Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Детская площадка раздора

Конфликтные ситуации между собственниками многоквартирного дома нередки, ведь интересы одних часто оказываются противоположны желаниям других. Почти такая же ситуация случилась во Владивостоке в доме № 7 по улице Монтажной.
Детская площадка раздора
Конфликтные ситуации между собственниками многоквартирного дома нередки, ведь интересы одних часто оказываются противоположны желаниям других. Почти такая же ситуация случилась во Владивостоке в доме № 7 по улице Монтажной.

Крылатые качели – над дорогой

Сам дом находится в очень «живописном» месте, соседствуя с многочисленными гаражами, автостоянками, вырастающими, как грибы после дождя, сауной и даже фермой по выращиванию то ли кур, то ли кроликов. Может, и не только по выращиванию – там же тушки, вероятно, и разделывают, как утверждают жильцы. Возле дома вперемешку со снегом валяются куски битого шифера – остаток ремонта крыши, затеянного еще до зимы. Управляющая организация – ООО «Управляющая компания Первомайского района» – почему-то не спешит вывозить строительный мусор, оставленный после сделанных ремонтных работ. Недавно возле дома по просьбам жильцов установили детскую площадку, что и явилось причиной недовольства определенной части собственников. Малые формы устанавливали с ведения всех жителей дома, даже теперешние недовольные свои подписи ставили добровольно. Когда энтузиасты предложили установить площадку, все с радостью согласились – старая уже давным-давно сгнила, оставив после себя только металлические остовы турников и качелей. Однако когда дело дошло непосредственно до установки, начались разногласия. Старая площадка располагалась за домом, на небольшой возвышенности – так, что расстояние от дома до места игрищ было более чем приличное. Теперь «насиженное» место решили проигнорировать, аргументировав это тем, что якобы рядом проходит теплотрасса, что, соответственно, делает невозможным установку там малых архитектурных форм. Их решили поставить с другой стороны дома, прямо возле дороги, под линиями электропередач. Место для детских игр выбрано, мягко говоря, более чем странно... Теперь игровой комплекс находится на расстоянии буквально нескольких метров от дома. Похоже, управляющая организация проигнорировала не только всевозможные СНиПы, но и доводы здравого смысла. Так, качающийся ребенок неминуемо пролетает над проезжающими машинами, настолько близко расположены качели. Остается лишь надеяться, что за все время существования такого экстремального «аттракциона» никто из детей не сорвется прямо под колеса.

Бойкое место

Однако возмущение жильцов вызвало не только это. Дети, как известно, частенько шумят... Ситуацию усложняет и то, что на первом этаже одного из подъездов располагается детский клуб имени Борисенко. Кроме того, двор проходной – неподалеку находятся два училища, поэтому вся молодежь с окрестных районов останавливается на этой площадке. – Детей собирается по 20 человек, все с велосипедами, мотоциклами, – говорит Валентина Крамар, жительница квартиры № 68. – Еще ведь и в футбол здесь где-то умудряются играть, даже мне как-то окна выбивали. Пенсионерам теперь совсем невозможно просто посидеть на лавочке. У моей соседки муж слепой, она его во дворе обычно усаживала, чтобы воздухом подышал. Ему кто-то из детей наговорил гадостей, и больше он не хочет сидеть на улице... Однако дело не только в неугомонных, несдержанных на язык подростках. Зачастую там все больше собираются родители. – По вечерам часто распивают спиртное. А летом жгут костры, жарят шашлыки, весь дым идет, конечно, в квартиры, – рассказывает Вера Обручева, заведующая детским клубом. Валентине Крамар на просьбы прекратить безобразия одна из местных активисток ответила, мол, не нравится – разменивайте квартиру. – Я в этом доме полвека живу, состарилась здесь, – жалуется Валентина Ивановна, которая находится в не самом завидном положении. – Я инвалид II группы, ветеран труда, почетный донор, была в оккупации – а теперь у меня никакого покоя нет.

Зверинец в квартире

Действительно, в квартире пенсионерки тишина отсутствует в принципе. В раскрытую форточку несутся детские крики и звуки автотранспорта. Этажом ниже, в клубе, резвятся дети, а с потолка доносится собачий визг вперемешку с кошачьими воплями. На этаж выше живет, очевидно, очень милосердная женщина. Ее доброта просто не имеет границ – каждую встреченную на улице кошку или собаку ей жаль настолько, что она тут же «усыновляет» несчастного зверя. Сейчас квартиру без преувеличения можно назвать зоопарком – точное количество животных жильцы не знают, однако, по их заверениям, кошек и собак там не меньше восьми. Между тем, женщина, которая содержит такую свору, сейчас на пенсии и не может прокормить свой «питомник», равно как и уделить зверью должного внимания. А запах в квартире и на лестничной площадке стоит соответствующий... – Она животных может и в час ночи выпустить на улицу, чтобы погуляли, – поясняет Лариса Рымарева из квартиры № 73. – С ними она, ясное дело, не ходит. А они потом воют полночи под дверью. Так еще и ходят вечно голодные, норовят тяпнуть за ногу. Внучку мою как-то хватанули, а она у нас собак боится панически. Мы и участковому писали, но тот никак не отреагировал. – Вся эта ситуация длится уже более 30 лет, – рассказывает Валентина Крамар. – Раньше, когда еще были товарищеские суды, выносилось предписание о ее выселении. Мы пожалели ее, поступили по-человечески. С тех пор ничего и не изменилось. Единственное, раньше затапливала постоянно меня, а теперь перестала. Все наши доводы она просто не воспринимает. Дошло до того, что мы уж ей предлагали усыпить животных. И сами мучаются, и нам житья нет. – И так раньше жилось несладко, а тут еще эта площадка отобрала последнюю тишину – жалуется пенсионерка. – Ходили жаловаться в управляющую компанию, но подписи-то наши стоят. Кто же знал, что они ее на это место поставят, а не туда, где она раньше стояла! Будем писать в прокуратуру, чтобы проверили правомерность установки детской площадки. Теперь мне покоя нет ни в доме, ни на улице. Надо мной фашисты так не издевались...

Автор : Ольга СИРОТКИНА

В этом номере:
Наука забивать
Наука забивать

Убой скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, то содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо резко вырастут. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.

Недавние коллеги чуть не сделали калекой
Недавние коллеги чуть не сделали калекой

Свой 50-й день рождения Александр Бурдинский, бывший майор милиции, ныне заместитель руководителя российско-китайской фирмы, запомнит навсегда. В этот день, точнее вечером 31 марта, его избили... сотрудники правоохранительных органов.

Частицу Вечного огня привезут на поезде
Частицу Вечного огня привезут на поезде

Планируется, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы частицу Вечного огня, взятого на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду столицы, доставят из Москвы во Владивосток поездом. Сейчас она хранится в специальной лампаде в официальном представительстве администрации Владивостока в столице России.

«Лабрадор» останется на Курилах?

Дальнейшая судьба приморского транспортного рефрижератора «Лабрадор» (порт приписки — Находка), выброшенного мартовским штормом на камни в бухте Простор на острове Итуруп, расплывается в курильском тумане. Все спасательные работы и разгрузка «рефки» остановлены из-за того, что владелец судна – ООО СК «Меридиан» отказался их оплачивать. Хозяин заявил, что денег у него нет и ему проще бросить ТР на камнях, чем вызволять с мели и потом капитально ремонтировать.

Городских дачников- льготников обилетят

Городских дачников-льготников обилетят Льготный проезд со скидкой 50 процентов для пенсионеров-дачников автобусами пригородного сообщения маршрута «Владивосток – Соловей-Ключ» (№ 103, 104, 105, 108) сохранен и в 2010 году. Решение о предоставлении этих мер дополнительной социальной поддержки обусловлено многочисленными обращениями жителей Владивостока к главе города Игорю Пушкареву.

Последние номера