания памятника принадлежит группе ветеранов погранвойск во главе с председателем Контрольно-счетной палаты Красноярска Юрием Лопатиным и руководителем одного из дорожно-строительных предприятий Иваном Лобовым. Они и их боевые товарищи, принимавшие участие в даманских событиях, собрали деньги, нашли скульптора, выбрали эскиз и уже готовый каменный монумент привезли в Дальнереченск. Пятиметровая скульптура воина-пограничника была установлена на берегу Уссури. Кстати, в прошлом году создатель памятника героям Даманского красноярский скульптор Александр Ткачук был удостоен премии, которую ежегодно вручает председатель ФСБ (погранвойска входят в эту силовую структуру).

Справка «В»

За время 20-дневного конфликта на острове Даманском погибли 58 советских солдат. Причем большая часть в один день – 2 марта. Среди погибших – пятеро красноярцев.

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плата за будущее
Плата за будущее

Апрель – традиционное время начала ремонтных работ на дорогах. После долгой и снежной зимы дорожным службам есть над чем поработать – состояние многих городских магистралей оставляет желать лучшего.

От звонка  до звонка
От звонка до звонка

7 апреля Советский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство экс-мэра краевого центра Юрия Копылова о снятии с него второй судимости. Если в течение 10 дней решение суда не будет опротестовано прокурором Советского района, бывший градоначальник будет официально считаться невиновным.

Дарькин против Лагутенко

Вчера состоялось первое заседание комиссии по выборам «Почетного жителя Владивостока». Накануне на заседании городского парламента депутаты назвали фамилии тех, кто определит достойнейших из достойных.

Глава города наградил учителей

Награждение победителей городских конкурсов педагогического мастерства и финалистов конкурса среди учреждений, внедряющих инновационные программы, состоялось во Владивостоке. Игорь Пушкарев лично вручил подарки победителям сразу двух конкурсов педагогического мастерства – «Учитель года-2020» и «Самый классный классный».

На Радоницу автобусом

– Уважаемая редакция, ходят слухи, что на родительские дни на кладбище будет ходить весьма ограниченное количество автобусов. Не означает ли это, что нам придется добираться пешком? Сергей ПЕТРОВ, житель Владивостока

Последние номера