Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Изучите баланс своего дома

Общедомовые начисления складываются отнюдь не только из затрат на освещение мест общего пользования, как считают некоторые. Электроэнергия расходуется на разные нужды, что фиксирует общий прибор учета.
Общедомовые начисления складываются отнюдь не только из затрат на освещение мест общего пользования, как считают некоторые. Электроэнергия расходуется на разные нужды, что фиксирует общий прибор учета. Считал ли кто-нибудь, например, каков ее расход, когда в доме делается промывка и опрессовка системы отопления? Или когда идут ремонтные работы? Все это тоже теперь придется оплачивать жильцам. Поэтому не надо думать, что каждый месяц ОДН будет составлять одинаковую сумму. Можно предположить, что в сезон ремонтных работ она будет увеличиваться. В некоторых домах жильцы намереваются поставить отдельные счетчики на лифты, освещение лестничных клеток, чтобы точно знать, из чего складываются затраты. Энергетики объясняют: пожалуйста, вы в своем доме хозяева. Другое дело, что это технически сложное дело и не такое уж дешевое. Есть еще один путь точно установить, где в доме наиболее затратные места, – обратиться в специализированную лабораторию. Специалисты сделают обследование и дадут полный расклад. Данными для анализа может служить и баланс по дому, который по итогам квартала делает «Даль­энергосбыт». Баланс показывает, сколько электроэнергии потребил дом в целом, сколько израсходовали физические и юридические лица, какая часть энергии пошла на работу лифтов, освещение мест общего пользования и т.д. Составляется такой документ буквально по каждой многоэтажке и передается в управляющие компании. Старшему по дому, имеющему на руках доверенность от собственников жилья, по его запросу должна быть полностью предоставлена вся эта информация. Любой собственник ее тоже может получить, правда, за исключением сведений по лицевым счетам жильцов дома.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Наука забивать
Наука забивать

Убой скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, то содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо резко вырастут. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.

Недавние коллеги чуть не сделали калекой
Недавние коллеги чуть не сделали калекой

Свой 50-й день рождения Александр Бурдинский, бывший майор милиции, ныне заместитель руководителя российско-китайской фирмы, запомнит навсегда. В этот день, точнее вечером 31 марта, его избили... сотрудники правоохранительных органов.

Частицу Вечного огня привезут на поезде
Частицу Вечного огня привезут на поезде

Планируется, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы частицу Вечного огня, взятого на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду столицы, доставят из Москвы во Владивосток поездом. Сейчас она хранится в специальной лампаде в официальном представительстве администрации Владивостока в столице России.

«Лабрадор» останется на Курилах?

Дальнейшая судьба приморского транспортного рефрижератора «Лабрадор» (порт приписки — Находка), выброшенного мартовским штормом на камни в бухте Простор на острове Итуруп, расплывается в курильском тумане. Все спасательные работы и разгрузка «рефки» остановлены из-за того, что владелец судна – ООО СК «Меридиан» отказался их оплачивать. Хозяин заявил, что денег у него нет и ему проще бросить ТР на камнях, чем вызволять с мели и потом капитально ремонтировать.

Городских дачников- льготников обилетят

Городских дачников-льготников обилетят Льготный проезд со скидкой 50 процентов для пенсионеров-дачников автобусами пригородного сообщения маршрута «Владивосток – Соловей-Ключ» (№ 103, 104, 105, 108) сохранен и в 2010 году. Решение о предоставлении этих мер дополнительной социальной поддержки обусловлено многочисленными обращениями жителей Владивостока к главе города Игорю Пушкареву.

Последние номера