Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

На свободу с молитвенником

Во Владивостоке состоялась конференция по взаимодействию общественных и религиозных организаций с краевым Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.
Во Владивостоке состоялась конференция по взаимодействию общественных и религиозных организаций с краевым Управлением Федеральной службы исполнения наказаний. В ходе конференции сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю обсудили с представителями религиозных конфессий проблемные вопросы взаимодействия с осужденными. Также были подведены итоги работы учреждения за прошлый год, наиболее отличившихся сотрудников и отдельных представителей церковных служащих наградили грамотами и благодарностями. Отдельно была отмечена необходимость создания муниципальных реабилитационных центров. Сейчас в крае существует более 25 «мест не столь отдаленных», где осужденные учатся адаптироваться к той общественной жизни, из которой они были выключены. Однако все эти центры существуют исключительно при благотворительных организациях либо церквях, никакой государственной поддержки они не получают. – Возрастание роли религии в повседневной жизни исправительных учреждений требует более тесного взаимодействия между администрацией учреждений и религиозными конфессиями, – отметила в своем докладе Елена Канисьева, старший инспектор отдела воспитательной работы ГУФСИН России по Приморскому краю. – По итогам прошлого года в наших учреждениях отбывали наказание более 18 тысяч осужденных, из них 2,5 тысячи верующих. Почти все они исповедуют христианскую религию, и только менее 50 человек – ислам. Религиозные организации проводят обряды в исправительных учреждениях только по личным просьбам находящихся в них осужденных. Большую работу с осужденными ведет Владивостокская епархия Русской православной церкви – она сотрудничает с 19 учреждениями. Результатом такого альянса стало создание 21 православной общины. Число верующих растет с каждым годом. В 2003 году их было менее 300, в 2008-м их количество достигло тысячи, а в прошлом году увеличилось почти в два раза. Сейчас в исправительных учреждениях Приморья работают два храма. Кроме того, еще три достраиваются. – Восемь лет назад начинать работу в исправительных учреждениях пришлось фактически с нуля, – рассказал корреспонденту «В» игумен Тихон, начальник отдела Русской православной церкви по взаимодействию с правоохранительными органами. – Однако нас не только ждали – более того, в нас нуждались. Статистика подтверждает результативность нашего труда. Но есть вещи, которые нельзя охватить цифрами, например, снижение социальной напряженности в местах лишения свободы, где люди имеют возможность реализовать свои духовные потребности, уменьшение количества правонарушений, дисциплинарных проступков.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Христос воскрес, дорогие товарищи!
Христос воскрес, дорогие товарищи!

Православные Приморья встретили праздник Пасхи. Кстати, в этом году она совпала с католической. Народная река несла в церкви для освящения куличи, писанки и крашенки...

Платформа просит «кирпича»
Платформа просит «кирпича»

Строительство бетонного основания буровой морской платформы началось в «сухом доке» в порту Восточном под Находкой. Корреспондент «В» побывал на месте строительства.

Конвоиры в тельняшках
Конвоиры в тельняшках

Четвертый отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК «Маршал Шапошников» продолжает нести боевое дежурство в «пиратоопасном» районе у берегов Сомали.

Генерал в «Сером доме»

Бывший командующий Тихоокеанским региональным погрануправлением Павел Тарасенко назначен заместителем главы Владивостока.

Памятник Чехову поставят возле ДВГУ

Скоро будет объявлен конкурс среди скульпторов на право создания памятника Антону Павловичу Чехову.

Последние номера
журнал