Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье

Ранняя диагностика сохраняет здоровье

Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным – это понятно даже ребенку. Тем не менее, большинство из нас, стремясь к здоровью и богатству всю жизнь, так и уходят в мир иной, промыкавшись не один десяток лет либо в болезнях, либо в нищете, либо в том и другом…
Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным – это понятно даже ребенку. Тем не менее, большинство из нас, стремясь к здоровью и богатству всю жизнь, так и уходят в мир иной, промыкавшись не один десяток лет либо в болезнях, либо в нищете, либо в том и другом… Не будем сейчас про богатство, о нем – в других газетных рубриках. Но вот быть или не быть здоровым – зависит во многом от нас самих. Важно это понять значительно раньше того момента, когда с горечью приходится констатировать: «здоровье не купишь ни за какие деньги».

Не уйду, пока всех не обчихаю

Признайтесь честно, вы пойдете к врачу для того, чтобы выяснить, к примеру, с чего это у вас по утрам кружится голова? Или колет в боку при быстрой ходьбе? Или усталость вдруг такая накатывает, что хочется тут же, в самый разгар рабочего дня доползти до любимого дивана и вздремнуть? В том-то и дело, что «наши люди в булочную на такси не ездят». То есть у нас с такими жалобами идти в поликлинику считают делом несерьезным. Это где-нибудь заграницей человек побежит к врачу на обследование, потому что лечение запущенной болезни обойдется ему значительно дороже. У нас все по-другому. Потерпим, переморщимся, ну, таблетку какую-то примем. Среднестатистический россиянин даже при повышении температуры до 38 градусов и явных признаках острого респираторного заболевания «героически» поплетется на службу, обчихает и обкашляет всех соседей по автобусу и сослуживцев, будет пытаться что-то сделать на работе. «Сдаваться» в поликлинику он пойдет только в том случае, если ему придется-таки отлежаться дома, и, соответственно, понадобится больничный лист.

Без очереди и бесплатно

С ноября 2009 года Владивосток на один шаг приблизился к медицинскому обслуживанию мирового уровня. Произошло это в связи с открытием в городе Центра психотерапии и медико-социальной помощи МУЗ «Клинико-диагностический центр». По этому поводу не было наплыва теле– и фотокорреспондентов, все произошло довольно обыденно и по-деловому спокойно. В январе клинико-диагностический центр Владивостока был оборудован необходимой аппаратурой. И вот теперь любой житель Владивостока, начиная с 15-летнего возраста, может пройти полное медицинское обследование без всяких очередей. Что немаловажно – совершенно бесплатно, имея на руках страховой медицинский полис. Для этого нужно записаться в регистратуре на определенный день и час, позвонив по телефону 401-562. – Временно наш центр находится на Уборевича, 22, – сообщила нам главный врач МУЗ «Клинико-диагностический центр г. Владивостока» Анжела Кабиева. – В мае планируем переехать на Светланскую, 131. Там помещение просторнее, и будет возможность принимать больше пациентов. Ранняя диагностика – новая и очень важная форма работы в нашем здравоохранении, не случайно она включена в национальный проект «Здоровая Россия». По мнению врачей, самое сложное в этой работе – изменить менталитет российского человека, которого даже на бесплатную диспансеризацию привлечь довольно сложно. А как можно вырастить здоровое поколение, если нынешних студентов приходится чуть ли не отлавливать, чтобы они прошли даже флюорографию? – Радует, что все-таки болеть у нас стало непрестижно и немодно, – говорит Татьяна Дешпет, заведующая центром здоровья. – Остается надеяться, что наши сограждане придут, наконец, к пониманию необходимости ранней диагностики. Значит, многие заболевания врачи смогут предупредить, а самые опасные из них выявить на ранней стадии.

Поможем без лекарств

С 2006 года идет дополнительная диспансеризация больших групп работающего населения. Уже выделены группы риска, в которых нет изменений со стороны здоровья или есть незначительные функциональные изменения – это первая и вторая группы. Центры здоровья призваны также сыграть позитивную роль в оздоровлении населения. Таких центров на территории Приморского края всего семь. Сегодняшняя жизнь полна стрессов и психологических перегрузок, которые негативно влияют на состояние здоровья. В структуре специалистов центра работают пульмонологи, кардиологи, терапевты, психологи, психотерапевты, другие специалисты. Здесь предусмотрена и методическая работа с поликлиниками по расширению школ здоровья. – Основное направление нашего центра – раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, – рассказывает Татьяна Дешпет. – Воспитанию здорового образа жизни, снижению потребления алкоголя и курения наши врачи также отводят немаловажную роль при консультировании пациентов. Мы примем любого человека, заполним ему паспорт здоровья, медицинскую карту и посоветуем, к какому специалисту ему лучше всего обратиться. Когда мы переедем, то будет возможность вести прием сразу нескольким врачам. Таким образом, мы увеличим прием пациентов. Норма на одного врача – принять шесть человек в день. Предусмотрено, что центр будет работать с 8 часов утра до 20.00. В центре здоровья врач не назначает медикаментозную терапию. Он рекомендует нетрадиционные методы лечения, – лечебную физкультуру, плавательный бассейн, утреннюю гимнастику, здоровый образ жизни, правильный режим питания, сна, труда, – и соответственно настроить человека на это. Таким образом, если у человека не выявлено функциональных изменений – мы приглашаем его к нам через год. Если у пациента есть какие-то отклонения – доктор может порекомендовать ему прийти в центр еще несколько раз. Выпускники школ могут посещать центр здоровья – ведь в течение всего времени его пребывания в школе подросток не проходил такого подробного тщательного обследования, какой мы проводим. Молодым людям очень важно знать о своем организме как можно больше, чтобы потом, когда они создадут семьи и задумаются о рождении детей, у них не возникало неприятных открытий о каком-то своем заболевании, которое можно было бы не допустить или вовремя вылечить.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пенсионное накопительство

Чтобы достойно встретить старость, нужно получать «белую» зарплату

Очередь за бесплатным образованием

Ажиотаж при записи детей в некоторые школы Владивостока обусловлен начавшимся ростом рождаемости

Броня по-прежнему крепка

Ход работ по реконструкции памятника танковой колонне «Приморский комсомолец», который расположен в парке возле Дома молодежи, проконтролировал вчера глава города Игорь Пушкарев.

Святую Пасху встретили бранью

Один из скандально известных интернет-сайтов, посвященный мирским делам приморским и владивостокским (правда, зарегистрирован портал далеко за океаном), в очередной раз подтвердил свою приверженность правилу: не так важно, о чем и как сообщаешь, лишь бы «пипл хавал». Увы, на этот раз под безжалостные перья беспринципных блогеров попал самый почитаемый у христиан всего мира праздник – День Святой Пасхи.

Во Владивостоке возродят «Горзеленхоз»

В администрации приморской столицы принято решение реанимировать специализированную организацию, отвечающую за зеленые насаждения. «Горзеленхоз» решено возродить не как самостоятельное муниципальное предприятие, а как подразделение МУП «Дороги Владивостока».

Последние номера
журнал