Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Городской слух

За сакурой далеко ходить не надо

Услышала в новостях, что мэр Москвы решил посадить в столице аллею сакуры. Правда ли это? И почему в Москве сакуру высаживают, а в нашем городе нет? Екатерина Татарская, Владивосток
За сакурой далеко  ходить не надо
Услышала в новостях, что мэр Москвы решил посадить в столице аллею сакуры. Правда ли это? И почему в Москве сакуру высаживают, а в нашем городе нет? Екатерина Татарская, Владивосток – Уважаемая Екатерина! С одной стороны, вы правы: действительно, в Москве будет высажено 250 деревьев сакуры – вдоль будущей экологической тропы в парке Царицыно. Еще 50 саженцев разместятся в Аптекарском огороде на проспекте Мира и перед зданием МГУ на Воробьевых горах. С другой стороны, вы заблуждаетесь. Полюбоваться на цветение сакуры жители Владивостока могут и в Ботаническом саду (напомним: то, что японцы называют сакурой, нам известно как вишня сахалинская), и в сквере, расположенном на месте бывшей японской кумирни. Этот сквер на Алеутской (в районе поликлиники УВД) был основан по инициативе Ёнэко Тоидзуми – японки, чье детство и юность прошли во Владивостоке. Госпожа Тоидзуми была супругой последнего настоятеля буддийского храма Урадзио Ниси-Хонгандзи Тоидзуми Кэнри. Много лет спустя, уже в конце XX века, Тоидзуми-сан приехала в наш город, по ее инициативе был разбит сквер, на месте бывшей кумирни поставлен памятный знак, а в 2002 году высажена сакура (на фото). Интересно, что с тех пор это место является туристическим объектом, внесенным в путеводитель по городу всеми туристическими агентствами Японии. Сегодня сквер в приличном состоянии поддерживают волонтеры и энтузиасты – студенты ДВГУ, члены Клуба любителей японской культуры. Сакура во Владивостоке цветет в конце мая – можете полюбоваться.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Христос воскрес, дорогие товарищи!
Христос воскрес, дорогие товарищи!

Православные Приморья встретили праздник Пасхи. Кстати, в этом году она совпала с католической. Народная река несла в церкви для освящения куличи, писанки и крашенки...

Платформа просит «кирпича»
Платформа просит «кирпича»

Строительство бетонного основания буровой морской платформы началось в «сухом доке» в порту Восточном под Находкой. Корреспондент «В» побывал на месте строительства.

Конвоиры в тельняшках
Конвоиры в тельняшках

Четвертый отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК «Маршал Шапошников» продолжает нести боевое дежурство в «пиратоопасном» районе у берегов Сомали.

Генерал в «Сером доме»

Бывший командующий Тихоокеанским региональным погрануправлением Павел Тарасенко назначен заместителем главы Владивостока.

Памятник Чехову поставят возле ДВГУ

Скоро будет объявлен конкурс среди скульпторов на право создания памятника Антону Павловичу Чехову.

Последние номера
журнал