Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Тепло, светло... и стоит ползарплаты

Не успели россияне настроиться на замену ламп накаливания энергосберегающими лампочками, как президентская комиссия по модернизации решила вводить в эксплуатацию светодиодные приборы, они же LED-лампы (Light Emitting Diode). Однако данный способ освещения является не только самым эффективным из всех существующих, но и самым дорогостоящим.
Тепло, светло... и стоит  ползарплаты
Не успели россияне настроиться на замену ламп накаливания энергосберегающими лампочками, как президентская комиссия по модернизации решила вводить в эксплуатацию светодиодные приборы, они же LED-лампы (Light Emitting Diode). Однако данный способ освещения является не только самым эффективным из всех существующих, но и самым дорогостоящим. Напомним, федеральный закон об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно этому документу с января 2013 года в продаже останутся только лампочки с максимальной мощностью 75 ватт, а с 2014 года россияне должны полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако наши дальновидные политики решили мыслить еще более масштабно. В проекте, который предполагается подписать по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня этого года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения». Несмотря на эффективность (продолжительность работы LED-лампы выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания), широкому распространению высокотехнологичных ламп будет мешать их цена. В настоящее время такой прибор освещения стоит более тысячи рублей за штуку, в то время как обычная лампочка в рознице стоит 15–20 рублей, а энергосберегающая – от 80 до 120 рублей. Получается, что LED-лампа поистине «золотая», причем не только в переносном смысле. Для производства ламп используют установку эпитаксиального роста с круглыми пластинами из искусственного сапфира, куда подают газовую смесь. Подставка с пластинами вращается, атомы газа «прилипают» к поверхности кристаллической подложки, образуя несколько десятков слоев. В сутки одна установка производит около шести десятков таких пластин, которых хватает более чем на двести тысяч небольших или несколько десятков тысяч более мощных кристаллов. Они-то и излучают свет при прохождении электрического тока. Как уверяет генеральный директор ЗАО «Светлана–Оптоэлектроника» (единственного в России завода полного цикла по производству светодиодов), пара тоненьких усиков, по которым через светодиод движется электрический ток, сделана из чистого золота.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наука забивать
Наука забивать

Убой скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, то содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо резко вырастут. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.

Недавние коллеги чуть не сделали калекой
Недавние коллеги чуть не сделали калекой

Свой 50-й день рождения Александр Бурдинский, бывший майор милиции, ныне заместитель руководителя российско-китайской фирмы, запомнит навсегда. В этот день, точнее вечером 31 марта, его избили... сотрудники правоохранительных органов.

Частицу Вечного огня привезут на поезде
Частицу Вечного огня привезут на поезде

Планируется, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы частицу Вечного огня, взятого на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду столицы, доставят из Москвы во Владивосток поездом. Сейчас она хранится в специальной лампаде в официальном представительстве администрации Владивостока в столице России.

«Лабрадор» останется на Курилах?

Дальнейшая судьба приморского транспортного рефрижератора «Лабрадор» (порт приписки — Находка), выброшенного мартовским штормом на камни в бухте Простор на острове Итуруп, расплывается в курильском тумане. Все спасательные работы и разгрузка «рефки» остановлены из-за того, что владелец судна – ООО СК «Меридиан» отказался их оплачивать. Хозяин заявил, что денег у него нет и ему проще бросить ТР на камнях, чем вызволять с мели и потом капитально ремонтировать.

Городских дачников- льготников обилетят

Городских дачников-льготников обилетят Льготный проезд со скидкой 50 процентов для пенсионеров-дачников автобусами пригородного сообщения маршрута «Владивосток – Соловей-Ключ» (№ 103, 104, 105, 108) сохранен и в 2010 году. Решение о предоставлении этих мер дополнительной социальной поддержки обусловлено многочисленными обращениями жителей Владивостока к главе города Игорю Пушкареву.

Последние номера