Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Бизнес

Большие деньги для малых

Еще три предприятия Владивостока получат финансовую поддержку из муниципальной казны в рамках долгосрочной целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
Большие деньги для малых
Еще три предприятия Владивостока получат финансовую поддержку из муниципальной казны в рамках долгосрочной целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Компаниям ООО «Европласт» и ООО «Ист Марин» городской бюджет субсидирует часть затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. А ООО «Компания БМ», не проработавшая и двух лет, сможет встать крепче на ноги благодаря 250 тыс. рублей, которыми муниципальная казна выручит это малое предприятие. Эти деньги помогут компенсировать затраты на покупку основных средств и оборудование рабочих мест. Решение профинансировать эти предприятия-малыши в рамках муниципальной программы было одобрено на очередном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии Владивостока. Примечательно, что месяц назад еще трем малым предприятиям дали добро на подобную финансовую поддержку из казны краевого центра. А с начала 2010 года по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Владивостоке на 2009 – 2012 годы» было выделено уже более 376 тыс. рублей. – В 2010 году в городском бюджете на реализацию программы запланировано израсходовать 7,3 млн рублей, – рассказывает начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова. – Программа пользуется большой популярностью у предпринимателей, в связи с этим мэрия обратилась в думу города с предложением увеличить бюджетные ассигнования на 4 млн рублей.

Бизнес без кошмаров

Поддержка в кризис предприятий малого и среднего бизнеса – идея президента Дмитрия Медведева. В правительстве страны считают, что в смутное время ставку надо делать именно на предприятия-малыши, которым легче лавировать в неспокойном море предпринимательства. Малый бизнес обладает удивительной способностью оживать в период экономических спадов. И меры, которые предпринимаются сейчас на уровнях всех бюджетов, можно назвать беспрецедентными в новейшей истории предпринимательства. Программа города Владивостока финансируется за счет средств городского, краевого и федерального бюджетов. Попасть в нее можно тем предпринимателям, кто исправно перечисляет налоги в бюджет, выплачивает заработную плату сотрудникам, причем не ниже прожиточного уровня, и соблюдает ряд других условий. – Наша цель – поддержать добросовестный бизнес, работающий на территории города, – говорит Евгения Майорова. – В 2009 году сумма субсидий составила 7,2 млн рублей. Помощь была оказана 43 субъектам малого и среднего предпринимательства, а суммы финансовой поддержки составили от 12 до 516 тыс. рублей. Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина считает, что это первая программа, которая реально работает, а предприниматели получают по ней действенную финансовую поддержку. – В прошлом году львиная доля заявок, пришедших в мэрию, касалась субсидий по процентам за кредиты, – рассказала корреспонденту «В» Марина Шемилина. – Это объяснимо, ведь доступ к финансовым ресурсам для малого бизнеса всегда проблематичный. Еще одна причина – неподъемные проценты по кредитам. А субсидирование муниципалитетом половины ставки рефинансирования – это ощутимая подмога. Более 20 предприятий, выбравших эту форму поддержки, продолжают получать ее по договорам прошлого года и в 2010 году. Эксперт утверждает, что программа учитывает интересы бизнеса во многих областях, а ему надо быть активнее, для того чтобы деньги дошли до него. Владивостокский предприниматель Сергей Федореев – один из тех, кто получил муниципальную финансовую помощь в 2009 году. Производит предприятие зеркала и лобовые стекла для автомобилей: небольшое производство дает работу почти двум десяткам человек. Сергей Федореев считает, что добросовестному предпринимателю стать участником программы несложно. – Кредит нам понадобился на покупку помещения для производственного цеха, потому что аренда чужих «квадратов» выливалась в копеечку, – рассказывает Сергей Федореев. – Получить 4 миллиона рублей в банке было сложнее, чем стать участником городской программы поддержки предпринимателей: собрали документы, подтвердили, что мы не фирма-однодневка, что исправно платим налоги, а заработная палата по 20 – 25 тысяч рублей выплачивается людям в срок. Сейчас мэрия компенсирует индивидуальному предпринимателю часть суммы, которую он выплачивает банку: в месяц это почти 20 тыс. рублей, а вся субсидия до конца действия кредитного договора составит 400 тыс. рублей.

За бизнес-план заплатит город

Долгосрочная городская программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства была разработана и начала работать в прошлом году. И периодически в ней появляются новые мероприятия, которые совершенствуют ее, расширяют и приспосабливают к реалиям сегодняшнего дня. К примеру, предприниматели, которые затратили деньги на подсоединение своих объектов к каким-либо инженерным коммуникациям, могут также рассчитывать на поддержку. Правда, при условии, если эти объекты необходимы им для ведения предпринимательской деятельности. Сумма компенсации может доходить до 500 тыс. рублей. Похожая схема действует и для тех, кто затратил деньги на приобретение основных средств при открытии своего дела. Им могут компенсировать до 250 тыс. рублей. – Не обошли вниманием и тех, кто участвует в выставочной деятельности. Предприниматель может подать заявку и получить компенсацию на ту сумму, какую он потратил на оплату стенда или экспозиции, – рассказывает Евгения Майорова. – Бизнесмены, которые потратились на составление бизнес-плана, а это, как правило, происходит, когда предприниматель обращается в банк за кредитом, могут получить до 50 тыс. рублей. – Хорошая идея – возмещение части затрат за выставочно-ярмарочную деятельность предприятий, ведь это продвижение товаров, а значит, развитие самого бизнеса, – соглашается председатель Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина. – Замечательно, что в мэрии было учтено наше предложение о софинансировании затрат для предприятий, проработавших менее двух лет. В основном это деньги, которые предприниматель вкладывает в покупку основных фондов. И практика показала, что эта помощь востребована. Отдельные мероприятия программы направлены на поддержку предприятий, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, – проведение семинаров и тренингов для субъектов малого и среднего предпринимательства. В мэрии утверждают, что в рамках программы также сформирован перечень муниципального имущества, предназначенный для оказания имущественной поддержки субъектам предпринимательства и организациям инфраструктуры. Муниципальные помещения, вошедшие в этот документ, будут сдаваться в аренду на льготной основе (с учетом понижающего коэффициента). Сейчас проект перечня направлен в гордуму на рассмотрение.

Краевой бюджет подставил плечо

На софинансирование и поддержку муниципальных программ развития предпринимательства в бюджете Приморья заложены немалые суммы. Первоначально подразумевалось, что муниципалитеты эти деньги поделят между собой, но со временем стало ясно, что такая «уравниловка» будет неправильной. Не все территории охотно принимают собственные программы – чиновники не хотят лишних забот, ведь если программа принята, то ее нужно исполнить – финансировать. И тогда на краевом уровне было решено деньги давать только тем муниципалитетам, которые хотят создавать на своей территории условия для развития бизнеса и готовы сами истратить свои деньги. По итогам прошлого года самый большой объем поддержки малому и среднему бизнесу был оказан именно во Владивостоке: городская казна выделили около 2 млн рублей собственных средств. Для сравнения: Надеждинский район – второй в списке лидеров – на эти цели выделил лишь 670 тыс. рублей, Партизанск – третий по итогам года – 490 тыс. рублей. Поэтому мэрия Владивостока намерена обратиться в краевую администрацию с просьбой увеличить софинансирование городской программы поддержки предпринимателей. И обоснованно рассчитывает на взаимность.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плата за будущее
Плата за будущее

Апрель – традиционное время начала ремонтных работ на дорогах. После долгой и снежной зимы дорожным службам есть над чем поработать – состояние многих городских магистралей оставляет желать лучшего.

От звонка  до звонка
От звонка до звонка

7 апреля Советский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство экс-мэра краевого центра Юрия Копылова о снятии с него второй судимости. Если в течение 10 дней решение суда не будет опротестовано прокурором Советского района, бывший градоначальник будет официально считаться невиновным.

Дарькин против Лагутенко

Вчера состоялось первое заседание комиссии по выборам «Почетного жителя Владивостока». Накануне на заседании городского парламента депутаты назвали фамилии тех, кто определит достойнейших из достойных.

Глава города наградил учителей

Награждение победителей городских конкурсов педагогического мастерства и финалистов конкурса среди учреждений, внедряющих инновационные программы, состоялось во Владивостоке. Игорь Пушкарев лично вручил подарки победителям сразу двух конкурсов педагогического мастерства – «Учитель года-2020» и «Самый классный классный».

На Радоницу автобусом

– Уважаемая редакция, ходят слухи, что на родительские дни на кладбище будет ходить весьма ограниченное количество автобусов. Не означает ли это, что нам придется добираться пешком? Сергей ПЕТРОВ, житель Владивостока

Последние номера