Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Расследование «В»

Сбережения стариков потрачены... на разруху

Супруги Дурник давно мечтали поменять старые рассохшиеся деревянные рамы на пластиковые. Для осуществления мечты они даже откладывали деньги с пенсии. Когда Николай Андреевич обнаружил в почтовом ящике листовку, рекламирующую пластиковые окна с немецкими комплектующими, он решил, что это знак судьбы.
Супруги Дурник давно мечтали поменять старые рассохшиеся деревянные рамы на пластиковые. Для осуществления мечты они даже откладывали деньги с пенсии. Когда Николай Андреевич обнаружил в почтовом ящике листовку, рекламирующую пластиковые окна с немецкими комплектующими, он решил, что это знак судьбы.

Месть оконного мастера

«Оконных дел мастер», изображенный на листовке, гарантировал быстрые сроки исполнения заказа и семь лет жизни изделию. Пенсионер позвонил по одному из указанных телефонов. Сегодня он ругает себя за скороспелое решение. По его словам, надо было посоветоваться с соседями: в их доме почти у всех окна из пластика. – Мы хотели поменять рамы на балконе и в спальне. Но молодой мужчина, с которым я разговаривал по телефону, пообещал хорошую скидку, если мы заменим окна во всей квартире, – рассказывает Николай Андреевич. По договору подряда, который Дурник Н.А. заключил с ООО «Скиф-ДВ» 10 апреля 2008 года, работа с материалом обошлась Заказчику в 53 тысячи 500 рублей. Двое рабочих ООО «Скиф-ДВ» поменяли окна за два дня. – Работу они закончили в воскресенье около 12 часов ночи, пообещав в понедельник убрать мусор, доделать то, что не доделали, и еще привезти квитанции. Мы – люди старые, привыкли доверять. Мусор, кстати, они сбросили с балкона, – говорит Николай Андреевич. По словам пенсионера, по окончании работы «оставшуюся сумму он передал инженеру Пименову Александру Васильевичу». После чего тот, по словам пенсионера, «тот чухнул, только поминай, как звали». При этом, никаких квитанций, чеков или расписок не оставил. Акт приема-сдачи работ тоже не подписывался. …С того дня прошло ровно два года. И все это время Николай Андреевич пытается найти инженера Пименова А.В., чтобы предъявить ООО «Скиф-ДВ» претензии. Например, плохо закрепленная балконная дверь однажды чуть не придавила хозяйку квартиры. А в зале под подоконником появилась большая дыра. Хозяева законопатили ее тряпкой, чтобы зимой не сквозило. На кухне рабочие разбили кафельную плитку под окном, а в зале, спальне и на кухне ободрали обои возле оконных откосов. – Не знаю, почему они сделали мне такую пакость? Может быть из-за денег? Пименов хотел получить все деньги до установки окон, а я ему дал только полторы тысячи рублей аванса, – пожимает плечами пенсионер. Поначалу, правда, Дурник до инженера дозванивался, но в ответ слышал только бранные слова. Потом «мобильник» Пименова перестал отвечать. А с адреса Карбышева, 4, указанного в рекламной листовке, фирма ООО «Скиф-ДВ» давно съехала.

Денег не было. Как и фирмы...

Во 2-м отделении милиции по Первомайскому району, куда Дурник обратился с заявлением и где гражданина Пименова опросили-таки, в действиях неуловимого инженера состава преступления не нашли. Поверив ему на слово, что денег от Дурника Н.А. он не получал, «так как оплата производилась в бухгалтерии фирмы», где он «ранее работал инженером». Кроме того, перед началом работ якобы было оговорено, какие дефекты интерьеру квартиры могут нанести рабочие при установке окон. Поэтому Николаю Андреевичу было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Пименова А.В. по ст. 167 УК РФ «Повреждение чужого имущества». Более того, исходя из объяснения Пименова А.В., теперь иск по поводу неоплаты выполненных работ Николаю Андреевичу может вчинить от ООО «Скиф-ДВ». Однако по данным налоговой инспекции Первомайского района эта фирма прекратила существование еще в 2006 году! Поэтому в 2008-м Дурник Н.А. никак не мог внести деньги в ее кассу. Более того, если бы капитан милиции Александр Мамаев тщательнее отнесся к рассмотрению заявления гражданина Дудник Н.А., он наверняка бы заметил, что на фирменном бланке договора подряда ООО «Скиф-ДВ» стоит печать ООО «Оконных дел мастер». Если бы «Скиф-ДВ» доверил выполнение работ субподрядчику, в данном случае «Оконных дел мастеру», то соответствующая ремарка непременно была бы внесена в договор подряда. Но такой поправки нет. Как нет и иска ООО «Скиф-ДВ» к Николаю Дурнику. А 53 тысячи 500 рублей – немалая сумма! Прокурор Первомайского района старший советник юстиции В. Кулькин отменил постановление капитана милиции Александра Мамаева и передал дело на доследование. Эта «игра в пинг-понг» продолжается до сих пор. С той лишь разницей, что меняются фамилии сотрудников 2 ОМ, проводивших очередное разбирательство заявления пенсионера. Между тем, суд Первомайского района еще в августе 2008 года отказал Дурник Николаю Андреевичу в удовлетворении исковых требований к ООО «Скиф-ДВ». Посчитав, что он не представил доказательства в полном объеме. Ответчик на заседания суда не являлся.

За что они нас так?

Надо сказать, что сотрудникам 2 ОМ удалось разыскать и даже сфотографировать инженера Пименова А.В. Более того, было возбуждено дело. После чего в квартире супругов Дурник появились двое рабочих, пришедших устранять недоделки… в 11 часов вечера. Но, увидев, какой объем работ на них свалился, они ушли, пообещав прийти завтра. …На сегодня у Николая Андреевича скопилась пачка писем, которые можно назвать отписками, из всевозможных инстанций и организаций. Даже есть ответы из Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД ПК и от уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Но, по словам супругов Дурник, уважаемых людей, ветеранов труда, награжденных орденами и медалями, «дальше переписки дело не идет». – Я хожу в милицию и прокуратуру через каждые две недели, напоминаю о своем существовании. А у меня больные ноги. За два года я потратил на юристов и бюрократию более 20 тысяч рублей. Только шесть тысяч ушло на экспертизу по определению установки качества окон. Я спрашиваю в милиции, почему такая волокита? Мне говорят, не можем найти ответчика. Вроде бы он уехал из города. А думаю, что они просто не хотят его искать. Он – не беглый олигарх или политик, славы на нем не заработаешь. А нам каково жить в разрухе? Мне обидно, что с нами так поступают. Я уже не знаю, куда мне идти жаловаться? – вздыхает Николай Андреевич и кладет в рот какую-то таблетку. После установки злополучных окон у супругов Дурник обострились хронические заболевания, и постоянно скачет давление. Вся надежда, что адвокату пенсионеров позвонят по тел. 57-21-78 другие пострадавшие от рук «оконных дел мастера»…

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пенсионное накопительство

Чтобы достойно встретить старость, нужно получать «белую» зарплату

Очередь за бесплатным образованием

Ажиотаж при записи детей в некоторые школы Владивостока обусловлен начавшимся ростом рождаемости

Броня по-прежнему крепка

Ход работ по реконструкции памятника танковой колонне «Приморский комсомолец», который расположен в парке возле Дома молодежи, проконтролировал вчера глава города Игорь Пушкарев.

Святую Пасху встретили бранью

Один из скандально известных интернет-сайтов, посвященный мирским делам приморским и владивостокским (правда, зарегистрирован портал далеко за океаном), в очередной раз подтвердил свою приверженность правилу: не так важно, о чем и как сообщаешь, лишь бы «пипл хавал». Увы, на этот раз под безжалостные перья беспринципных блогеров попал самый почитаемый у христиан всего мира праздник – День Святой Пасхи.

Во Владивостоке возродят «Горзеленхоз»

В администрации приморской столицы принято решение реанимировать специализированную организацию, отвечающую за зеленые насаждения. «Горзеленхоз» решено возродить не как самостоятельное муниципальное предприятие, а как подразделение МУП «Дороги Владивостока».

Последние номера
журнал