Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Потребитель

Цифра не с потолка

Жители Приморского края одними из первых в России смогут оценить качество цифрового теле- и радиосигнала. Расчетный срок запуска «цифры» в тестовом режиме – сентябрь текущего года, а полностью переход на новый стандарт должен завершиться за несколько лет. Если все пойдет по графику, то репортажи с саммита АТЭС-2012 жители Приморья смогут увидеть уже в цифровом формате.
Жители Приморского края одними из первых в России смогут оценить качество цифрового теле- и радиосигнала. Расчетный срок запуска «цифры» в тестовом режиме – сентябрь текущего года, а полностью переход на новый стандарт должен завершиться за несколько лет. Если все пойдет по графику, то репортажи с саммита АТЭС-2012 жители Приморья смогут увидеть уже в цифровом формате.

Преодоление неравенства

Для начала вкратце перечислим отличия цифрового сигнала от привычного всем аналогового. Во-первых, переход на «цифру» дает возможность на одной частоте транслировать до восьми телевизионных и трех радиоканалов, а не один, как сейчас. Если учесть нехватку свободных частот в крупных городах и ограниченную мощность спутниковых ретрансляторов, решение это более чем своевременное. Освободившиеся частоты смогут использовать операторы мобильной связи – для улучшения качества уже предоставляемых услуг и внедрения новых сервисов. Например, мобильного телевидения, когда любимый канал можно будет посмотреть прямо на экране смартфона. Что касается небольших населенных пунктов, где сейчас доступны от силы два общефедеральных канала, то для них новое веяние должно стать настоящим прорывом: количество доступных каналов увеличится в разы, а кроме того, качество ТВ-изображения (или звука, передаваемого по радио) также станет гораздо лучше. Цифровой сигнал менее подвержен помехам, чем аналоговый – на экране больше не будет теней, «снега», двойного изображения и тому подобных дефектов: благодаря раздельной передаче сигналов яркости и цветности в цифровом формате исключаются перекрестные искажения и достигается высокая разрешающая способность телекартинки. При этом качество изображения будет обеспечено даже в зонах со слабым сигналом. Таким образом, памятный призыв советских лет «стереть различия между городом и деревней» будет исполнен – по крайней мере, в части доступности массмедиа для населения. Есть и еще один аспект, если так можно выразиться, – политико-идеологический. Приморье, как приграничный регион, ощущает на себе близость Китая в том числе и «благодаря» мощным ретрансляторам ТВ-сигнала, расположенным на сопредельной территории недалеко от границы. Передатчики китайского соседа «давят» отечественный сигнал, в результате чего в некоторых районах края качество сигнала той же CCTV (Central Chinese Television) не в пример лучше сигнала центральных российских каналов. А это, согласитесь, влияет на имидж страны у ее собственных граждан. В более отдаленной перспективе, по мере «сращивания» телевидения и Интернета, у зрителей появится возможность выбирать язык трансляции, самостоятельно формировать программу, пользоваться функцией «родительский замок». Однако не стоит ждать, что это произойдет сразу после запуска цифрового ТВ.

«Оцифрованное» Приморье

Согласно планам департамента связи и информатизации Приморского края запуск цифрового телевидения в тестовом режиме в регионе должен произойти уже в третьем квартале 2010 года. «Цифра» станет доступной практически одновременно в 176 населенных пунктах Приморья, население которых составляет более 80 процентов от числа жителей края. Крупные передающие станции в приморских городах уже модернизируются для передачи цифрового сигнала. Оставшуюся часть населения (до 20 процентов) планируется обеспечить цифровым вещанием на втором этапе реализации федеральной программы, когда будут строиться ретрансляторы в так называемых зонах тени, то есть там, где сейчас вообще нет сигнала. Ожидается, что второй этап завершится в 2011 году, так что к саммиту АТЭС Приморье подойдет полностью «оцифрованным». - До тех пор, пока возможность приема цифрового сигнала не будет иметь 95 процентов населения, отказа от привычного аналогового вещания не произойдет, - заверил читателей «В» заместитель директора департамента связи и информатизации Приморского края Михаил Шемякин. – Поэтому не стоит опасаться, что имеющиеся у населения телевизоры в одночасье станут негодными. По словам Михаила Шемякина, сегодня телеприемники или ТВ-приставки, позволяющие принимать цифровой сигнал, имеет не более одного процента жителей края. Однако чиновник уверен, что после запуска цифрового вещания их востребованность будет быстро расти. Возникает резонный вопрос: где взять заветную приставку? Пока большинство подобных устройств, продающихся в Приморье, производится в Южной Корее. Однако не исключено, что в Приморье также будет налажено производство «цифровых» приставок. Краевой департамент связи и информатизации уже ведет переговоры с несколькими крупными предприятиями (в том числе заводами «Изумруд» и «Радиоприбор»), а также с индивидуальными предпринимателями на предмет развертывания такого производства. Кроме собственно производства потребуется создать и сервисную сеть по обслуживанию уже проданных приставок. Главный вопрос для потребителя – это конечно же цена цифрового «удовольствия». Как полагают в краевой администрации, о конкретных ценах пока говорить рано, тем более что стоимость приставок будет варьироваться в зависимости от набора функций. Кроме того, администрация Приморского края прорабатывает вопрос о приобретении приставок для малообеспеченных категорий населения, ведь в федеральной целевой программе по переходу на цифровое вещание деньги на это не предусмотрены. Продолжение темы – в следующем номере «толстушки», 14 апреля.

Справка «В»

Переход на цифровое вещание завершен в таких странах, как США, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Андорра. Россия переходит на цифровое вещание одновременно с большинством европейских государств. Переход страны на цифровое вещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы». Объем финансирования ФЦП составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе 76,4 миллиарда рублей – из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на строительство наземной сети передатчиков (в том числе свыше 2 тысяч станций и ретрансляторов построят в ДВФО) и создание орбитальной группировки из 5 космических аппаратов. Часть затрат по переходу на «цифру» будут нести на себе и телерадиокомпании, которым предстоит серьезно модернизировать собственное оборудование. Согласно планам правительства к 2014 году все население России должно иметь возможность принимать каналы первого мультиплекса (пакета каналов).

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пенсионное накопительство

Чтобы достойно встретить старость, нужно получать «белую» зарплату

Очередь за бесплатным образованием

Ажиотаж при записи детей в некоторые школы Владивостока обусловлен начавшимся ростом рождаемости

Броня по-прежнему крепка

Ход работ по реконструкции памятника танковой колонне «Приморский комсомолец», который расположен в парке возле Дома молодежи, проконтролировал вчера глава города Игорь Пушкарев.

Святую Пасху встретили бранью

Один из скандально известных интернет-сайтов, посвященный мирским делам приморским и владивостокским (правда, зарегистрирован портал далеко за океаном), в очередной раз подтвердил свою приверженность правилу: не так важно, о чем и как сообщаешь, лишь бы «пипл хавал». Увы, на этот раз под безжалостные перья беспринципных блогеров попал самый почитаемый у христиан всего мира праздник – День Святой Пасхи.

Во Владивостоке возродят «Горзеленхоз»

В администрации приморской столицы принято решение реанимировать специализированную организацию, отвечающую за зеленые насаждения. «Горзеленхоз» решено возродить не как самостоятельное муниципальное предприятие, а как подразделение МУП «Дороги Владивостока».

Последние номера
журнал